262271272273282 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,711 по 2,720 из 2875

Тема: Композиторы зашли в тупик?

По умолчанию Ответ: Композиторы зашли в тупик?

Цитата Сообщение от Б.Ф.Строганоф Посмотреть сообщение
    Мне гениальное тоже интересней, как и Вам. Факт.
    Но нам-то с Вами, что делать?
    Я себя к гениям причислить при всём желании не могу. Так, что же: не писать, не играть?
    Да и из широко признанных композиторов я далеко не всех назову гениями, но вот талантливых и интересных достаточно.
    Может быть отведём для Гениального и Гениальных отдельное место, отдельную полочку...?
    Ну, что ж... Попробую я ответить...
    Я, честно говоря, и себя к гениям тоже отнести не могу. И не думаю, что кто либо из в уме здравствующих в наше время сможет. Не то время... Не та эпоха... "Эпоха гениев" завершилась почти сто лет назад... Ну, пятьдесят - точно... Это отдельный и довольно долгий разговор, но современное эстетическое мышление не признает современного гениального - как эстетической категории. Нет, люди с подобными качествами, конечно же были, есть и будут, но "гениальное" - как творческий вектор в постмодернизме на данный момент практически не играет никакой роли. Именно поэтому каждый из нас так легко согласится с тем, что он не гений, а всего лишь навсего самый что ни на есть обычный талант...
    Стремление к гениальному переродилось в стремеление к некому "совершенному", к максимальной реализации потенциала (творческого и ваще). "Высшая цель" в современном искусстве - не создать что-то "небывалое до сих пор", а все объемлить, все "переварить", все реализовать. Именно поэтому я с таким недоумением отношусь к позиции "самоограничения". Для меня она не имеет смысла, хотя ее истоки я хорошо понимаю...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Б.Ф.Строганоф Посмотреть сообщение
    Мне гениальное тоже интересней, как и Вам. Факт.
    Но нам-то с Вами, что делать?
    Я себя к гениям причислить при всём желании не могу. Так, что же: не писать, не играть?
    Да и из широко признанных композиторов я далеко не всех назову гениями, но вот талантливых и интересных достаточно.
    Может быть отведём для Гениального и Гениальных отдельное место, отдельную полочку...?
    Каждый художник ДОЛЖЕН считать себя гением до того, как начал творить. Иначе лучше и не браться. А вот признают ли тебя другие гением - вопрос открытый до нескончаемого века. Ведь и через 300 лет после смерти могут признать гением.
    Что я имел ввиду, когда говорил, что каждый должен считать себя гением? Конечно же не самовлюбленность и не отсутствие самокритики.
    Гений - это человек творящий новое. Если тебе нечего сказать нового для людей, то молчи. Если ты имеешь это новое - говори, потому что именно "это новое" и есть от гения.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Каждый художник ДОЛЖЕН считать себя гением до того, как начал творить. Иначе лучше и не браться. А вот признают ли тебя другие гением - вопрос открытый до нескончаемого века. Ведь и через 300 лет после смерти могут признать гением.
    Что я имел ввиду, когда говорил, что каждый должен считать себя гением? Конечно же не самовлюбленность и не отсутствие самокритики.
    Гений - это человек творящий новое. Если тебе нечего сказать нового для людей, то молчи. Если ты имеешь это новое - говори, потому что именно "это новое" и есть от гения.
    Хорошее дополнение к сказанному мною... (нет, каково самомнение...)

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Не новое, а великое. Новое - неизбежно для всех. А великое - только для избранных.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Не, гений - это человек творящий...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
    Не новое, а великое. Новое - неизбежно для всех. А великое - только для избранных.
    Великое - понятие относительное. Новое - абсолютное. Творить великое невозможно - великое теми или иными признается или непризнается как таковое. Новое же реально можно обозначить объективными критериями. Гений создает именно новое, но не любое новое, а обладающее некое "всеобщей" значимостью, и именно в силу этой "всеобщей" значимости мы и признаем это великим...

Новое - неизбежно для всех. А великое - только для избранных.
    Вдогонку...
    Не любое новое становится "всеобще значимым", а посему, его неизбежность и в самом деле не имеет особого значения. Хотя, на самом деле, имеет, но несколько иного плана...

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Великое - понятие относительное. Новое - абсолютное. Творить великое невозможно - великое теми или иными признается или непризнается как таковое. Новое же реально можно обозначить объективными критериями. Гений создает именно новое, но не любое новое, а обладающее некое "всеобщей" значимостью, и именно в силу этой "всеобщей" значимости мы и признаем это великим...
    Ничего абсолютного в новом не вижу. Напомню из Плутарха - "Настоящее искусство выглядит для современников старомодным, и современным - для их потомков.".

Ничего абсолютного в новом не вижу. Напомню из Плутарха - "Настоящее искусство выглядит для современников старомодным, и современным - для их потомков.".
    Если бы Вы внимательней читали мое сообщение, то, возможно, заметили бы, что "абсолютность" нового я вижу в возможности его достаточно высокопроцентной определяемости, а не в чем-либо другом, что Вы мне тут пытаетесь навязать. Новизна совершенно четко определяема для подавляющего большинства разумного человечества (отдельных недоумков приводить в пример не нужно [это не про Плутарха, у него простой афоризм, который в качестве аргумента несостоятелен]). "Новизна" есть везде - любое повторное восприятие объекта "ново" - это даже доказывать не нужно (можно, конечно, полезть в трансцендентальную заумь, но смысла этого делать нет). Но "новаторство" гения, естетсвенно, иного порядка. И при желании его тоже можно четко сформулировать...

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Если бы Вы внимательней читали мое сообщение, то, возможно, заметили бы, что "абсолютность" нового я вижу в возможности его достаточно высокопроцентной определяемости, а не в чем-либо другом, что Вы мне тут пытаетесь навязать. Новизна совершенно четко определяема для подавляющего большинства разумного человечества (отдельных недоумков приводить в пример не нужно [это не про Плутарха, у него простой афоризм, который в качестве аргумента несостоятелен]). "Новизна" есть везде - любое повторное восприятие объекта "ново" - это даже доказывать не нужно (можно, конечно, полезть в трансцендентальную заумь, но смысла этого делать нет). Но "новаторство" гения, естетсвенно, иного порядка. И при желании его тоже можно четко сформулировать...
    Новизна редко отличается глубиной, а глубина наоборот всегда отличается новизной.
    Это почти трюизм.

• Страница 272 из 288 ПерваяПервая ... 262271272273282 ... ПоследняяПоследняя