Рад услышать, наконец, умного человека!
Отказавшись несколько лет назад от преподавания курса методики, я мотивировал свой отказ тем, что не могу учить тому, чего нет.
молодец. Но методика всё-таки есть - именно, как murom написал. И вот такую методику надо бы как-то обобщить и внедрить - для всех, молодых -в том числе. Удобно - всё пойдёт как надо. Неудобно - будет БОЛЕТЬ. У меня, правда, не болело. Я скрипачка, но пианистов люблю( как и всех МУЗЫКАНТОВ). Интересно, кто-нибудь из пианистов теперешних знает, что у Генриха Густавовича Нейгауза с руками что-то такое было? Он в тюрьме при Сталине сидел, оказывается.И одна какая-то рука(левая или правая, не знаю точно, не вспомню сейчас!) буквально отказывала. Но ведь и играл он при этом, и преподавал. Откуда знаю - в дневниках старого ( 80-х гг?) издания этого нет. А слышала - по телевизору . Рихтер Святослав Теофиллович был ещё жив, что-то он там говорил по этому поводу - о своём учителе. попозже, как перестройка началась. А как он (Нейгауз Гнерих Густавович) выходил из того состояния -неведомо, тайна, покрытая мраком.Кто читал его( Г.Г. Нейгауза) дневники, помнит его негативные высказывания о своей каждодневной педагогической работе...
А то, что Вы отказались от преподавания методики по своему убеждению - это поступок. Молодец.
И это не рядовые педагоги муз. школы, а учителя в консерватории!!! И такая безграмотность.
Я в училище редко слушал своих педагогов относитьельно исполнительских моментов - предпочитал включать собственную голову. Как-то в один прекрасный момент я сменил до училища 3-х педагогов.
Один делал мне постановку правой руки по-одному,
другой - по-другому, третий - по третьему.
Когда поступил в училище, четвертый стал мне
ставить по-четвертому. В конце концов я плюнул на все и понял, что самое главное при игре - умение играть свободной, расслабленной кистью.
Как при этом стоят руки - хоть кверх ногами - неважно.
В конце концов я плюнул на все и понял, что самое главное при игре - умение играть свободной, расслабленной кистью.
Как при этом стоят руки - хоть кверх ногами - неважно.
Если Вы нашли правильную постановку самостоятельно-Ваше счастье.Так много скрипачей и пианистов, искавших свободной, расслабленной кистью- нашли расхлябанные руки; ну а потом пришлось за это расплачиваться- разными синдромами и ванночками.
Свободная, расслабленная кисть- это лозунг,а на лозунгах нельзя учиться.Надо наполнить его конкретным содержанием,основа которого- понимание законов нашей анатомии.От этого никуда не убежишь- вот и Венгеров не избежал!
Уважаемые профессионалы! Ответьте, пожалуйста, почему учителя не рекомендуют (иногда запрещают) играть, если у ребёнка температура? Говорят, руки могут зажаться. Правда это или миф? Или дело только в психологии? Заранее спасибо!
Можно только угадывать:когда ребенок болен,он страдает от слабости- и руки тоже; т.е им приходиться тяжелее с весовой игрой, и т.д. Это в теории; а на практике- будучи больным я любил больше всего сидеть за ф-но,несмотря на уговоры остаться в кровати.А главное: играя,чувствовал себя ЛУЧШЕ!
Свободная, расслабленная кисть- это лозунг,а на лозунгах нельзя учиться.Надо наполнить его конкретным содержанием,основа которого- понимание законов нашей анатомии.От этого никуда не убежишь- вот и Венгеров не избежал!
Вот именно!
У меня, например пальцы на левой руке больше правой примерно на полтора сантиметра. При этом у меня очень короткий мизинец.
Поэтому при игре на грифе я мизинец использую крайне редко.
За что я благодарен одному из своих педагогов, что он меня учил
следующим образом: "Чем скоростнее игра, тем более раслабленны руки". Как в вокале с высокими нотами - чем выше нота, тем надо представлять более низкую позицию.
Если игра медленная, то руки должны с большим ощущением "вдавливать" ноту.
Почему многие блюзмены - слоухенды? Они абсолютно не владяют легкостью.
Они привыкли "топить" силой и не могут перейти на расслабленность.
Уважаемые профессионалы! Ответьте, пожалуйста, почему учителя не рекомендуют (иногда запрещают) играть, если у ребёнка температура? Говорят, руки могут зажаться. Правда это или миф? Или дело только в психологии? Заранее спасибо!
Играть не рекомендуется не только при температуре,но даже при простуде без неё. Чревато воспалением мышц в связи с общей инфицированностью организма, а дальше и профзаболеванием. А вы что, настаиваете на игре с температурой? За что ж такая нелюбовь к родному чаду?
будучи больным я любил больше всего сидеть за ф-но,несмотря на уговоры остаться в кровати.А главное: играя,чувствовал себя ЛУЧШЕ!
Это тоже верно, т.к. положительные эмоции и отключается (временно)"программа болезни". Но просто играть - это другое,нежели целенаправленно заниматься,что почти всегда связано с избыточным напряжением всех систем.
Играть не рекомендуется не только при температуре,но даже при простуде без неё. Чревато воспалением мышц в связи с общей инфицированностью организма, а дальше и профзаболеванием.
Это сколько месяцев надо страдать от простуды,совмещенной с работой за инструментом?
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки