Результаты опроса: Что чаще всего вы слушаете?
- Голосовавшие
- 73. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Вообще не слушаю Джаз
5 6.85% -
Культовая музыка негров
1 1.37% -
Театры менестрелей
1 1.37% -
Рэгтайм
11 15.07% -
Блюз
22 30.14% -
Традиционный джаз
18 24.66% -
Свинг
15 20.55% -
Би-боп, хард-боп
25 34.25% -
Кул, прогрессив
10 13.70% -
Модальный джаз
10 13.70% -
Джаз-рок, фьюжн
15 20.55% -
Фри-джаз
6 8.22% -
Другие направления
5 6.85% -
Люблю слушать все
5 6.85% -
Не могу выбрать...
3 4.11%
-
12.09.2007, 14:14 #241
Ответ: Какое ваше любимое направление в джазе?
А, вот Вы о ком... В моем восприятиии эта плеяда осталась в своей временной капсуле. Пожалуй, только Robert Wyatt из всего списка мне кажется по прежнему интересен... Rock Bottom, в первую очередь. Soft Machine слушаю изредка из ностальгических побуждений. Брафорд мне кажется намного интереснее участием в Yes и King Crimson. И т.д.
Из британцев мне сейчас намного ближе музыканты, имеющие бОльшее отношение к авангарду и экспериментальной музыке, чем к року. Derek Bailey, Evan Parker, John Butcher, AMM - их слушаю особенно часто, в том числе в различных комбинациях состава и с гостями.
Интересно когда и кем эта запись была сделана.Звучит,будто играют продвинутые студенты.
Кларнетист самый сильный.
Клавишник самый джазовый.
Ритм-секция действительно несколько анемичная,подыгрывает вместо того,чтобы поддать огня.
Все очень квадратно по построению,буквально приглашение к танцу: если тема основана на двухтактовике 4/4+7/8,то в хорусах все возвращается в благополучные 4/4 (если не ошибся) под Чик Корию.Настоящий фьюжн характеризуется как раз ломкой симметричных форм.
Линии в импровизациях основаны больше на склеивании фраз из модального джаза,блюзового лада и типичных ориентализмов-нет(может быть пока?) настоящей органичности.
Мне как раз легко судить:я много работал в этом направлении-и в качестве исполнителя,и в кач-ве композитора и аранжировщика .
Национальная принадлежность-сегодня чрезвычайно трудно сказать: азербайджанцы,болгары,югославы,могут быть даже немцы,увлекающиеся восточными стилизациями.
Уважаемые Дамы и Господа! Отвечаю за свои слова и предлагаю тезисы:
1. Анализ композиции, предложенной Gryphon.
Мое мнение таково: восточный поп-джаз. Подробнее:
а) Тема - имеет ярко выраженный, национальный колорит.
б) Импровизации - здесь музыканты порой забывают формулу сплава.
в) Партия ударных - слишком жесткая, однообразная - результат - "попсовость".
Я бы даже сказал: коммерческий восточный джаз.
2. Aybolit! Я уверен, что Вы знаете "Metallica". Неужели Вы не согласитесь с тем, что Kirk Hammet постоянно работает на блюзовой основе??? Техно-блюз, так сказать...
3. Если бы восточного джаза не было, то никто бы не стал помнить Мустафу-Заде, а ведь он обладает собственным звуком, стилем, и точно знает формулу сплава! В противовес могу отметить замечательных пианистов-виртуозов, И.М.Бриля, С.С. Жилина, которые являеются лишь последователями мейнстрима, и не делают основную ставку на развитие джазовых стилей, а порой лишь добавляют в свои композиции элементы из европейской музыки, н-р - каденции, состоящие из октав и аккордов martellato...
1. Да дело не в том, кто на какой основе работает, а в том, что получается. Ну соглашусь, и что из этого? Кирк Хаммет сразу заделается великим блюзменом? Вот уж хрен. Все места уже заняты.
2. Да, в ранней Металлике это было слышно, хоть они и начинали в 83-м, когда блюз был далеко не в фаворе. У них есть прекрасный инструментал Orion. Но Металлика мне не интересна.
3. Какое отношение Металлика к техно имеет?
4. Вот ежели вы такой учёный, объясни те мне, если пилить блюзовую гамму вверх да вниз, блюз получится? Аль нет? Многие её пилят, но окромя говно-блюза, ничего не выходит. Пардон за физиологические подробности.
Уж больно тонка эта блюзовая субстанция, в три аккорда и пять нот. Не каждый асиливает.
5. А вот ещё вспомнилось: "Говорила калина, я с блюзом, то бишь мёдом, хороша.. " Помните, что мёд ответил?
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
1. Расскажите мне тогда про Майкла Шенкера! Серьезно...
2. А кто интересен, кто на блюзовой основе работает?
3. В данном случае техно - это не разновидность электронной танцевальной поп-музыки, а техничный, жесткий - н-р техно-трэш!
4. Да понятно, что это высокие материи. А где примеры? Поделитесь фонотекой!Лучше объясните мне, что такое - acid jazz?
5. В пословицах не силен...