Тема: Мастер-класс по Finale
-
17.05.2006, 08:05 #241Ёжик с модератором
- Записей в дневнике
- 20
Re: Мастер-класс по Finale
Коллеги! Существует ли инструкция к TG Tools на немецком языке?
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Если в финале нет никакой возможности это сделать, может в сибелиусе или ещё где-нибудь? Подскажите!Сообщение от Дубльбекар
В Сибелиусе, похоже, что нельзя... А интересно было бы)Сообщение от Дубльбекар
А с другой стороны, как мне кажется, порочна практика такого обучения нотам. По своему опыту знаю, что дети потом пишут ноты большими и круглыми. А где вы видели музыканта, который бы так делал - иногда ноты у них чёрноголовочные состоят из небольшой риски (головка) и штиля. Не лучше ли сразу учить ребёнка писать маленькие и аккуратные ноты. Не обязательно ведь кругляшки! Печатный станок от руки отличается!
Вот штили обводить - куда не шло, хотя по печатному это тоже не совсем то - в реальной практике, опять же, пишут проще...
Ну, это только мои мысли)
А если ребёнку всего четыре года?
Я до недавнего времени (до начала освоения Финале) все ноты для себя писал крупными картошками, так как зрение слабое, вообще играть удобнее, когда написано крупно и чётко.
Играть - согласен, но писать??? Дети имеют такую особенность - наводить ноты достаточно большими кругами, задевая при этом несколько линеек нотного стана. Возраст тут не причём. У меня в классе 5-летняя девочка прекрасно писала небольшие, симпатичные ноты. И 6-тилетний мальчик))) Остальный были по 7-8, и тоже ничего! И стирать такие ноты легче, чем наведённые сто раз, протирая бумагу до дыр!Сообщение от Дубльбекар
Мы же о написании нот говорим!
Так линейки тоже большие будут!
Кое-что удалось скомпилировать в ворде, с помощью WordArt'а.
Со скрипичными ключами получилось весьма неплохо, от крупных потихоньку перешли к нормальным, всё было в удовольствие, разными цветными фломастерами!
Но вордарт, к сожалению, не очень любит финальные шрифты, кроме ключей ничего не получилось сделать...
В школьной практике ребёнок пишет - интервалы, аккорды, диктанты и т.д. нотами. И тут не обязательно выводить ноты кружками. Это скоропись, только нотная! Если Вам нужны большие кругляки - то есть нотные редакторы. Так же есть ещё переписчики, которые на написание ноты тратят секунд двадцать. Как печатные выходят. Но это ведь навык из другой области. Ваш ребёнок будет переписчиком?
Его надо научить быстро, легко и корректно писать ноты, насколько я понял...
До школьной практики пока далеко, начинаем с детсадовской.
Для начала просто надо запомнить, на каких линейках ноты.
Чтобы потом в школе уже было быстро и корректно.
Я понял! это пока в виде чистых раскрасок пока - большие станы, большие ноты и цветные фломастеры! мне то, грешному, подумалось, что речь идёт о музшколе... Так бы и говорили))) Извините за нравоучения, хотя на будущее, может, пригодится)Сообщение от Дубльбекар
Но нет, в Сибелиусе не знаю, как Вам помочь... Финале не знаю... Возможно, выход из ситуации набрать обычные ноты, но распечаттать их бледно, серым цветом или на экономной печати на лазернике? Обводить можно чёрным фломастером контур, а потом закрашивать)
В четыре года пока у нас в музшколу не принимают, если только ребёнок не вундеркинд. А ребёнок совершенно обычный, просто хочется его ненавязчиво и не сильно нагружая чуть-чуть подготовить.
Поэтому и сочиняю всякие раскраски и обводилки.
Проблема, что в ворде не получается сделать на нотном стане, а в финале не получается пунктиром.