Страница 233 из 257 ПерваяПервая ... 223232233234243 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,321 по 2,330 из 2565

Тема: Глен Гульд

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Re: Ответ: Глен Гульд

Цитата Сообщение от Стас Посмотреть сообщение
    А я как раз расслушал 5ю сонату Скрябина именно в исполнении Гульда. Рихтер, извините, не дотягивает.
    Вот и такое мнение есть...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Re: Ответ: Глен Гульд

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Вот и такое мнение есть...
    Можно огранизовать социальную группу любителей Гульда малерита и скрябиниста!

Народа вполне достаточно для плодотвоорной и взаимоприятной беседы
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

По умолчанию Re: Глен Гульд

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Иудейская религия, если Вы еще не слыхали, не прмзнает Иисуса из Назарета Мессией.
    Я слыхал, но какое это имеет отношение к разговору? Язычество тоже не признаёт Иисуса. Вопрос в обратном, в том, что идея воскрешения никак не противоречит идее Бога-отца, а христианство не отрицает Ветхий завет с его Богом. Или Вы считаете, что это два разных Бога - Бог-отец христианства и Бог Ветхого завета? (простите за очередную банальность)

Малер был католик, упоминание о его этническом происхождении здесь совершенно неуместно, а для католика Ветхозаветный Бог и воскрешение - две органично сочетающиеся идеи. Почему же в Urlicht Малер не мог изображать Бога-отца и одновременно мыслить воскрешение? Что тут надо "навязывать"?
    Ага! Именно эту мысль паганый иудей Малер навязывает в симфонии с центральной идеей воскрешения

М-дя...

То есть Вы полагаете, что в музыке Urlicht Малером воплощена некая ортодоксальная иудейская традиция, соположная например этому тексту:

О красная розочка!
    Удел наш — нужда и скорбь, удел наш — тоска-печаль,
    О если б мог я в небесную даль,
    В небесную даль вознестись отсель.
    Путем я широким там иду,
    Но хочет ангел, чтоб вспять я вернулся,
    О нет, я вспять уж не вернуся,
    О нет, я вспять уж не вернуся;
    Я божья тварь и я к богу стремлюсь,
    Мне свет во тьме, мне свет во тьме пошлет он бесконечный,
    Чтоб озарить мне путь к блаженству жизни вечной.
    Я не знаю, когда был написан Urlicht, до финала с его идеей воскрешения, или уже после того, как пришла эта идея. Но это и не так важно. В эти слова
    Я божья тварь и я к богу стремлюсь,
    Мне свет во тьме, мне свет во тьме пошлет он бесконечный,
    Чтоб озарить мне путь к блаженству жизни вечной.
    вполне укладываются и Иисус, и Бог-отец. Видимо, Гульд выбрал второе, тем более, что очень схожие вещи говорит сам Иисус на кресте, обращаясь к Богу-отцу. Для Иисуса изначальный свет - Рай Бога-отца.

Постоянный участник Аватар для Nata_SPb
    Записей в дневнике
    13

какой?
    Дорогой Вальтер! Предупреждаю, что это графомания в чистом виде:
    Большинство ходит проторенными путями, утаптывая проложенные дороги. Увековечить (на время, конечно же) свое творчество можно, только проложив собственный путь. Но этот путь – не абы как, а только туда, где можно получить подтверждение: то, что ты делаешь, находится в более общем русле «со-творения». И тогда ты не выгребаешь, но тебя несет (везет «троллейбус», или, говоря бытовым языком, везет).
    Все это имеет смысл, если принимать единство мира как данность, а творчество «гения» – как умение войти с ним в резонанс. Тогда даже «пассы руками» приводят к нужному результату.
    Надеюсь, Вас не "вытошнит на соседа" (Сэлинджер (С)) от моих слов.

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Я слыхал, но какое это имеет отношение к разговору? Язычество тоже не признаёт Иисуса. Вопрос в обратном, в том, что идея воскрешения никак не противоречит идее Бога-отца, а христианство не отрицает Ветхий завет с его Богом. Или Вы считаете, что это два разных Бога - Бог-отец христианства и Бог Ветхого завета? (простите за очередную банальность)

Малер был католик, упоминание о его этническом происхождении здесь совершенно неуместно, а для католика Ветхозаветный Бог и воскрешение - две органично сочетающиеся идеи. Почему же в Urlicht Малер не мог изображать Бога-отца и одновременно мыслить воскрешение? Что тут надо "навязывать"?
    Андрей, я более не буду с Вами спорить, хотя бы потому, что в длинных спорах часто забывается их предмет.
    Приходится напоминать....

