Тема: Глен Гульд
-
24.09.2009, 18:20 #2521
Re: Глен Гульд
Юрий воистину велик!

Спасибо Вам, Юрий!
Нет, ну это просто пиршество ума!
Музыкальный анализ происходит помимо слов?
А как происходит музыкальный анализ? С помощью реактивов, как предложила остоумица Ната СпБ?
Изнасиловали слово "тавтология", найдя ее везде где ваша мысль не совладала с моим несложным текстом.
Теперь принялись за музыкальный анализ.
Слова Рихтера вырваны из контекста. Вне контекста их цена равна примерно цене утверждения что Рихтер не любил манную кашу.
О каком анализе речь? На сахар? Фихтенгольца?
ОК, предположим мы сможем восстановить (думаю это нетрудно) о чемконкретно высказался Рихтер. Что это меняет?
Рихтер не любил. А Гульд просто обожал! Сколько написал!
И что дальше?
Ничего ровным счетом. Потому что опять вы, Андрей, пытаетесть смешать повидло и часовые стрелки, а потом предлагаете выбрать то или другое по вкусу.
Как мне воспринимать слова Юрия? Я в затруднении. Рихтер анализом не занимался (или не любил, если точнее, избегал что ли?) но его прочтения результат анализа - так прочтение можно воспринимать. И потом: прочтение Рихтера точно попадало в смысл.
А Гульд и Юдина играли по другому, и таким образом выражали несколько другой смысл, менее точный? И кто эту точность измерит? Какой анализ? Кто возмется взвешивать точность?
Слова, слова... художественная характеристика впечатления от игры Рихтера (для меня по крайней мере)
Ну если понимать эти Ваши слова и слова Юрия, как муз анализ, то я не могу не согласиться с Вами!Слова вторичны и неточны.
И если не понимать как анализ - вы тоже правы!
ЗЫ. Коллега Дундук, мне лестно что Вы запросили мое мнение.
Но чесно говоря комментировать мне не хочется. По той простой причине что я считаю глупым сравнивать записи сделанные в разной эстетической парадигме и с огромным разбросом во времени
Тем более по номерам расставлять.
Из записей Гульда (а "внутри" уже можно сравнивать ) больше записи с Бернстайном мне нравилась ленинградская п.у Ладислава Словака
Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 24.09.2009 в 19:03.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
А я бы не стал вырывать наше ню из контекста этюдов Годовского.
Последний раз редактировалось NSSN; 24.09.2009 в 19:15.
Угрозы нанесения тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ)
Пожалуйста, Саша! Но велик все-таки Рихтер, а я, я... старателен.
И в качестве доказательства даю ссылку на выложенные старые записи 1-го Концерта Баха (мои сообщения 733, 734):
Что касается возникшего здесь анализа “анализа”, то вспомнил прочитанный в молодости фантастический рассказ, в котором робот анализирует любовную лирику.
Сразу скажу: на третью итерацию “анализа” меня не спровоцируют. Как это скучно! (с)
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Любовная лирика в качестве музыкального анализа не может быть предметом анализа
Согласен. Скучно. Меня хватило лишь на одну попытку.Сразу скажу: на третью итерацию “анализа” меня не спровоцируют. Как это скучно! (с)
Чтобы не обижать коллегу Дундука
Да и то попытка эта - чистый саботаж
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
И еще просили
BACH
Concerto No.1 for Piano and Orchestra in d, BWV 1052
**22/4/55 - Moscow - USSRState S.O./Sanderling - MELODIYA/BMG 29461 2 (CD)**
Запись можно найти здесь (cообщение 73:
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Да, я немножко поторопился в запале. Только что вспомнил, что Горовиц записывал в 40-е годы некоторые работы Черни, правда, не помню какие.
Дорогой Регадс, хорошему музыканту обязательно нужно идти. Но я бы не пошел. Сойдемся на этом.
Запись Первого концерта с Ладиславом Словаком мне тоже ближе, чем с Бернстайном.
Последний раз редактировалось Дундук; 24.09.2009 в 20:36.