-
30.12.2015, 11:56 #241
Re: Разница в обсуждении музыки профессионалами и любителями
здесь я могу только сказать, что бардовское исполнение само по себе, может быть, и неплохо соответствует самим стихам, но тут беда в другом - в повальном ужасающем поэтическом уровне большинства массовых бардовских стихов.
если взять Окуджаву, Галича или Щербакова - ладно, хорошо... но ведь основная "толпа бардов" гонит откровенную наивную ррррромантическую сентиментальную пургу....Последний раз редактировалось gene_d; 30.12.2015 в 12:01.
А я скажу, что Смоктуновский читает ЕО божественно! а у меня полно единомышленников... И что? Опять та же вкусовщина, тем более, что ни я, ни вы не являемся ни профессиональными литераторами, ни литературоведами... Так что претендовать на "просвещенное мнение", вряд ли, можем... (все-таки, не зря придумали ИМХО)))))))))))))![]()
В порядке хобби я сочиняю.
В 2016 году планирую завершить поэму о Сталине.
Проблема будет с публикацией, поэма получается без тормозов, меня патриоты съедят.
соединение стихов с МУЗЫКОЙ - это песня.
песня - совершенно отдельный жанр, с собственно поэзией имеющий не так уж чтобы много общего - песенные тексты чаще всего как стихи "не прокатывают". они становятся хороши ТОЛЬКО вместе с соответствующей музыкой.
песня существовала всегда, и собственно поэзия в чистом виде существовала отдельно от нее. произведения Вергилия и Горация, в общем-то, не пели!
стихи как правило имеют внутреннюю ритмику, которая отнюдь не является музыкальной - эта ритмика минималистична и монотонна - она именно такова "изнутри", как читают свои стихи поэты - они читают немузыкально, а порой подчеркнуто антимузыкально. исключения в виде Ахмадулиной лишь подтверждают правило.
кроме этого, многие стихи требуют постоянного "удерживания" их в голове во время чтения в довольно большом объеме - иначе начинает ускользать смысл - и вот эта монотонная метрономная ритмизация весьма помогает данной цели. стихи в итоге начинают "накапливать смысл" в голове слушателя. и лучшие поэты-барды поют свои стихи достаточно близко к поэтическому стилю чтения - Щербаков, Галич тому примером... хотя, разумеется, всевозможный массовый лирический примитив можно воспринимать и под легкую мелодичную музычку - там ничего уже помешать не может. я знаю только одно исключение из этого правила - Окуджаву - он умудрился положить свои достаточно непримитивные стихи на вполне конкретную симпатичную разнообразную свою же музыку. хотя имхо тоже не все ему удалось.
Последний раз редактировалось gene_d; 30.12.2015 в 14:52.
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
... и девушки в бигудях бывают разные, поверьте!![]()
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3