14232425 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 271

Тема: Переиграны руки. Срочно нужен совет.

По умолчанию Re: Ответ: ПЕРЕИГРАНЫ РУКИ!!!!!! срочно нужен совет!!!

Цитата Сообщение от rapidkeys Посмотреть сообщение
    Рад услышать, наконец, умного человека!
    Отказавшись несколько лет назад от преподавания курса методики, я мотивировал свой отказ тем, что не могу учить тому, чего нет.
    молодец. Но методика всё-таки есть - именно, как murom написал. И вот такую методику надо бы как-то обобщить и внедрить - для всех, молодых -в том числе. Удобно - всё пойдёт как надо. Неудобно - будет БОЛЕТЬ. У меня, правда, не болело. Я скрипачка, но пианистов люблю( как и всех МУЗЫКАНТОВ). Интересно, кто-нибудь из пианистов теперешних знает, что у Генриха Густавовича Нейгауза с руками что-то такое было? Он в тюрьме при Сталине сидел, оказывается.И одна какая-то рука(левая или правая, не знаю точно, не вспомню сейчас!) буквально отказывала. Но ведь и играл он при этом, и преподавал. Откуда знаю - в дневниках старого ( 80-х гг?) издания этого нет. А слышала - по телевизору . Рихтер Святослав Теофиллович был ещё жив, что-то он там говорил по этому поводу - о своём учителе. попозже, как перестройка началась. А как он (Нейгауз Гнерих Густавович) выходил из того состояния -неведомо, тайна, покрытая мраком.Кто читал его( Г.Г. Нейгауза) дневники, помнит его негативные высказывания о своей каждодневной педагогической работе...
    А то, что Вы отказались от преподавания методики по своему убеждению - это поступок. Молодец.

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Переиграны руки. Срочно нужен совет.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    И это не рядовые педагоги муз. школы, а учителя в консерватории!!! И такая безграмотность.
    Я в училище редко слушал своих педагогов относитьельно исполнительских моментов - предпочитал включать собственную голову. Как-то в один прекрасный момент я сменил до училища 3-х педагогов.

Один делал мне постановку правой руки по-одному,
    другой - по-другому, третий - по третьему.

Когда поступил в училище, четвертый стал мне
    ставить по-четвертому. В конце концов я плюнул на все и понял, что самое главное при игре - умение играть свободной, расслабленной кистью.

Как при этом стоят руки - хоть кверх ногами - неважно.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    В конце концов я плюнул на все и понял, что самое главное при игре - умение играть свободной, расслабленной кистью.

Как при этом стоят руки - хоть кверх ногами - неважно.
    Если Вы нашли правильную постановку самостоятельно-Ваше счастье.Так много скрипачей и пианистов, искавших свободной, расслабленной кистью- нашли расхлябанные руки; ну а потом пришлось за это расплачиваться- разными синдромами и ванночками.
    Свободная, расслабленная кисть- это лозунг,а на лозунгах нельзя учиться.Надо наполнить его конкретным содержанием,основа которого- понимание законов нашей анатомии.От этого никуда не убежишь- вот и Венгеров не избежал!
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Уважаемые профессионалы! Ответьте, пожалуйста, почему учителя не рекомендуют (иногда запрещают) играть, если у ребёнка температура? Говорят, руки могут зажаться. Правда это или миф? Или дело только в психологии? Заранее спасибо!

Старожил Аватар для NbP

Можно только угадывать:когда ребенок болен,он страдает от слабости- и руки тоже; т.е им приходиться тяжелее с весовой игрой, и т.д. Это в теории; а на практике- будучи больным я любил больше всего сидеть за ф-но,несмотря на уговоры остаться в кровати.А главное: играя,чувствовал себя ЛУЧШЕ!
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Свободная, расслабленная кисть- это лозунг,а на лозунгах нельзя учиться.Надо наполнить его конкретным содержанием,основа которого- понимание законов нашей анатомии.От этого никуда не убежишь- вот и Венгеров не избежал!
    Вот именно!

У меня, например пальцы на левой руке больше правой примерно на полтора сантиметра. При этом у меня очень короткий мизинец.

Поэтому при игре на грифе я мизинец использую крайне редко.

Записей в дневнике
    1

Кстати, насчет расхлябанности руки.

За что я благодарен одному из своих педагогов, что он меня учил
    следующим образом: "Чем скоростнее игра, тем более раслабленны руки". Как в вокале с высокими нотами - чем выше нота, тем надо представлять более низкую позицию.

Если игра медленная, то руки должны с большим ощущением "вдавливать" ноту.

Почему многие блюзмены - слоухенды? Они абсолютно не владяют легкостью.
    Они привыкли "топить" силой и не могут перейти на расслабленность.

Частый гость Аватар для mega
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Viomoth Посмотреть сообщение
    Уважаемые профессионалы! Ответьте, пожалуйста, почему учителя не рекомендуют (иногда запрещают) играть, если у ребёнка температура? Говорят, руки могут зажаться. Правда это или миф? Или дело только в психологии? Заранее спасибо!
    Играть не рекомендуется не только при температуре,но даже при простуде без неё. Чревато воспалением мышц в связи с общей инфицированностью организма, а дальше и профзаболеванием. А вы что, настаиваете на игре с температурой? За что ж такая нелюбовь к родному чаду?
    Хочешь покоя - веруй, хочешь знать истину - ищи!
    ( Ф.Ницше)

Частый гость Аватар для mega
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    будучи больным я любил больше всего сидеть за ф-но,несмотря на уговоры остаться в кровати.А главное: играя,чувствовал себя ЛУЧШЕ!
    Это тоже верно, т.к. положительные эмоции и отключается (временно)"программа болезни". Но просто играть - это другое,нежели целенаправленно заниматься,что почти всегда связано с избыточным напряжением всех систем.
    Хочешь покоя - веруй, хочешь знать истину - ищи!
    ( Ф.Ницше)

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от mega Посмотреть сообщение
    Играть не рекомендуется не только при температуре,но даже при простуде без неё. Чревато воспалением мышц в связи с общей инфицированностью организма, а дальше и профзаболеванием.
    Это сколько месяцев надо страдать от простуды,совмещенной с работой за инструментом?

• Страница 24 из 28 ПерваяПервая ... 14232425 ... ПоследняяПоследняя