Это не совсем я... Мы тут с Lerit'ом открытый сеанс психотерапии проводим, и пока из его ответов я понял, что для того, чтобы избавиться чувтста одиночества ему очень помогает знание того, что есть люди, которые хоть в чем-то думают так же, как и он... Вот, собственно говоря, и "единство мышления"...
Интересный метод, но думаю, он строго индивидуален. Мне бы "единство мышления" точно не помогло бы избавиться от одиночества.
НЕмного пофилософствую )) под органные фуги баха ))
Согласен с девушкой, что писала, что если мандраж, то лучше не выходить вообще. Сам наблюдал как люди бледнеют, их колотит, у них нервный тик, веки трясутся, тело каменеет итд. Так и в могилу можно сыграть.
От себя добавлю, что вам должно хотеться идти на сцену. Вопреки всему мандражу, причем по-настоящему, без самообмана типа я смелый я не боюсь у меня получится итд. Эти и другие психологические штучки из области паранойи.
Я однажды случайно попал на курсы актерского мастерства где группа людей занималась такой ахинеей, что у меня волосы дыбом встали. Не шутите с этим! Я даже пересказывать не буду что они там творили друг с другом. Это моральное уродство просто...
Я хочу противопоставить всякие учебные программы, которые загоняют в рамки исполнителей. Может так получиться, что молодой исполнитель не дозреет и в итоге получит сильную психологическую травму.
Тут ведь такая штука, каждая победа на сцене, поднимает вас вверх, каждый провал будет тянуть вас вниз. Лучше иметь 3 победы, чем 20 провалов и 5 побед. Здесь закалка боем не лучший вариант.
Желание себя показать возникает когда есть что показать. Если предположим у исполнителя репертуар 50 произведений, он их тусует по возможности от сложного к простому и наоборот, то через какое то время созревает две три вещи, которые он исполняет без запинки раз от раза. Приходит мастерство, чем можно уже блеснуть перед публикой.
...И настало время потешить свою гордыню. А надо ли? Шучу конечно. Но в каждой шутке есть доля шутки ))
От себя добавлю, что вам должно хотеться идти на сцену. Вопреки всему мандражу, причем по-настоящему, без самообмана типа я смелый я не боюсь у меня получится итд.
Отлично, теперь вопрос- как этого достичь на практике?
Эти и другие психологические штучки из области паранойи.
Речь не " штучках", а о психологической подготовке исполнителя, а это две разные вещи.
Я однажды случайно попал на курсы актерского мастерства где группа людей занималась такой ахинеей, что у меня волосы дыбом встали. Не шутите с этим! Я даже пересказывать не буду что они там творили друг с другом. Это моральное уродство просто...
А причём здесь музыканты, разве их кто-то заставляет этим заниматься? Хотя я не знаю, что они там " творили"
Я хочу противопоставить всякие учебные программы, которые загоняют в рамки исполнителей. Может так получиться, что молодой исполнитель не дозреет и в итоге получит сильную психологическую травму.
Неясно, чему Вы хотите противопоставить " всякие учебные программы"? Далее по тексту тоже неясно
Тут ведь такая штука, каждая победа на сцене, поднимает вас вверх, каждый провал будет тянуть вас вниз. Лучше иметь 3 победы, чем 20 провалов и 5 побед. Здесь закалка боем не лучший вариант.
Решительно не соглашусь. Провалы и закалка боем необходимы, но нужно учить воспринимать их правильно и получать от них пользу, и тут тоже должны быть даны верные психологические установки.
Желание себя показать возникает когда есть что показать. Если предположим у исполнителя репертуар 50 произведений, он их тусует по возможности от сложного к простому и наоборот, то через какое то время созревает две три вещи, которые он исполняет без запинки раз от раза. Приходит мастерство, чем можно уже блеснуть перед публикой.
Вы о профессионалах речь ведёте? Наверное, нет? Потому что если ждать, пока возникнет желание себя показать, то учиться и работать нельзя будет! А в профобучении главное слово- " надо", и это правильно, потому что в основе всех "желаний" лежит владение ремеслом, как ни приземлённо это звучит
ИМХО,страх сцены неотделим от любого страха человека в жизни.Бесполезно пытаться настроиться, переключиться только перед сценой или тем более на самом выступлении.Если ты боишься сцены,вряд ли ты боишься только её. Интересно было бы узнать, как с этим у остальных участников, или это только мои выдумки.
Сцена -лакмусовая бумажка человека, все твои гадости вылезают дружным хороводом и производят в душе (и теле)подсудимого исполнителя неприятный фурор. В любом случае, мне кажется, истина зарыта где-то посередине между любовью к музыке и любовью к себе...(но это очень в общем,неприятно).Можно очень много говорить о том, что же это такое и, может, быть, в этой конкретике и кроется сермяжная правда (она же суконная, она же посконная).Человек=Музыка.
Если ты боишься сцены,вряд ли ты боишься только её.
Что Вы имеете в виду? Не совсем ясно.
Бесполезно пытаться настроиться, переключиться только перед сценой или тем более на самом выступлении
Ну почему же, это тоже возможно- хотя эффект будет кратковременный и не такой выраженный. К тому же у кого-то этого эффекта вообще может не быть. Поэтому и речь о том, что реальное отношение к выступлениям нужно воспитывать, и желательно с самого детства.
Ну вообще про "должно хотеться идти на сцену" - согласна! Жаль, что это желание может проснуться не так вовремя, как хотелось бы. Например, в годы учебы (даже в ВУЗе) мне на сцену не хотелось идти совершенно, экзамены были жестоким испытанием. Педагог мое нежелание видела и шла мне навстречу: у меня за плечами нет ни одного сольного концерта, ни одного конкурса. Зато сейчас - хочется идти на сцену! Дозрела, елки-палки! И иду везде, где можно, преодолевая все мандражи. Но лучше б я дозрела пораньше.
Пару раз выступал перед большой сценой - какого либо страха не почувствовал. На мой взгляд страшнее ожидать выступления, чем именно выступать. Ибо само выступление оно не долгое, а пока ожидаешь можно многое себе накрутить.
не знаю лучше не лучше. как там говорят...
каждому овощу свое время
незабвенный Александр Сергеевич в 15 лет мог дать фору многим нашим современникам. Но это исключение. Обычно в юном возрасте у людей другие цели, свои эгоистические, нежели художественные.
(вообще я конечно говорю о большой сцене) а на малых сценах мы все выступаем каждый день. Весь мир- театр, в него бесплатный вход ))
... вот, и продолжая свою мысль, хочу сказать, что попав рано на большую сцену так же рано с нее и сходят как только решат свои материальные и семейные проблемы. А кто искусство людям будет нести??? "Берут они охотно старинные полотна"
Мало кто отдает жизнь искусству и работает для народа. Поэтому хвала всем народным артистам )) ну и заслуженным тоже ))
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки