Тема: Глен Гульд
-
20.09.2009, 18:04 #2321
Re: Ответ: Глен Гульд
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Re: Глен Гульд
Я слыхал, но какое это имеет отношение к разговору? Язычество тоже не признаёт Иисуса. Вопрос в обратном, в том, что идея воскрешения никак не противоречит идее Бога-отца, а христианство не отрицает Ветхий завет с его Богом. Или Вы считаете, что это два разных Бога - Бог-отец христианства и Бог Ветхого завета? (простите за очередную банальность)
Малер был католик, упоминание о его этническом происхождении здесь совершенно неуместно, а для католика Ветхозаветный Бог и воскрешение - две органично сочетающиеся идеи. Почему же в Urlicht Малер не мог изображать Бога-отца и одновременно мыслить воскрешение? Что тут надо "навязывать"?
Я не знаю, когда был написан Urlicht, до финала с его идеей воскрешения, или уже после того, как пришла эта идея. Но это и не так важно. В эти слова
вполне укладываются и Иисус, и Бог-отец. Видимо, Гульд выбрал второе, тем более, что очень схожие вещи говорит сам Иисус на кресте, обращаясь к Богу-отцу. Для Иисуса изначальный свет - Рай Бога-отца.Я божья тварь и я к богу стремлюсь,
Мне свет во тьме, мне свет во тьме пошлет он бесконечный,
Чтоб озарить мне путь к блаженству жизни вечной.
Дорогой Вальтер! Предупреждаю, что это графомания в чистом виде:
Большинство ходит проторенными путями, утаптывая проложенные дороги. Увековечить (на время, конечно же) свое творчество можно, только проложив собственный путь. Но этот путь – не абы как, а только туда, где можно получить подтверждение: то, что ты делаешь, находится в более общем русле «со-творения». И тогда ты не выгребаешь, но тебя несет (везет «троллейбус», или, говоря бытовым языком, везет).
Все это имеет смысл, если принимать единство мира как данность, а творчество «гения» – как умение войти с ним в резонанс. Тогда даже «пассы руками» приводят к нужному результату.
Надеюсь, Вас не "вытошнит на соседа" (Сэлинджер (С)) от моих слов.
Андрей, я более не буду с Вами спорить, хотя бы потому, что в длинных спорах часто забывается их предмет.
Приходится напоминать....
Началось всё с Вашей интерепретации:
Очевидно, что Вы противопоставляете сурового Бога Ветхозаветного Богу Нового завета ( в рамках этого Ваш последний вопрос о том, считаю ли я что есть два Бога, говорит либо о Вашей прискорбной забывчивости, либо...Но по соответствию замыслу Малера я склоняюсь к первой. Разница та же, что между Богом Ветхового завета и Богом Нового завета. У Рэттла звучит по-христиански просветлённо. Гульд намеренно утяжеляет, посмотрите на удары его рук. Ветхозаветный Бог могуч и суров.)
Ветхозаветный Бог без Христа - это Бог иудеев.
То есть Вы противопоставляете по крайней мере Бога иудейского и Бога Христианского.
Вы вначале утверждали, что симфония не имеет отношения к идее воскрешения. Что есть результат Вашего невежества.
Потом Вы заявили что только Urlicht не имеет отношения к идее воскрешения.
Надо обладать великим юмором, чтобы предположить такую религиозную двойственность у Малера. Хорошо бы только религиозную! Но еще и эстетическую!
Вот тут у Малера Ветхозаветный Бог - а тут Новозаветный - Христос!
В страшном сне не приснится!
Кроме того, Вы продолжаете демонстрировать свое невежество, никак (до момента когда я пишу ) не отреагировав на текст Urlicht, который я предоставил. Нужно быть полным невеждой чтобы не увидеть, что этот текст принаджлежит к христианской (народной ) традиции. Собственно как и целый ряд малеровских текстов
Извините, я не считаю дальнейшее продолжение этого разговора с Вами осмысленным
Извините
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Гульдоманки... правда, эротичное слово?
Подтверждаю
Простите, выше написанное относится к гению или к его адепту?Большинство ходит проторенными путями, утаптывая проложенные дороги. Увековечить (на время, конечно же) свое творчество можно, только проложив собственный путь. Но этот путь – не абы как, а только туда, где можно получить подтверждение: то, что ты делаешь, находится в более общем русле «со-творения». И тогда ты не выгребаешь, но тебя несет (везет «троллейбус», или, говоря бытовым языком, везет).
О том , что к адепту, говорит следующий абзац (по кр мере мне так показалось)
Все это имеет смысл, если принимать единство мира как данность, а творчество «гения» – как умение войти с ним в резонанс. Тогда даже «пассы руками» приводят к нужному результату.![]()
Nata_SPb:Ната, я догадываюсь о причинах Вашего интереса к Гульду, не извольте сомневаться.Попробуйте поставить ударение на последний слог и получить наслаждение.![]()
А вот ответам на гаммы удивился. Я - из тех, кто будет висеть на люстре. Вопрос-то, мне кажется, простой. Во-первых, играть гаммы - чрезвычайно эротичное занятие. Во-вторых, висеть пойдут и побегут именно потому, что НЕ ПОНИМАЕШЬ, КАК ОН ЭТО ДЕЛАЕТ. Потому и интересно абсолютно всё от гамм до любовниц, только бы заглянуть. Любимая женщина влияет не меньше 29 сонаты.
Удивился Вашим словам, Андрей, что нет единственного "правильного" исполнения. Я не читал последнее время, и не добрался сейчас далеко назад, может, Вы и ответили тогда. Согласен, что есть много музыки, которую можно играть по-разному с одинаковыми претензиями на "правильность", значь это слово убедительность, соответствие мифическому замыслу автора или степень похмелья перед концертом. Однако есть также много музыки, где совершенно очевидна единственность. В частности, её можно использовать как тест на профпригодность вместо слушания этюдов и сонат Бетховена на экзаменах.
Шоу Вальтер vs. гульдоманки a propos Гульд просто must go on.
Последний раз редактировалось regards; 20.09.2009 в 20:45.