Результаты опроса: И считаете ли Вы, что классика является самым высоким и многообразным жанром?
- Голосовавшие
- 72. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Считаю
58 80.56% -
Нет
7 9.72% -
С некоторыми жанрами, она определенно на равных
7 9.72%
Тема: Главенство классики
-
17.05.2008, 11:48 #231
Ответ: Главенство классики
Про коммуникацию - полностью согласна с Вами. С аксиомами - вопрос сложнее. Аксиомой становится то, что принимается некоторой группой людей (например, математиков) и на системе априорно принятых утверждений строится теория. Например в геометрии есть аксиома Евклида о параллельности прямых (параллельные не пересекаются). И строится геометрия Евклида. Но есть геометрия Лобачевского - она строится на иной системе аксиом (в которой параллельные могут пересекаться). То есть аксиомы - предмет предварительного соглашения. А в данном случае соглашение о приоритете классики является утверждением правдоподобным, но не очевидным.
Аксиома - она всегда аксиома. Я пытаюсь предложить, простите за бестолковость, что могут быть другие подходы к проблеме. Поставлю вопрос так: над чем главенствует классика? Чтобы выстроить ряд по возрастающей или убывающей, надо поставить в ряд однородные величины. Классика и попса , на мой взгляд, не являются величинами однородными. Первая - проявление нашего духа, вторая - радует многих, пробуждая удовольствия необходимого нам тела
Там вы можете указать конкретно, что такие-то полезные органы и системы есть у более сложного отряда, но их нет у менее сложного, а остальное совпадает. При этом надо еще убирать из сравнения разные вредные образования вроде опухолей или паразитов, убирать чисто количественные различия - типа того, что дерево больше коровы, но корова все же сложнее. Это - один из более-менее корректных методов сравнения сложности.
Но вы не сможете так сравнить музыкальные направления. Нет таких "органов", которые присутствуют в классике и отсутствуют в эстраде. Даже если упростить задачу донельзя и рассмотреть два варианта одной мелодии, даже и тогда трудно бывает с определенностью сказать, что сложнее. Если в одном варианте есть какой-то дополнительный прием, то неясно, это - полезный орган или бессмысленный нарост или вредная опухоль.
Кажется мне, почему-то, оппозиция между телом и душой несколько упрощающей картину мира. При этом по умолчанию предполагают, что телесное - низкое, душа (вернее дух) - высокое, тем самым выдавая оценки: вот это плохо, а это хорошо. Любую музыку воспринимает или отторгает не тело, а душа. И это не плохо и не хорошо (как мне кажется). Есть радости попроще, есть посложнее - все равно это радости. Еще можно рассматривать и так: вот простая радость попсы (с точки зрения любителя классики). Но означает ли это, что тот, кто попсу слушает, прост?
а дух то он где? кусочек серого склизкого вещества в мокрой оболочке... вот такой он... дух... часть тела и под влиянием остального тела
Ну вообще можно и дальше законченного материализма пойти: если все вокруг - материя, то это слово больше не нужно, достаточно слова "все" и других подобных слов без лишней зауми.