-
28.11.2023, 00:28 #231
Re: Что случилось в Байройте ?
Ну что же, раз уж мы затронули в этом обзоре одну премьеру, имевшую место два года назад, я думаю, будет вполне справедливо сделать небольшую ретроспективу и поговорить еще о двух заметных байройтских премьерах предшествующих лет, а именно о “Тангейзере” 2019-го года, и о “Летучем голландце” 2021-го, которые были признаны успешными и, соответственно, возобновлялись в этом и будут возобновлены в следующем году.
“Тангейзера” в 2019-м году поставил Тобиас Кратцер. Этот спектакль, признаюсь, произвел на меня сильное впечатление. Это было определенно новое слово в режопере. До него все поделки новоявленных “интеллектуалов” от оперной режиссуры можно было в основном условно разделить на две широкие категории:
1. Спектакли, в которых в целом сохранена авторская фабула согласно либретто, но действие при этом перенесено в наше время, и, соответственно, происходит в современных декорациях, действующие лица одеты в современные костюмы. Это, пожалуй, наиболее безобидная разновидность режоперы. В качестве примера можно привести Зальцбургскую постановку “Так поступают все” К. Гута.
2. В более “продвинутых” постановках режиссеры придумывают свой собственный самостоятельный сюжет, никак не связанный с тем, что написано в либретто, при этом вопиющие расхождения между поющимся текстом и сценическим действием вообще никого не волнуют. В зависимости от творческой фантазии и степени извращенности сознания режиссера эти коллизии, равно как и само сценическое действие, могут достигать той или иной степени идиотизма. Типичным представителем данного направления является Д. Черняков.
В качестве отдельного подвида этого направления можно выделить спектакли, в которых идиотизм и нелепость происходящего выступают в качестве самоцели, режиссер просто дурачится и кривляется, как может, по принципу “а чего бы мне еще такого-этакого выдумать”. Характерный пример – Байройтская постановка “Лоэнгрина” Х. Нойенфельса 2010-го года.
Ну и, разумеется, зачастую действие обильно приправляется “клубничкой”: всякие разнообразные сиськи-пиписьки, голые бабы и мужики на сцене, сцены, в которых с разной степенью откровенности имитируется половой акт / акт онанизма, всячески приветствуются. Упомянем здесь таких режиссеров, как Барри Коски или Каликсто Биейто.
До 2019 года, пожалуй, все многообразие режоперского “творчества”, в общем и целом, укладывалось в рамки перечисленных “направлений”. Но Т. Кратцер в своей постановке “Тангейзера” (конкретно – в 3-м действии, первые два, в целом, не выходят за пределы п. 2) пошел дальше, переступив на качественно новый уровень: все разворачивающееся на сцене действо буквально в каждом эпизоде являет собой ни что иное, как сознательное целенаправленное осквернение этого великого произведения, откровенное, наглое и самодовольное глумление над его идеей и смыслом, над его самыми возвышенными, чистыми и светлыми героями, надругательство над высокими идеалами, воплощенными в образах Вольфрама и Елизаветы, над самим Вагнером, над его партитурой, наконец, над образом народа, представленном хором пилигримов, который здесь изображает толпу бомжей на помойке, на которой, собственно, и происходит все действие.
Все это непотребство является также прямым издевательством над слушателями / зрителями. Режиссер буквально испражняется на их головы (а заодно и на автора) – лично я не могу иначе истолковать сцену, когда карлик (один из двух лишних персонажей, не предусмотренных у Вагнера) отрывает полоску бумаги от плаката, на котором написаны принадлежащие самому Вагнеру слова, и с этой бумажкой в руках уходит за фургончик, с очевидными намерениями. А чего стоит сцена, когда Стивен Гульд в роли Тангейзера в остервенении вырывает и разбрасывает вокруг себя страницы из партитуры (очевидно, “Тангейзера”). Вот он где, ваш Вагнер! Вот где я его видал! Таков совершенно очевидный посыл режиссерского “высказывания”.
К сожалению, зритель в нынешнем Байройте, очевидно, пошёл уже не тот. Глядя на всё это свинство, люди в зале громко смеялись – настолько громко, что это хорошо слышно в записи, а по окончании представления реагировали бурными и продолжительными аплодисментами. Когда постановочная группа выходила на поклоны, кто-то, конечно, кричал “бу”, но очень жиденько – думаю, что от силы несколько десятков человек, не больше. Остальные продолжали аплодировать. Понравилось, стало быть. Дебилы, б…. (с).Кто сказал, что на Байройтском фестивале собираются искушённые знатоки и ценители творчества Рихарда Вагнера, многие из которых даже приносят с собой партитуры? (это, кстати, явная глупость – в темном зале читать по партитуре просто невозможно). Кажется, это был наш небезызвестный гламурный критик В. Журавлёв. Ну так вот – враньё все это. Так было, возможно, лет тридцать – сорок – пятьдесят – шестьдесят назад. Сегодняшний фестиваль давно уже превратился в великосветскую тусовку, где собирается, преимущественно, всякая гламурная шелупонь – политики, банкиры, бизнесмены, журналюги всех мастей и т.д. и т.п.
Увы… Не о том, совсем не о том мечтал великий Вагнер…
![]()
Что касается блогосферы: народ, конечно, возмущался, правда, не очень сильно. Впрочем, некоторые высказывались в таком духе, что дальше уже просто некуда. И вот в этом они ошиблись. На самом деле, дальше всегда есть куда. Вспоминаем С.Е. Леца, которого я уже цитировал выше. Ещё один моральный урод, наш (к нашему стыду) соотечественник (правда, теперь он вроде с концами свалил в Европу, и слава Богу – там ему самое место) Кирилл Серебренников, в своей Венской постановке “Парсифаля” 2021-го года убедительно превзошел Кратцера по степени мерзости, гнусности и кощунственности явленного действа. К этой постановке я ещё вернусь, но это, разумеется, будет уже отдельный разговор.
