Ой,ребята!
Главное-пальцам не мешать исполнять,
потому что мы их научили.
Можно,конечно,и чувства своего немного добавить,
и как-бы со стороны себя послушать и восхититься собой,любимым!
Не лишне будет и образ полепить немножко,если время останется.
Вот у меня был случай,играла я на конкурсе ,Бетховена,исполняла,
а на задник сцены,на занавес повесили круглый портрет Бетховена.
Начала я исполнять сонату 28,а меня на улице мой любимый дожидался,
играю я,и думаю,все-не хочу больше НИЧЕГО,и на какое-то мгновение
я остановилась и посмотрела на портрет,хотите верьте,хотите-нет,
НО....Бетховен мне сказал---СИДИ И ИГРАЙ ДО КОНЦА!!!
Я так оболдела,что от страха всю сонату и доиграла,
еще и приз получила!
А вы говорите-кто о чем думает?
Я о Шурике думала,если бы не Бетховен...
Это, вероятно, зависит от уровня исполнителя. Если у него (исполнителя) с технической стороны всё хорошо, то вряд ли он будет с ужасом ожидать "прыжка на ми" или ещё куда. Но, имхо, не следует совсем выталкивать из головы мысли о разделах формы, о технич. трудностях, что бы быть всё время на чеку. По поводу образов - я как-то умудряюсь думать одновременно и о той же форме, и "быть в образе" ). Наверное, эти 2 потока мысли могут сосуществовать в одной голове одновременно....
Мне приятно с вами согласиться.... К тому же психология признает такие понятия как "общее" внимание и фокус внимания, которые "сосуществуют нераздельно"....
Я бы ваше высказывание в этом ключе так прокомментировала: не выучил нотки - страшно? - значит фокус внимания на технике......А если "хороший мальчик/девочка", нотки выучил наизусть, то фокус внимания на звукоизвлечении в "образе"......
А вы согласны?
Ой,ребята!
1..Главное-пальцам не мешать исполнять,
потому что мы их научили.
2...Можно,конечно,и чувства своего немного добавить,
и как-бы со стороны себя послушать и
3....восхититься собой,любимым!
4....Не лишне будет и образ полепить немножко,если время останется.
......
5....играю я,и думаю,все-не хочу больше НИЧЕГО,..... НО....Бетховен мне сказал---СИДИ И ИГРАЙ ДО КОНЦА!!!
6.....Я так оболдела,что от страха всю сонату и доиграла,
еще и приз получила!
А вы говорите-кто о чем думает?
Я о Шурике думала,если бы не Бетховен...
Какой замечательный пример для анализа, если вы не против, конечно... если против - заранее извиняюсь... но больно уж соблазн велик
1. Видимо с технической стороной все было на высшем уровне...
2. видимо были попытки направить фокус внимания на звукоизвлечение "в образе"
3. но отвлекающие мысли рассеивали эту попытку.. к тому же... еще и Шурик..
4. читай п. 2.
5. возникший в сознании образ мэтра Бетховена, (судя по всему до вас достучалось таки ваше бессознательное,) послужил в качестве "кнута пристыжающего и угрожающего" для приведения себя в "рабочую" форму.
6. Сильная эмоция "обалдеть и испугаться" заставила/помогла все же сфокусировать внимание на самом предмете - "музыке" и получить заслуженную награду - приз!!!!
Поздравляю...
Последний раз редактировалось Дина Д. Майер; 21.04.2010 в 11:57.
C ума сойти: 235 ответов за 2.5 месяца на тему,на которую Восток ответил уже тысячи лет назад( только в консерваторские курсы до сих пор не удосужились вставить(!!!)).Ответ прост : музыкант не думает,музыкант МЕДИТИРУЕТ!Только этому надо учиться с детства- при работе над звукоизвлечением. Излишек мышления мешает созданию музыки...
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки