Тема: Глен Гульд
-
21.09.2009, 12:46 #2371Старожил
Re: Глен Гульд
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Этот текст замечательный! Он не так тяжеловесен стилистически, как некоторые другие эссе Гульда. А описание траектории Стоковского на платформе вокзала дорогого стоит. Когда я себе ее представила (треугольник, одна из сторон которого направлена к Гульду), мне показалось, что и Стоковский вышагивал свой треугольник неспроста. Возможно, он тоже хотел познакомиться с Гульдом, но не знал как это сделать. Сцена очень кинематографичная.![]()
[QUOTE=NeDo;870723]
Дао! Мао! Ом!.. Что еще?Понятие Дао в восточной философии тоже имеет одним из своих смыслов сходное значение, Дао выступает как пустота, порождающее лоно. Мир идей очень схож с миром материальным. В мире материальном – носятся химические элементы. Сталкиваются, слепляются и разлетаются структурированные пустоты атомов с ощерившимися валентностями. В мире идей носятся некоторые таинственным образом организованные структуры, которые тоже позволяют нам нечто в них вчитывать.
Позвольте полюбопытствовать, в каком смысле схож мир идей с миром материальным? В том что мы можем мир идей познать с помощью материальных методов или наоборот? Либо в том, что эта схожесть никак не позволяет нам этого делать? Боюсь, что ответа я не получу, а если и получу, то это будет что-то в духе того, что "структурированная пустота из материального мира вчитывает своими ощерившимися валентностями всё, что хочет в таинственным образом организованные структуры мира идей".
Полный произвол!
Угу-угу! Нравится... Хм, это ли не повод стать писателем!Гульд неоднократно заявлял, что если бы он не стал музыкантом, то наверняка бы стал писателем. Признавался, что ему очень нравится писать.
Только не писателем - композитором!
"Мистер Гульд расчитывает, что сможет в равной степени делить своё время между композицией и фортепиано".
Давайте лучше поговорим про "опус 1" и "опус 2"! Почему до сих пор не поговорили про "опус 1"? Наверное музыканты не приняли его опус только из зависти?! Литераторы не столь завистливы! Готовы поделиться местом на писательском Олимпе...Может все-таки, пусть на своем Олимпе будет? А?
"Опус 2": (цитаты)
"Я сражаюсь с сонатой для кларнета и фортепиано, отчаянно стараясь помешать ей стать квинтетом".
"Часть сонаты - не меньше трех дюжин страниц - "поживут" ещё год или два, но дальнейшие попытки поработать с этим материалом выльются в нудную, растянутую музыкальную болтовню"
Чем же, позвольте? Чего сногсшибательного-то?Упоминание имени Никиты Хрущева в этом контексте ну просто сногсшибательно.
А вот это точно! Согласна!Но вот качество наших «жизненных импровизаций» часто оставляет желать лучшего.
"...Затем, что ветру, и орлу, и сердцу Гульда нет закона..." (с)Зачем нужно Гульду вот это предельно широкое толкование импровизации?
Ars longa, vita brevis est
Только, девчонки, чур не обижаться! Я хочу стать "коммуникатором"!
Дорогой Уолтер! я все обдумываю ваш термин "клушизм"*. Позвольте мне ИМ-прувизировать на эту тему чуть-чуть? Стая - это оправдано с точки зрения этологии. Она (стая) может быть "права" в определенных случаях: инстинкт не ошибается! "Клушизм"* же в моем понимании, как желание не видеть чуть дальше своего, извините, носа, - это свойство, признак, с точки зрения логики не может быть оправдан никогда.. Он может быть оправдан только с точки зрения субъективного подхода: мой цыпленочек самый-самый! Подобно тому, как мать, видя малейшие успехи своего чада, радостно и гордо хвалит его, но, увидев успехи чужого чада, - жестко критикует.
Здесь же очевидно для меня, что отношение "девочек" к Гульду сродни отношению мамочки, которая защищает дитя. И готова мириться со всем "недостаточно внятным" и понимать и принимать все "трудное для понимания". Так что, "в одну повозку впрячь неможно коня и трепетную лань".
Дорогая Nata! Ваш пост просто это хорошо иллюстрирует, извините.
__________________________________________________ ________
* только как явление, свойство. Не лично! Не лично! Не лично!...
Ars longa, vita brevis est
Дорогая Евгения! только, чур, не обижаться! Маниакальная идея о том, что любой, кто испытывает интерес к Гульду и ценит его как музыканта, является "девочкой", "мамочкой" или "клушей", не менее идиотская, чем "Гульд - наше все!" Более того, в этой ветке нет ни одного представителя второго течения, между тем как представители первого есть и выступают крайне агрессивно. Как говорит в таком случае Вальтер: "Окститесь!"
Ну просто какой-то "Побег из курятника" наоборот.
Господа - все в курятник! Мы тут из вас сейчас фарш приготовим!!! Фабрика по производству куриных котлет работает круглосуточно! И эта дивная пара из пластилина напоследок.
Дорогая Евгения! Ворота рядом...![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Не улавливаю причин для такого вывода
Если Вы говорите "на завтрак я ему кашу", я ведь не спрашиваю "так Вы весь день едите кашу?" "Ну что ты жрёшь всё время?!" (с) Жванецкий.
Кончно, согласен. В "ошибках" Гульда гораздо больше жизни, чем в плоских "истинах" профессиональных болтунов.
"Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман." (с)
Ладно. Ухожу из темы. Плевать против ветра, конечно, можно при достаточной сноровке, однако, есть вещи и поинтереснее.