Скажем ещё несколько слов о постановке “Летучего голландца” 2021-го года. Этот спектакль поставил хорошо нам всем известный Дмитрий Черняков. Ругать его у нас в России давно уже стало привычным. Лично мне он тоже никогда не нравился. Но всё же, справедливости ради, должен отметить, что в сравнении с кратцеровской постановкой “Тангейзера” его “Летучий голландец” – это просто детский утренник, или что-либо ещё столь же невинное. Как бы к нему ни относится – в его творческом сознании, похоже, всё же нет столь диких и уродливых извращений, как у Кратцера или Серебренникова. А может быть, у него всё-таки просто присутствуют определённые “внутренние тормоза” (то есть понимание того, что есть некоторые границы, которые переходить нельзя)? Декадентствующая байройтская публика, между прочим, это почувствовала – спектакль она приняла куда как прохладнее, чем “Тангейзера” – 2019. Впрочем, этим ограничивается всё хорошее, что я могу сказать о данном представлении.
В целом, в этой постановке Черняков остаётся верен себе. Он придумывает самостоятельный сюжет, никак не связанный с либретто. Некий человек по имени Даланд трахнул какую-то женщину, не имея в отношении неё никаких серьёзных намерений, и спустя какое-то время бросил (ну, дело житейское, как говорится – такое в жизни происходит сплошь и рядом). А она родила от него ребёнка. Тоже ничего особенного.
Она пытается с ним поговорить, а он её в грубой форме посылает. Она кончает жизнь самоубийством. Вешается.
Всё это показывается на сцене, пока играет увертюра. А дальше, по ходу действия, появляется Голландец. Это и есть выросший и повзрослевший сын той самой несчастной.
Весь черняковский сюжет пересказывать не буду – на мой взгляд, он просто неинтересен. Но есть одна фирменная “фишка”, которую следует упомянуть. На протяжении всего действия действующие лица сидят за столом (столами – во втором и третьем актах) и жрут. В итоге всё заканчивается коллективным мордобоем со стрельбой. Вспоминаете его же “Евгения Онегина” в Большом театре 2006-го года? Вот и получается, что за прошедшие 15 лет он ничего нового так и не придумал.![]()
Вот, собственно говоря, и всё, что можно сказать о прошедшем фестивале. Осадочек остался пренеприятнейший, следует заметить. Но ведь не всё же в окружающей действительности настолько уныло, омерзительно и тошнотворно?Должно же быть в жизни что-то хорошее, светлое, прекрасное и радостное? И оно действительно есть.
Вот, например, совсем недавно – всего 11 дней назад на ютубе был выложен третий акт любительского анимированного фильма “Валькирия” (автор John McKenna), сделанного на основе легендарной студийной записи великого Георга Шолти 1965 года.
Теперь там представлена вся опера целиком – все три акта.
Я уже отмечал, в связи с представленным ранее фильмом “Золото Рейна” (по записи, соответственно, 1958 года), что, несмотря на некоторые неизбежные шероховатости, связанные с непрофессиональной базой, фильм в целом производит замечательное впечатление и, можно сказать, показывает правильное направление, в котором и следует двигаться в развитии оперного жанра. Разумеется, к “Валькирии” всё это же относится в полной мере.
И нет ничего страшного в том, что образы действующих лиц напоминают героев диснеевских мультфильмов – ведь мультфильмы-то эти, на самом деле, очень хорошие: сколько поколений наших соотечественников выросли на “Белоснежке”, “Русалочке”, “Бэмби” и других замечательных работах этой студии!В том, что интерьер дома Хундинга в 1-м действии “Валькирии” кажется относящимся к несколько более поздней эпохе, чем неопределённое “мифологическое” время, тоже нет ничего страшного
(ведь можно взглянуть на этот вопрос и с другой стороны: в “Гибели богов” фигурируют такие имена, как король Гибих и его сын Гунтер, упоминаемые в эпосе о первом королевстве бургундов на Рейне, относящемся к V веку н.э., а время действия “Валькирии” и “Гибели богов” разделяют годы от рождения до смерти Зигфрида, который, если не ошибаюсь, умер ещё совсем молодым человеком). Ну не каменный же век, в конце концов, изображать на сцене!
Главное – то, что эти замечательные экранизации дают слушателям возможность с головой погрузиться в волшебную, сказочную атмосферу Вагнеровских опер, чего, к сожалению, не позволяет подавляющее большинство театральных (включая строго классические) постановок.
![]()
Я имею честь представить здесь, на форуме, эти замечательные фильмы:
“Валькирия”:
Акт 1:
Акт 2:
Акт 3:
По каким-то причинам фильм “Золото Рейна” в настоящее время отсутствует на ютуб-канале автора. Он доступен на Погружении, если будете искать по названию оперы – он третий по счёту.
Единственное, что вызывает некоторое сожаление – это качество аудиозаписей, представленных на ютубе. Изображение у них доступно в любом формате – вплоть до Full HD, а вот звук – всегда только 128+/- kbps.Но это, в общем-то, вполне приемлемое качество – слушать вполне комфортно. Я здесь никак не могу согласиться с некоторыми особо “упоротыми” аудиофилами, что звук в формате mp3 – это вообще невозможно слушать (то же самое говорится про все старые записи). Лично я абсолютно полноценно воспринимаю записи Фуртвенглера конца 20-х годов, где качество звучания ещё ниже, и плюс к этому сплошное хрипение, шипение и треск. Ничего, музыка всё равно производит сильнейшее впечатление, несмотря на все эти помехи.
![]()