Результаты опроса: Любимая опера Верди
- Голосовавшие
- 421. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Любимая опера Верди
-
03.09.2006, 00:42 #261
Re: Любимая опера Верди
А вообще мало полных записей, производящий impressione grandioso. Больше "кусочками":
Сила Судьбы - Гранфонте, Понселле, и, если не ошибаюсь, Мартинелли (не помню)
Отелло - Таманьо или Занателло... Джильи тоже неплохо:
Дездемона - Понселле, Мельба
Аида - конечно же Дузоллини, или ещё Каллас (в Мексике)
Травиата - ("попсовая опера") Каллас (тоже в Мексике), Магда Оливеро, Дзеффирельевская постановка с Т.Страттас
Альфред - Т.Скипа, Дж.МакКормак, Паваротти
Риголетто - с Гобби, или Капуччилли (не помню, как пишется)
А по музыке в порядке "любимости" расставить не могу - не очень вдохновляет, почему-то, Верди на такое выделение. У него есть отдельные арии, а в целом трудно сказать, какая лучше или хуже.
У него удачные оперы, где есть большие свободно построенные монологи (Аида, Отелло, Симон Бокканегра) Вот они, наверное, и лучшие. Хотя, Сила Судьбы тоже глубочайшее творение!
У Верди "дома" себя не чувствую. Скорее, Пуччини...
Предлагаю полній список опер Верди:
- ОБЕРТО, ГРАФ ДИ САН БОНИФАЧО (л-то Пиаве и Солера) 1839
- КОРОЛЬ НА ДЕНЬ ("МНИМЫЙ СТАНИСЛАВ") л-то Романи 1840
- НАВУХОДОНОСОР (НАБУККО) л-то Солера 1842
- ЛОМБАРДЦЫ (л-то Солера) 1843
- ЭРНАНИ (л-то Пиаве) 1844
- ДВОЕ ФОСКАРИ (л-то Пиаве) 1844
- ЖАННА Д'АРК (л-то Солера) 1845
- АЛЬЗИРА (л-то Каммарано) 1845
- АТТИЛА (л-то Солера) 1846
- МАКБЕТ (л-то Пиаве) 1847
- РАБЗОЙНИКИ (л-то Маффеи) 1847
- ИЕРУСАЛИМ (передалка Ломбардцев) л-то Руайе и Ваэза 1847
- КОРСАР (л-то Пиаве) 1848
- БИТВА ПРИ ЛЕНЬЯНО (л-то Каммарано) 1849
- ЛУИЗА МИЛЛЕР (л-то Каммарано) 1849
- СТИФФЕЛИО (л-то Пиаве) 1850
- РИГОЛЕТТО (л-то Пиаве) 1851
- ТРУБАДУР (л-то Каммарано и Бардаре) 1853
- ТРАВИАТА (л-то Пиаве) 1855
- СИЦИЛИЙСКАЯ ВЕЧЕРНЯ (л-то Скриба и Дювейрье) 1855
- СИМОН БОККАНЕГРА (л-то Пиаве) 1857
- ГАРОЛЬД (по-итвл. АРОЛЬДО переделка Стиффелио) (л-то Пиаве) 1857
- БАЛ-МАСКАРАД (л-то Сомма) 1859
- СИЛА СУДЬБЫ (л-то Пиаве) 1862
- - новая редакция МАКБЕТ (л-то Пиаве) 1865
- ДОН КАРЛОС (л-то Мери и дю Локля) 1867
- новая редакция СИЛА СУДЬБЫ (л-то переработал Гисланцони) 1869
- АИДА (л-то Гисланцони) 1871
- новая редакция СИМОН БОККАНЕГРА (л-то перевёл с французского и переработал Гисланцони) 1884
- ОТЕЛЛО (л-то Бойто) 1887
- ФАЛЬСТАФ (л-то Бойто) 1893
Продолжая тему, начатую в опросе, посвящённому операм Доницетти, отмечу, что в операх Верди очень многие, наверняка, "вышли из десятки", как сказал уважаемый Felice.
Лично я ознакомился с 20-ю операми Верди. Остальные "трогать" боюсь, честно говоря, чтобы не снизить планку, как говорится. Но, может, "Двое Фоскари" пойдёт? Кто-нибудь слышал?
Second to none
Дорогие мои любители вокала! Разве есть какой либо смысл прослушивать все оперы даже такого композитора как Верди? Тем более ,что записанных опер Верди много, порядка 28 .Однако среди них с точки зрения музыки представляют интерес как оказалось всего порядка 13. Болшинство же либо очень плохо исполнены либо чудовищно плохо записаны.Что можно вынести из такого прослушивания? Не притворяйтесь ! Удовольствия от прослушивания, тем более оперы целиком Вы не получите ! Только поставите галочку, что дескать я это слушал. Я думаю ,что гораздо быстрее и более информативно поискать оперы Верди в музыкальной энциклопедии и прочитать про каждую из них короткое резюме.
Думаю, что участникам этого потока нужно заняться несколько другим чем соревнованием в прослушивании максимального количества опер.. А именно Вам следует стать сталкерами музыки , то есть обсуждать только те оперы , которые благодаря хорошему исполнению и качеству записи ,могут доставить слушателям истинное наслаждение .
Я бы сюда в первую очередь отнес записи: Трубадура с Каллас и Караяном, Риголетто , Бал маскарада с участием Каллас и Гобби, Фастафа в исполнении Шварцкопф и Гобби , а также версию Фальстафа записанную Тосканини с участием Дж. Вальденго и попсовую оперу Травиатта записанную в Турине с Каллас в 1952 г.
Кроме того многие оперы достаточно узнать на уровне селекшн или просто отдельным ариям и дуэтам , а тут можно сделать для себя бесконечное число приятных открытий ,благодаря сохраненным в грамзаписи замечательным грамзаписям певцов начала 20 века : Руффо, Гальвани ,Пазеро ,Мартинелли, Галли- Курчи, Джильи и т.д.
Последний раз редактировалось Анатолий Лихницкий; 17.09.2006 в 14:45.
Странно,что в списке не оказалась оперы "Реквием ." Я её так люблю !!!
Liber scriptus
Даже спорить не хочется уже. Повеса, не слушайте его, а слушайте "Фоскарей") Мортариум, видите ли, послушал эту оперу по телевизору с Нуччи, и решил, что она скучная, не призадумавшись о том, что, может (всяко бывает) дело и не в музыке вовсе, а, например, в Нуччи...
Из четырех слышанных мною записей я больше всего люблю хроонологически самую раннюю (по-моему она вообще первая в природе):
И еще меня совершенно покорил молодой Каррерас в записи 1976 года (), но там, изволите ли видеть, Риччарелли (у меня с ней акустическая несовместимость).
Уважаемая Ingrata Donna! Разве я уговаривал Повесу не слушать "Фоскарей".Моя мысль проста ! При наличии моря компакт дисков ,когда записанных опер Верди с учетом разных исполнений более 600 основная задача состоит не в том ,чтобы прослушать все записи ( если тупо это делать ,то потребуется не менее года почти непрерывного слушанья) ,важнее научиться выбирать из всего этого изобилия лучшее и по музыке и по исполнению и по качеству записи, причем часто даже не прослушивая записи. Вот эта задача действительно актуальна и она кстати решаема в рамках настоящего форума. Надо только подумать об алгоритме! Именно по этому я и упомянул ранее о необходимости наиболее компетентным в этих вопросах личностям становиться Сталкерами музыки .