-
22.07.2007, 02:13 #231Старая сволочь
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Согласен с вами, так и с Брукнером было! Печально...
Это потому что нет пророка в своём отечестве.
У нас в России, думаете, не так?
Примеры - не то, что каждый второй, а каждый первый.
(Про Султанова вспомнила, и стало грустно)![]()
Приложэниэ: бэз приложэний.
Вольдемару
Когда Вы думаете о соль-минорной Симфонии, как Вы представляете ее себе? Вспоминаете всю от начала до конца? Или только начало? Или Ваше впечатление от прослушивания? Есть у нее лицо (лик)? Есть единая идея, которую можно себе непосредственно представить, но нельзя "поймать"? Есть ощущение неисчерпанности, тайны? И- близости, правдивости?
Как создается такое единство, что оно выражает, как оно изменяется, развивается внутри себя, какие возможности для семантизации и формы, и материала предоставляет, как вообще решает проблему отношения формы и матриала - все это, если угодно, мыслительная сторона в настоящей музыке. Слушая, мы проделываем интеллектуальный процесс онтологизации слышимого, - но он неотделим (!) от эмоциональной семантизации, без нее - все просто - набор звуков.
Я думаю, что g-moll'ная симфония (имею в виду Кёхель, 550)- едва ли не первая "симфония-роман". Принято ассоциировать ее с гетевским "Вертером", но я думаю, что ближе "Опасные связи" Шодерло ле Лакло.
Есть моменты партитуры ярко изобразительные. Самое яркое - начало разрабоки финала: жестокий поединок.
Только не заставляйте меня что-то "доказывать"!
См. также:
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Есть даже строчка Ахматовой, с которой одно время у меня связывалась эта симфония:
Черная нежная весть...
Но все же Бетховен - не романист. Это видно из сравнения его единственной (и я бы сказал, монологической, оперы) с операми Моцарта, полифоническими (в смысле Бахтина; лучше сказать, полилогическими), романными.
Я так не говорил. Просто это другой (относительно Моцарта) тип оперы.
В "Фиделио" есть такие места, что эту оперу можно считать одной из величайших. Иногда я даже готов понять Глинку, говорившего, что не променяет "Фиделио" на все оперы Моцарта вместе. Но сам я к такому обмену не готов.
Возможно, я плохо знаю Багатели. Спасибо, что обратили мое внимание. Надо переслушать. Но тут, боюсь, нам уже придется уточнять, каковы музыкальные проявления "романности". Я пока только их чувствую. Формулы у меня нет.
"Фиделио" - вещь единственная и неповторимая, по-моему. Я бы хотел ее в таком "платоническом" духе поставить: тюрьма, тюрьма, а в конце - швобода!
В ней есть все, по-моему, - кроме драматургии и характеров.
Не слышал оперу Прокофьева "Великан", но предполагаю, что это - наиболее родственная "Фиделио" вещь.
Романность, - по-моему, тут основное - трактовка формы как "процесса".