-
01.02.2009, 16:03 #241
Re: Почему большинство любителей классики не переносит популярную музыку 2
Califf, не думаю,что Вы чего-то не понимаете..Вы просто пытаетесь увести тему,а именно Вы заявили о том,что техника левой при игре арпеджио одинакова для двух разных школ-классической и условно говоря "высокоскоростной медиаторной"!Теперь о том ,как сыграть предложенное Вами.Пусть это будет сначала классическое видение арпеджио.Вопрос ведь не в том,что физически легче,он для меня будет стоять в другом ракурсе-"КАК СЫГРАТЬ?"Если просто сыграть последовательность звуков,пусть и арпеджированную,сыграть механически,ровно,в темпе,может быть пальцами правой это будет легче.Но если нужен не абстрактный НАБОР ЗВУКОВ,не выхолощенное УПРАЖНЕНИЕ(она же "физкультура","тараканьи бега"-как хотите,),то я бы не сказал,что это легче.Теперь о другом способе игры этого арпеджированного фрагмента,об электрогитарном.Ужель Вы сами-то будете этот кусок исплнять той же аппликатурой(статичные аккорды)левой руки?Как если бы играли в академическом стиле,на классической гитаре?И встречное к Вам,дабы не быть голословным.У Каркасси в школе игры на 9-10 стр. даны традиционные алгоритмы арпеджио в до-мажоре.К сожалению,ссылки нет под рукой,ибо первый день только с безлимитом.Наверняка на Гугле есть..Дык вот попробуйте:1.Сыграть первые шесть алгоритмов именно так,как указано в редактуре(А.Иванова-Крамского).Сыграть так,чтобы каждый четырехтакт звучал красиво,музыкально!И ощутите,сколько займёт времени такая работа.2. Сыграть то же самое на электрогитаре,медиатором.Если это никак не прозвучит на "перегруженном звуке",то будет ли это означать то,что на электрогитаре сыграть арпеджио для 1-го класса ДМШ неизмеримо сложнее?![]()
Абсолютно точно так же я буду исполнять, статично зажав аккорд.
Вся фишка в глушении правой руки. В моем примере - левая рука не причем, важна правая. Левая тоже должна с каждым взятием ноты "отжиматься", что бы все звучало чисто и плавно, но это мелочь по сравнению со скачками медиатором.
В классичесском исполнении это будет звучать боле легатно.
Перешлите в гитар про хотя бы несколько тактов, а иначе что толку?
Вполне возможно, что сложнее, а может быть нет. Пришлите, а там посмотрим.![]()
Да, видео Мальмстина довольно нелепое.
Оркестр применен как драм-машина (кроме ударных, почти ничего не слыхать). Солист систематически съедает последние доли - поэтому в первую долю приходит раньше оркестра. Удивительно - но у Мальмстина (в этой записи) нет ритмической четкости!
Califf - так не бывает, чтоб все играли криво (причем вместе!), а один - ровно (но вразнобой со всеми).
Если не считаешь нужным смотреть на дирижера - нефиг играть с оркестром!
А вообще - сколько я слышал опытов соединения рок-группы с оркестром ("Дип Перпл", "Скорпионс", та же "Металлика"), я не видел в этом художественной ценности. Несоединимые вещи, как масло и вода. Взболтать можно, а смешать - нет...
не листал всю тему, поэтому, вероятно, повторю уже высказанное: важнейшей составляющей "популярности" (= попсовости) является "доступность" (= примитивность), и то, что человек, регулярно слушающий что-то в исполнении одновременно 70-110 профессиональных музыкантов, испытывает ощущение раздражения и тоски от соприкосновения с любым примитивно организованным звукорядом, - вполне закономерно: когда твоё восприятие настроено на заоблачный уровень звуковой абстракции, каковой неизменно требуется для "расслушивания" всех доступных нам симфонических шедевров, то любой утилитарный "присвист-притоп" банально "шинкует мозг"...
по-моему, это основное.
Кто что не переносит - это вообще-то зависит от конкретной личности и ее предыдущего взаимодействия с окружающей информационной средой.
Я, например, постоянно слушаю что-нибудь из XVIII-XIX века,
при этом люблю Beatles, Pink Floyd, Arcana и вообще Dark Ambient и Doom,
и в то же время терпеть не могу т.н. академическую музыку XX века - Шнитке, Уствольская, Борис Чайковский и пр. (перечислены только выслушанные и произведшие наиболее глубокое отрицательное впечатление).
Ну и что? Можете препарировать мой случай, может и найдете что-нибудь для классификации.
--- Не нравится мне наш декан...
--- Не нравится - не ешь, не порти другим аппетит.
Возвращаясь названию темы.
Способность понимать и тонко чувствовать сложную организацию звуков, автоматически не означает способности понимать причину стремления других людей к простой организации звуков.