Началось всё с Вашей интерепретации:

Но по соответствию замыслу Малера я склоняюсь к первой. Разница та же, что между Богом Ветхового завета и Богом Нового завета. У Рэттла звучит по-христиански просветлённо. Гульд намеренно утяжеляет, посмотрите на удары его рук. Ветхозаветный Бог могуч и суров.
    Очевидно, что Вы противопоставляете сурового Бога Ветхозаветного Богу Нового завета ( в рамках этого Ваш последний вопрос о том, считаю ли я что есть два Бога, говорит либо о Вашей прискорбной забывчивости, либо... )

Ветхозаветный Бог без Христа - это Бог иудеев.
    То есть Вы противопоставляете по крайней мере Бога иудейского и Бога Христианского.

Вы вначале утверждали, что симфония не имеет отношения к идее воскрешения. Что есть результат Вашего невежества.
    Потом Вы заявили что только Urlicht не имеет отношения к идее воскрешения.

Надо обладать великим юмором, чтобы предположить такую религиозную двойственность у Малера. Хорошо бы только религиозную! Но еще и эстетическую!
    Вот тут у Малера Ветхозаветный Бог - а тут Новозаветный - Христос!
    В страшном сне не приснится!

Кроме того, Вы продолжаете демонстрировать свое невежество, никак (до момента когда я пишу ) не отреагировав на текст Urlicht, который я предоставил. Нужно быть полным невеждой чтобы не увидеть, что этот текст принаджлежит к христианской (народной ) традиции. Собственно как и целый ряд малеровских текстов

Извините, я не считаю дальнейшее продолжение этого разговора с Вами осмысленным

Извините
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Гульдоманки... правда, эротичное слово?

Постоянный участник Аватар для Nata_SPb
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    Гульдоманки... правда, эротичное слово?
    Попробуйте поставить ударение на последний слог и получить наслаждение.

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Nata_SPb Посмотреть сообщение
    Дорогой Вальтер! Предупреждаю, что это графомания в чистом виде:
    Подтверждаю

Большинство ходит проторенными путями, утаптывая проложенные дороги. Увековечить (на время, конечно же) свое творчество можно, только проложив собственный путь. Но этот путь – не абы как, а только туда, где можно получить подтверждение: то, что ты делаешь, находится в более общем русле «со-творения». И тогда ты не выгребаешь, но тебя несет (везет «троллейбус», или, говоря бытовым языком, везет).
    Простите, выше написанное относится к гению или к его адепту?
    О том , что к адепту, говорит следующий абзац (по кр мере мне так показалось)

Все это имеет смысл, если принимать единство мира как данность, а творчество «гения» – как умение войти с ним в резонанс. Тогда даже «пассы руками» приводят к нужному результату.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Nata_SPb:
    Попробуйте поставить ударение на последний слог и получить наслаждение.
    Ната, я догадываюсь о причинах Вашего интереса к Гульду, не извольте сомневаться.

А вот ответам на гаммы удивился. Я - из тех, кто будет висеть на люстре. Вопрос-то, мне кажется, простой. Во-первых, играть гаммы - чрезвычайно эротичное занятие. Во-вторых, висеть пойдут и побегут именно потому, что НЕ ПОНИМАЕШЬ, КАК ОН ЭТО ДЕЛАЕТ. Потому и интересно абсолютно всё от гамм до любовниц, только бы заглянуть. Любимая женщина влияет не меньше 29 сонаты.

Удивился Вашим словам, Андрей, что нет единственного "правильного" исполнения. Я не читал последнее время, и не добрался сейчас далеко назад, может, Вы и ответили тогда. Согласен, что есть много музыки, которую можно играть по-разному с одинаковыми претензиями на "правильность", значь это слово убедительность, соответствие мифическому замыслу автора или степень похмелья перед концертом. Однако есть также много музыки, где совершенно очевидна единственность. В частности, её можно использовать как тест на профпригодность вместо слушания этюдов и сонат Бетховена на экзаменах.

Шоу Вальтер vs. гульдоманки a propos Гульд просто must go on.
    Последний раз редактировалось regards; 20.09.2009 в 20:45.

• Страница 233 из 257 ПерваяПервая ... 223232233234243 ... ПоследняяПоследняя