-
12.12.2014, 01:02 #231
Re: Для чего?
в СССРе винилы с музыкой Чюрлениса приобрести было не проблема. даже в Литву ехать не надо было. Мелодия издавала довольно большими тиражами. у меня где-то на полке должен стоять еще... давно не брал в руки. музыка своеобразная, но несколько однообразная.
вот альбомы с картинами Чюрлениса купить было гораздо сложнее. считалось декадентством... не очень такое жаловало руководство в советах...
Чюрлёнис этот - вообще был декадент, у него картины назывались "сонатами", а сонаты... не сонаты... короче, а музыкальные опусы - картинами (типа: "В лесу", "У моря" и т.п.). Бывал я как-то (давно очень) в Каунасе, и в том числе - в музее Чюрлёниса... послушал там эти его "сонаты"... Тьфу, чёрт!.. Посмотрел, то есть, его картины... Кстати, о чертях... Там же был в музее чертей (местная достопримечательность)... Забавно!.. А, да, про картины ничего не сказал... Талантливо... ИмпрессионизЬм... Типо...![]()
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
С "нитью времен"
это конечно . перебор
в мире ничего не рвется
миру присуща эволюция:
меняется качество, количество, формы. ориентиры.......
В Прибалтике достаточно высокая бытовая культура и,
это ,пожалуй, все.
Каунас небольшой. провинциальный городок
Для меня он известен только тем. что там музей Чурлениса -мое юношеское увлечение.
Есть еще частный музей чертей.
Но оригинального там, больше в вывеске. чем в экспонатах
Последний раз редактировалось gene_d; 12.12.2014 в 13:18.
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
Сталин рассматривает разные проекты памятника Пушкину. Проект первый: Пушкин читает Байрона.
- Это верно исторически, но неверно политически: где генеральная линия?
Проект второй: Пушкин читает Сталина.
- Это верно политически, но неверно исторически: во время Пушкина товарищ Сталин еще не писал книг.
Исторически и политически верным оказался третий проект: Сталин читает Пушкина.
Когда же памятник открыли, увидели: Сталин читает Сталина.
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !
А я люблю Монэ...
Смотрел его в Нью-Йорке, Вене...
И в Лондоне..
А вот в Москве не смог попасть...
Таких очередей не встретить...
НИГДЕ...
И это прекрасно!
Ведь все не напрасно...
Моя мечта в Париже посмотреть
"Сороку" (в Орсе)
Тензинг прошу тебя
Ты вывеси ее...
В "Изображении дня
И назови(ради меня)
"Изображением века"
пусть насладятся все прекрасным зимним днем....
И ПУСТЬ ОНА НАПОМНИТ ВАМ МЕНЯ...
Она..СОРОКА....
Se non e vero, e Ben trovato...
С архитектурными островками в столицах. я знаком.
Архитектуру нужно смотреть в Италии, Франции , Германии, Испании. Чехии...
Тракай( замок) интересен..но я подобное не однажды видел.
Стоящих музеев, имхо, в Прибалтике - нет.
Все, что увидите, это европейские художники, второго, третьего ряда.
Все остальное, на хуторской ментальности хуторская культура. Мне она неинтересна.
Да, Лотман в Тарту работал, Он -величина.
Впрочем, возьмите отпуск на пару недель.
Поездите. посмотрите.
Зачем кого то слушать.
Б-г с Вами, Rumata!
первый раз в Вильнюс, Ригу, Таллинн меня родители возили еще в начале 70-х, когда я в восьмом-девятом классе учился.
они у меня - фанаты Прибалтики и Польши. а ведь это все - рядом с нами фактически.
а потом уже в десятом выпускном классе мы с приятелями, когда набиралось немного денег, где-то раз в два месяца садились на дизель и мотали в Вильно (так когда-то Вильнюс-то назывался)... просто посидеть в погребке выпить пива - там на нас, пацанов, совершенно спокойно смотрели в кабачках... это были не рестораны и не бары, а именно пивные кабачки - кроме пива там вообще спиртного не было. классно сидели!!!
конечно, архитектура Вильнюса не идет в сравнение с Гентом или Краковом или даже Прагой - это ясно, зато Литва рядом с нами, и атмосфера всегда была приятнее, чем у нас, в сто раз. а вот Таллинн - это уже другое дело! там своеобразно и мне очень понравилось.
но это просто архитектура и атмосфера - я имел в виду другое... культуру.
литература, музыка, кино... они, возможно (не возможно, а точно), не такого высокого уровня, как хотя бы польские, но все же - весьма симпатичные. да, они камерные и местечковые, но уровень есть... в литературе из старых авторов - Юргис Балтрушайтис, из новых - Томас Венцлова - очень на уровне. ну, а школа Лотмана... Вы и сами сказали.
да и музыка представлена Прибалтикой очень даже. Арво Пярт, Гидон Кремер, Пааво Ярви... это никакая не "хуторская культура".
джаз литовский отличный, это уж вообще точно - в СССР был самый интересный джаз в Литве.
у нас в Беларуси, во всяком случае, и такого нет. большинство наших "белорусских" классиков "стырено" у поляков только по той причине, что жили они на территории нынешней Беларуси - Адам Мицкевич, Огинские... но они говорили и писали по-польски, и жили в общем-то в Речи Посполитой, то есть в Польше....
вот такие дела.