Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 44

Тема: Вселенная классики

По умолчанию Вселенная классики

Зародилась в голове большая и благородная цель. Захотелось, знаете ли, создать свою коллекцию любимых классических мелодий. А для этого нужно хотя бы один раз методично прослушать все классические мелодии. Сейчас не проблема найти любое произведение. Проблема вот в чем: где взять список всех классических композиций?
    Граждане, кто владеет подобной информацией или представляет как это сделать - поделитесь пожалуйста мыслями.

Постоянный участник

По умолчанию Ответ: Вселенная Классики

Нет, я не представляю, как это сделать, но чтобы яснее понять, чего Вы, собственно, хотите, пожалуйста, ответьте на два вопроса:
    1. Что Вы понимаете под мелодией.
    2. Что Вы понимаете под классической мелодией (в отличие от неклассической) и какими рамками ограничиваются для Вас "классические композиции" - временными, стилевыми или еще какими-то (это чтобы понять, что включать в список ).
    И еще один:
    3. Сколько времени Вы готовы потратить на прослушивание "всех классических мелодий"? Одно только собрание сочинений И. С. Баха, к примеру, занимает больше полутора сотен CD.

Классической композицией для меня является именно словарное значение этого термина:
    Музыкальное произведение, созданное классиком.
    Где Классик - Крупный музыкант, имеющий общепризнанное значение.
    Пусть для большей конкретики это будет музыкант, родившийся до 1900 года.

Постоянный участник Аватар для Servolf
    Записей в дневнике
    22

Вот здесь:
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=1741
    форумчане обсуждали проблемы каталогизации произведений академических композиторов. Только каталогизации! Посмотрите: есть ли хоть у одного человека возможность прослушать все это?

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Второй вопрос - ну, допустим, потратите вы 20 лет жизни на поиск и прослушивание всего этого, а дальше что? Зачем?
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Второй вопрос - ну, допустим, потратите вы 20 лет жизни на поиск и прослушивание всего этого, а дальше что? Зачем?
    Вот придет Регардс, он вопросы типа "зачем?" на дух не переносит...

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    buhhu_nyx пока что думает, что знает зачем: составить коллекцию любимых мелодий (с). А вот ежели он хотя бы три года на это потратит, то вопрос "зачем" отпадет как бессмысленный. Либо бросит, либо пойдет, и пойдет, и пойдет по стопам Нибелунга

В принципе меня радует тенденция что классики так много. Но собственную коллекцию любимых композиций составить все же хотелось бы.
    Опять же, не обязательо слушать все от корки до корки. Послушав некоторое время одного композитора можно понять, могут ли среди его произведений быть те что мне понравятся.
    Хорошо, для еще большей конкретики уточню: требуется список САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ классических композиций, топ 10000 например. Ну я думаю меня поняли.
    Но, если будет весь сисок - то это уже сильно облегчит задачу, ибо уже и так имеется множество мелодий, которые я хочу включить в свою коллекцию. Т.о. просто почитав список - каждый может сделать себе индивидуально неплохую подборку. Думаю кажыдй, кто общается на этом форуме может набрать себе не меньше сотни мелодий из того же топ 10000 даже не слушая, а просто помня их.

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Вот придет Регардс, он вопросы типа "зачем?" на дух не переносит...
    Это проблема коллеги Regards'а, не моя.
    Моё дело - вопросы задавать в правильной последовательности, дабы проверить, прочно ли неофит вступил на Путь, или так.. прыг-скок туды-сюды..

To buhhu_nyx: ви таки думаете, шо все щас усё бросят и начнут вам писать топ 10000?
    Короче, мой вам совет: ступайте в гугль, задайте фразу Top 100 classical или most popular classical composers, и вам вежьливо ответят.
    Вот увидите!
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Старожил
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Ответ: Вселенная классики

Насколько я понял, человеку нужен список популярной классической музыки. Интересно, что такой список у меня есть. Когда я начал собирать классическую музыку, то как раз планировал сначала собрать все произведения популярной классики (т.е. те, которые мне были знакомы априори, т.е. ещё до того, как я купил первый диск). В процессе этого я покупал пластинки, увлёкся и понял, что интересно как раз то, что я не слышал, - и как раз интересен сам процесс превращения горького плода в сладкий, т.е. неизвестного - в знакомое. Как назывались произведения из "априорного списка", я, как правило, не знал и опрашивал про это знакомых музыкантов, напевая им известные мне темы (они потом нередко ломали головы, что же я пытался изобразить, потому я показывал я нередко - ну скажем так - искажённо). А иногда народ просто не знал. Я помню, как Вадим Комаров, который руководил хором холодильного института (а я туда, естественно, ходил), полгода "угадывал" тему увертюры к "Сороке-воровке" Россини, а потом, обрадованный, мне сказал (в консерватории - а он там учился на 4-м курсе - ставилась постановка оперной студии, и он "узнал" тему, которой я морочил ему голову). Вообще он - надо отдать ему должное - был эрудированный и, главное, увлечённый музыкант, он мне очень много показал и рассказал, а через 2 года, в конце нашего общения, я уже многого нахватался из пластинок, которые к тому времени собрал, и сам уже ему много рассказывал. Короче, корм пошёл в коня.

• Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя