Re: 14 конкурс им. Чайковского. Результаты первой части 2 тура пианистов.
Сообщение от Читатель
А что тут удивительного?! Концерт и запись (даже сделанная без монтажа) вещи разные и их восприятие существенно отличается. Кстати, я в этом совсем недавно еще раз убедился, когда поприсутствовав в зале на концерте в честь открытия конкурса, я потом пересмотрел кое-какие куски этого концерта в выложенной на сайте Параклассикс записи. Поэтому я и не раз писал на форуме (да и не только я), что нельзя придавать такую значительную роль отбору по записям, как это было сделано на этом конкурсе, когда из более чем 160-ти пианистов, желающих принять участие в конкурсе, на предварительном туре по записям было отсеяно более 80%!
Отличаются - это да, но общая картина записей остается примерно одна и та же) Фавориты этого конкурса одни и те же как для тех, кто слушал конкурс только по трансляции, так и для тех, кто слушал в зале. И аргументация "за" и "против" конкретного участника по критерию различия записи и live почти нигде не наблюдается. Так что тут, думается, не в записи дело, а либо в неудачной записи Чернова, во что мало верится, учитывая зрелость этого музыканта и опытность в конкурсных делах, либо в странном, мягко говоря, процессе отбора на отборочном туре. На мой взгляд, последнее более вероятно, как ни крути...
Сообщение от usman
Справедливое замечание. Действительно, обсуждения конкурсных выступлений порой скатываются в какие-то "лишние" детали: это хороший мальчик, много читает, прекрасный в общении, но вот переволновался... а этот любит музыку, для него музыка - всё!.. этот из многодетной семьи... тот объелся... этого Мацуев поддерживает... а этого никто не поддерживает... этот гений, но просто "не его репертуар"... и т.д.
Суть всего этого дела - конкурс. А конкурс - это в принципе отсев. Вспоминается разговор Фроси Бурлаковой с гардеробщицей из фильма "Приходите завтра" (цитирую по памяти):
- А что это за туры такие?
- Да просеивают людей как сквозь сито... Просеивают, просеивают... а потом как турнут!
Поэтому сколько бы ни было на конкурсе изумительных в принципе музыкантов, а всё равно от тура к туру - в процессе этого просеивания - кого-то необходимо турнуть . И важно только то, как он выступил здесь и сейчас, и больше никакие соображения не имеют значения. Разволновался, объелся... - извини... значит, сегодня не повезло. Приходите завтра!
Мало того, что жюри в политике запуталось, так ещё и друзья и фанаты гениев начинают на жалость давить - ну, никакой объективной картины не получается...
Аблолютно верно, конкурс - это соревнование. На нём оценивают не потенциал и гениальность (иногда спорную), а конкретное выступление. И жюри (вот уж кому не позавидуешь) вцелом достаточно объективно , и не нужно обвинять в предвзятости уважаемых людей за то, что они не пропустили всеобщего любимца. Как бы некоторым хотелось, чтобы засудили Чернова, или Чо, но играют интереснее и стабильнее (что немаловажно) остальных, и они прошли. Переживали за Сару - она прошла, ура! Ах, Кунца "засудили" - не заметили гения! (судейский заговор) Копачевского почему то ненавидят, а Трифонова обожают. (хотя пока ничего сверхгениального, кроме какого-то очередного талантливого прочтения этюдов Шопена не прозвучало) Мнения разные, они и не должны быть схожими. Музыка не математика, одинаковых "ответов" быть не может, и мнение жюри тоже субъективно, и это нормально. Чем ближе к финалу, тем больше будет высказываний типа "не того выбрали, не тому или не ту премию дали" так было, есть и будет на ЛЮБОМ конкурсе
Сообщение от Geliebte
"Такое исполнение простить нельзя" - Вы знаете, от этого веет такой упертой авторитарностью... Есть только мое мнение и неправильное, только я знаю, как МОЖНО исполнять, а как НЕЛЬЗЯ.
Сударушка, Вы можете фанатеть и слушать его исполнение неоднократно, я Вас лично и никого другого не собирался в чем-то переубеждать и уж тем более, принижать - так и Вы, будьте добры не переходить на персоналии и уважать чужое мнение.
Меня коробит , когда исполнитель позволяет себе вольности в обращении с авторским текстом ; все эти ненужные, неоправданные логикой акценты и особенно, когда искажается натуральное, естественное течение музыки. Я не буду сейчас мусолить все в деталях и объяснять Вам благодаря каким чисто пианистическим недочетам это случается. Для меня интересен тот, кто ставит Музыку превыше всего, выше своего собственного эго - я , скажу Вам, падок на искренность и благородство. И уж тем более напрямую это относится к музыке Рахманинова, смысл которой в исполнении Кунца мне совершенно не удалось понять.
Сообщение от Muehlbach
Слышал Кунца на обоих турах в зале. Насколько он был хорош в первом туре, настолько же разочаровал во втором. Он талантлив, но во 2-м туре звёзды не сошлись.
Совершенно с Вами согласна! (сама хотела написать тоже самое, но Вы меня опередили)
О Кунце.
Насколько я могу судить, у Кунца особая миссия в музыке.
Хотелось бы "А" - чтобы он это понял.
Хотелось бы "Б" - чтобы он ее реализовал.
Хотелось бы "В" - чтобы в этом поучаствовали те, кто в состоянии это сделать для нашего и его блага)
Сообщение от Parkslde
Отличаются - это да, но общая картина записей остается примерно одна и та же) Фавориты этого конкурса одни и те же как для тех, кто слушал конкурс только по трансляции, так и для тех, кто слушал в зале. И аргументация "за" и "против" конкретного участника по критерию различия записи и live почти нигде не наблюдается...
Да что вы! Почитайте поток, фавориты как раз разные. Причем не только для тех, кто слушал в зале и кто по трансляции. Оценки выступлений конкурсантов весьма различаются как у простых неискушенных любителей музыки, так и у профессионалов. Кстати, а вы точно знаете, кто из пишущих здесь слушает в зале, а кто по трансляции? Я вот, например, не знаю. Кто-то фанатеет от Кунца. Называет его гением. И мечет громы и молнии в адрес жюри, посмевшее не пропустить их любимца дальше, дело доходит чуть ли не до истерических заклинаний как в цитированной статье Евгения Бойко. Другие (в их числе и я) не находят в его игре признаков гениальности. А его выступление во втором туре, по мнению многих, было явно неудачным. Вот такие дела.
Последний раз редактировалось Читатель; 22.06.2011 в 15:39.
Сообщение от robuster
Меня коробит , когда исполнитель позволяет себе вольности в обращении с авторским текстом ; все эти ненужные, неоправданные логикой акценты и особенно, когда искажается натуральное, естественное течение музыки. Я не буду сейчас мусолить все в деталях и объяснять Вам благодаря каким чисто пианистическим недочетам это случается. Для меня интересен тот, кто ставит Музыку превыше всего, выше своего собственного эго - я , скажу Вам, падок на искренность и благородство. И уж тем более напрямую это относится к музыке Рахманинова, смысл которой в исполнении Кунца мне совершенно не удалось понять.
Вы совершенно правы, я тоже терпеть не могу непочтительного отношения к тексту. Но в случае с Кунцем, мне кажется, не всё так однозначно. Вы сказали об искренности - и с этим я тоже согласна на двести процентов. Только мне как раз показалось, что, в отличие от любителей пооригинальничать и выпятить своё "я", он искренен в том, что делает! И именно этим привлекает внимание. У меня такого никогда не было: слушаю и не соглашаюсь с интерпретацией, отмечаю для себя, что я слышу это, и то, и вон то абсолютно иначе, но - не могу оторваться, потому что интересно. И мне понятно, что он играет так не потому, что его левая пятка захотела выпендриться, а потому что - не может иначе. Он убеждён, в том, что делает, его прочтения выращены в определённой логической последовательности, поэтому целостны. Не знаю, понятно ли я формулирую... В общем, не знаю, как кого, а меня он очень сильно заинтересовал именно этим. Ну, и богатство звука. Звук у него не просто красивый - одухотворённый. Вот где-то так...
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Сообщение от Петр Лаул
Robuster'у: предыдущий конкурс транслировался точно также. А стиль изменился. Кроме того, в конце дня появлялись подробные отчеты слушавших в зале. Иван Платонов - это я так, для примера, вспомнил самый "экстремальный" вариант. Он обычно появлялся из зала первым и вываливал груду вздорных и вдумчивых комментариев, распаляя и провоцируя дальнейшее обсуждение. Было человек 5-6, делившихся вполне профессиональными и дельными мнениями. Телеграфный стиль, конечно, присутствовал, но и анализ был, а сейчас его нет.
Насчет всяческой конспирологии: конкурсы, конечно, грязная вещь, и никто не отменял всяческой политики. Но пока на удивление все результаты почти не идут вразрез с музыкальной составляющей. Сару Данешпур, думаю, пропустили не только по гендерному признаку или по гражданству США. Кроме этих неоспоримых достоинств ее еще немножечко интересно слушать. И кореец Чо по праву дошел до данной стадии. Что до Чернова, то не думаю, что жюри потеряет лицо, пропустив его в финал, и не думаю, что вообще кто-то так ставит вопрос. В конце концов, конкретная запись могла не понравиться отборочному жюри, а в зале он производит совсем другое впечатление. Хотелось бы призвать к большему спокойствию и вообще поберечь нервы. Они еще пригодятся в финале.
Пётр, очень уважаю Вас, как музыканта, но во-многом не соглашусь.
По Саре. Очень боялся за неё (в отличие, например, от Саши Лубянцева - за него и боялся не надо - не думаешь - справится-несправится). Музыкальная Сара иногда так начинала новые фразы, что я, находясь во втором амфитеатре, чуть было не подскакивал с места. Безусловно, БЗК нужно озвучивать, но вот у того же Копачевского, который играл следом и который вверг меня в состояние полудремоты, озвучивать получалось как-то без "гвоздей". Хотя Саре нужно сказать браво за Скарлатти и вы совершенно точно подметили "интересные звуковые находки", такие, например места, как 4я вариация - в Корелли - это браво!
Но сердце стучало за неё бешено - еле справилась технически, половина аккордов не прозвучала.
Корейца переслушаю ещё раз. Но впечатление такое - он в... а не над... исполняемой музыкой. Признаюсь, хочется второго.
Что касается Моцарта, думаю Саша Лубянцев всех сделает. Не хочу сглазить. Его трактовкам свойственна чёткая дирижёрская воля, логичность и ясность мысли (за редким исключением). Именно то, что нужно в Моцарте.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки