Результаты опроса: Что чаще всего вы слушаете?

Голосовавшие
73. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Вообще не слушаю Джаз

5 6.85%
  • Культовая музыка негров

1 1.37%
  • Театры менестрелей

1 1.37%
  • Рэгтайм

11 15.07%
  • Блюз

22 30.14%
  • Традиционный джаз

18 24.66%
  • Свинг

15 20.55%
  • Би-боп, хард-боп

25 34.25%
  • Кул, прогрессив

10 13.70%
  • Модальный джаз

10 13.70%
  • Джаз-рок, фьюжн

15 20.55%
  • Фри-джаз

6 8.22%
  • Другие направления

5 6.85%
  • Люблю слушать все

5 6.85%
  • Не могу выбрать...

3 4.11%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 28 из 38 ПерваяПервая ... 18272829 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 271 по 280 из 378

Тема: Какое ваше любимое направление в джазе?

Постоянный участник Аватар для Дмитрий2008
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Ответ: Какое ваше любимое направление в джазе?

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Скажите конкретно, вы сами чувствуете, где есть, а где нет?

Но раз хотите услышать моё личное мнение, извольте:

1. Поющая женщина без бороды. Пошло поёт, пошло выглядит. Аккомпанимент вообще мимо нот, пианист запутался в пальцах. В сад, однозначно.
    2. Армстронг просто ужасен. Выглядит, как памятник самому себе, весь бронзово-ригидный, какая-то нечеловеческая мимика. А ему всего 58 лет было в момент исполнения. К тому времени он уже с головой погрузился в попсу. См.Hello, Dolly и What A Wonderful World - его последние хиты. Смотрел из уважения. Самое блюзовое соло было у пианиста.
    3. Sam Cooke - вот это то, что надо. Этот парень был светлым гением музыки соул. Абсолютное чувство стиля.

PS: Man, your English is awful.
    PPS: Прекрасно знаю, какое натяжение струн на домре, играл на ней 3 года. Воздержусь от dirty tones, пальцы жалко.
    PPPS: "Прежде чем судить, выступите сами!!!" - регулярно этим занимаюсь, потому и сужу.
    Сейчас я наговорю, а меня повесят!

1. Ладно. Скажите мне - а кто по Вашему из "белых" претендует, ну хотя бы, на благородное, псевдо-блюзовое, безошибочное исполнение, достойное хоть какого-то внимания?

2. У Армстронга я слышу уже четвертый вариант интерпретации этого блюза! К сожалению - этот, действительно не лучший... Мой любимый - from Chicago Concert(1956).

3. Sam Cooke - это конечно классно! Но:
    а) Есть ли у него записи с оркестрами? Мне из записей такого плана нравяться Joe Williams, Jimmi Rushing, Ray Charles - c биг-бендами и симфо-джазом (только не убивайте!) - просто привык к бэкграунду с мощной фактурой!
    б) Только Sam Cooke и другие, не менее Гениальные исполнители, подобные ему - это мало, imho! Надо эксперементировать...

4. Самое главное!!!
    Мой английский - конечно super awful, к тому же я спешил.
    Теперь по поводу домры в джазе. Можете смеяться сколько угодно , но только не ОПОШЛЯЙТЕ! У моего бывшего знакомого гитариста в группе, девушка играла на ЭЛЕКТРО-ДОМРЕ!!! Кто мастер - не знаю, но инструмент сделан по спец-заказу! А теперь разбудите фантазию, и представьте какие горизонты открываются ТАКОМУ инструменту во всех неакадемических жанрах...
    Что касается натяжения струн и дёрти-тоунс - таким профессионалам как Лукин и Цыганков, играющим на домре ВСЮ ЖИЗНЬ, (а не 3 года, простите) эта задача по плечу!(IMHO).
    Imho, Sam Cooke, как каждый благородный человек, не отказался бы выступить в дуете с исполнителем экстра-класса, играющем на электро-домре...

P.S. Only imho!!!

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Gryphon Посмотреть сообщение
    Дмитрий2008,
    радикальны Ваши взгляды, однако (прочитал весь поток) На Вашем фоне все остальные собеседники заблистали ярче-яркого. Спасибо Вам за это. Не сочтите за труд проанализировать это произведение.
    Что за стиль? (джаз ли?)
    Что за тема? (какой народности принадлежит?)
    Что-то ещё может быть захотите сказать.
    Я обычно особо не вдаюсь в такого рода анализ, но Вы, как я понимаю, настоящий мастер и сможете мне помочь.

P.S. Эта советская пластинка Колтрейна по-моему так и называлась "Африка"
    Еще по поводу анлиза композиции. Подход эксперта:
    Запись, к сожалению даже не "дотягивает" до уровня достойного примера восточного поп-джаза или восточного коммерческого джаза...

1. Отвратительная работа звукорежиссера! Ударные на первом плане...
    2. Композиция - тема и бридж - сделаны с "детской" изобретательностью... сравните хотя бы с темами того-же Мустафы-Заде, которого вы посчитали эстрадой с элементами джаза, ну прямо как Сюткин!
    3. Использование духовых - конечно это +, но если в джазе есть идеал звука, у них проблемы с культурой последнего...

P.S. Only imho as expert!

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Дмитрий2008 Посмотреть сообщение
    Imho, Sam Cooke, как каждый благородный человек, не отказался бы выступить в дуете с исполнителем экстра-класса, играющем на электро-домре...

P.S. Only imho!!!
    Сэм Кук был жалкий, ничтожный человек. Он даже понятия не имел, что потерял, не играя в дуэтах с исполнителями на электро-домре. Хотя, оно и хорошо. Узнай бы он перед смертью о возможностях такого замечательного инструмента, измаялся бы, сердешный - жизнь прожита зря...

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Дмитрий2008 Посмотреть сообщение
    Сейчас я наговорю, а меня повесят!
    Ну, если мой защитник Hehenhammer не прискачет, то обойдётся.

1. Ладно. Скажите мне - а кто по Вашему из "белых" претендует, ну хотя бы, на благородное, псевдо-блюзовое, безошибочное исполнение, достойное хоть какого-то внимания?
    Два имени - Eric Clapton и Stevie Ray Vaughan. Эрик хорош всем, и Би Би его любит нежно, но эмоционально всё-таки Эрик не дотягивает. Он ухом слышит, ноты играет, а переживания момента у него внешне мало. Блюз, соул, фанк и их производные - предельно физиологичные музыки, негры умеют их пропускать через себя в буквальном смысле - посмотрите внимательно на пластику того же Сэма Кука, как он сидя умудряется "протанцовывать" Basin Street Blues движением рук, пластикой корпуса и даже мимикой.
    Покойный SRV в психологическом плане не стал копировать пластику чёрных, он привнёс в блюзовую канву напор, агрессию и виртуозность белого, рокерского подхода, при этом виртуозно переосмыслив практически все блюзовые школы. SRV был чертовски талантлив. Увы, погиб слишком рано.

Обратите внимание, кстати, что негры, за очень редким исключением, не играют металл, хард-рок и прочие тяжёлые и скоростные жанры. Объяснение очень простое - эти жанры не соответствуют их психофизиологии.

3. Sam Cooke - это конечно классно! Но:
    а) Есть ли у него записи с оркестрами? Мне из записей такого плана нравяться Joe Williams, Jimmi Rushing, Ray Charles - c биг-бендами и симфо-джазом (только не убивайте!) - просто привык к бэкграунду с мощной фактурой!
    Только не с симфо-джазом. Нормальные составы с дудками и гёлз на подпевках - да. Скрипок у него не помню.
    Не, вру! Вспомнил! В Sad Moon и других балладах позднего периода. Скрипки - это дорого было..
    Со скрипками массово начали в конце 60-х баловаться, особенно Hi Records, и лично товарищи Al Green и Marvin Gaye. Но это уже совсем другая история, потому что закончилось их баловство тем, что пришло диско и всех выгнало из бизнеса.

б) Только Sam Cooke и другие, не менее Гениальные исполнители, подобные ему - это мало, imho! Надо эксперементировать...
    Кому надо? )) Все Большие Чёрные Парни были очень самодостаточны в своих узких направлениях, обычно каждое своего имени, и творческого запаса им хватило бы надолго, беда в том, что многие из них очень рано умерли.
    Если мысль про "направления своего имени" непонятна, поясняю.
    В отличие от академической музыкальной культуры, которая в соответствии с традициями просвещённого европейского рационализма, предусматривает разделение труда композитор-исполнитель (в меньшей степени эта эксплицитность музыкальной идеи проявляется в джазе), блюз и соул (фанк вычеркнем, ибо он утрированный случай) - совершенно иные музыкальные традиции. В них имплицитность исполнителя перевешивает качество самого музыкального материала, которое в большинстве случаев сводится к "трём аккордам и пяти нотам". Вопрос в том, как играются эти пять нот.

"Чёрные" жанры удивительно похожи на боксёрский ринг - минимум музыкального пространства, очень жёсткие границы, вышел - выражайся как умеешь. Плохо выразился - будешь бит. Я неоднократно наблюдал попытки хороших парней с эстрадным училищем в качестве базиса "поиграть блюзик", печальное зрелище, то бишь слушание - слишком много нот, и мало толку. Ну не слушаются пассажи в стиле Скофилда и Мэтини в таком контексте, при всём к ним уважении.
    Справедливости ради замечу, что когда джазмены затаскивают неучей-блюзменов на своё джазовое поле, наблюдается столь же печальная картина, но другого толка - попытка пентатоникой от тоники обыграть все аккордовые последовательности ))

А эксперименты ради экспериментов предполагаются, когда магистральное направление уже пройдено, исполнитель упёрся в тупик, и начинает чисто формально сочетать одно с другим, авось что-нить да получится..
    Что касается натяжения струн и дёрти-тоунс - таким профессионалам как Лукин и Цыганков, играющим на домре ВСЮ ЖИЗНЬ, (а не 3 года, простите) эта задача по плечу!
    .
    Не, чисто технически невозможно. Для извлечения Dirty Tones струны тянутся на электрогитаре на интервалы от примерно-четверти-тона (собственно Dirty Tone) до малой терции. Некоторые умудряются тянуть аж до кварты.
    На домре во-первых, мензура короткая и сустейн недолгий, это просто звучать не будет, будет "кошачий концерт" независимо от качества инструмента, во-вторых, струна лопнет, в-третьих, Dirty Tones тремоло звучат ужапно.
    Ну, уж не знаю. Мог бы и отказаться с той же вероятностью. Кстати, Сэм Кук был выдающимся разгильдяем, и был застрелен менеджером борделя (чернокожей американкой средних лет) за отказ расплатиться за предоставленные услуги. Впрочем, история та тёмная...
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Старожил Аватар для NbP

[quote=Aybolit;394810]
    Только не с симфо-джазом. Нормальные составы с дудками и гёлз на подпевках - да. Скрипок у него не помню. Со скрипками начали в конце 60-х баловаться, особенно Hi Records, и лично товарищи Al Green и Marvin Gaye.

/quote]

Исправление нюанса.Первое,можно сказать историческое использование скрипок для исполнения грува-в 1959 г. в записи песни "Stand by Me" ,исполненной Ben.E.King.
    Чтобы уточнить уточнение:запись была сделана приблизительно за год до выхода пластинки.

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Исправление нюанса.Первое,можно сказать историческое использование скрипок для исполнения грува-в 1959 г. в записи песни "Stand by Me" ,исполненной Ben.E.King.
    Чтобы уточнить уточнение:запись была сделана приблизительно за год до выхода пластинки.
    Помним-помним старика Беню Кинга, в следующем году отметим его 80-летие!
    Ну грув бы я за скобки вынес )) Грув - ритмическое явление, а скрипочки там педальку давят.

Но я хочу усомниться в том, что песня записывалась в 1959, потому что источники говорят, что она вышла после (follow-up) альбома Spanish Harlem, т.е. в 1961 году.
    В те времена по 2 года песни не записывали ещё ))

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение

Кому надо? ))

А эксперименты ради экспериментов предполагаются, когда магистральное направление уже пройдено, исполнитель упёрся в тупик, и начинает чисто формально сочетать одно с другим, авось что-нить да получится..
    .
    Не, чисто технически невозможно. Для извлечения Dirty Tones струны тянутся на электрогитаре на интервалы от примерно-четверти-тона (собственно Dirty Tone) до малой терции. Некоторые умудряются тянуть аж до кварты.
    На домре во-первых, мензура короткая и сустейн недолгий, это просто звучать не будет, будет "кошачий концерт" независимо от качества инструмента, во-вторых, струна лопнет, в-третьих, Dirty Tones тремоло звучат ужапно.
    Ну, уж не знаю. Мог бы и отказаться с той же вероятностью. Кстати, Сэм Кук был выдающимся разгильдяем, и был застрелен менеджером борделя (чернокожей американкой средних лет) за отказ расплатиться за предоставленные услуги. Впрочем, история та тёмная...
    1. Ну, хотя бы мне! А вообще, не все негры такие неучи!
    Джоплин - писал оперы, но это - еще не джаз...
    Хендерсон - химик, но из за расовой дискриминации пошел в пианисты...
    Питерсон - преподает в унивирсететах США и Канады джазовую импровизацию...
    2. Экспериментировать тоже надо уметь! Не формально смешать, а вживить! У нас в России кстати много негров учиться! Может, они сделают обработку "Ой, да ты калинушка" так, как надо, по блюзовому?
    Imho, в композиции "Rainy Night in Georgiа" Рей Чарльз использует рэп.
    Ничего удивительного, просто симфо-джазовый рэп - это круто!
    3. Domra.
    а) Если домра электрическая - Sustain с DSP можно довольно
    длинным сделать! И добавить к нему красивое вибрато собственной рученькой!
    б) Мензура, гриф, струны - чисто конструкторская задача, как и сама электро-домра...
    в) Начсчет Tremolo не согласен!!! Дело вкуса... Ну а если очень не нравиться, можно и pizzicato на сустейне сыграть!
    г) А есть еще и балалайка!
    д) Гусли, особенно клавишные могут альтерированные аккорды по всему диапазону извлекать - отличный бэк-граунд!!!
    4. Ну если Кук не захотел бы, кто нибудь другой обязательно бы согласился!

Записей в дневнике
    1

Уважаемый Айболит, наверное, если напрячься, можно вспомнить еще белых, игравших неплохой блюз. Клаптон ведь не возник на необитаемом острове, в Британии 60-х было много людей, "болевших" блюзом. Алексис Корнер, Джон Мэйл, Джереми Спенсер. Многие известные рок музыканты начинали преимущественно с блюзом, как Джимми Пейдж, Мик Тейлор, Чарли Уоттс, Питер Грин...
    В Америке Джонни Уинтер, много сделавший для возвращения Мадди Уотерса в 70-х, Пол Баттерфилд, Майк Блумфилд, Элвин Бишоп, Canned Heat...
    Деление музыкантов на черных и белых по способности играть блюз (как и джаз), мне кажется, не совсем обосновано. Тут играют роль не расовые, а культурные и социальные особенности.
    P.S.: Одна из лучших вокальных версий джазового стандарта, которую мне когда либо приходилось слышать: You Don't Know What Love Is в исполнении белого шотландца Джона Мартина... Пока я не нашел в инете, что за неизвестный мне до того певец поет, был уверен, что старый помятый негр. Оказалось, чистенький исполнитель фолка из Шотландии А потрясающий альбом рэгги в исполнении Шинед О'Коннор?

Записей в дневнике
    2

To wasabi: да знаю я всех прекрасно, но я ужжасный пурист.
    Не знаю как расово-культурные особенности, я эти особенности в звуке слышу.
    У меня есть ухи большие, я их у знакомого слона одалживаю, когда надо ))

Я сам могу поднапрячься и два десятка имён белых выдать. Но у них у всех общая проблема - вторичность по сравнению с первоисточниками, и никто не встал вровень с. Особенно жалко Джимми Пейджа, который просто "выиграл" из себя всё, что мог, и как музыкант закончился.
    Замечательно музыкальный и в хорошем смысле виртуозный Джонни Уинтер так и не постиг культуру чистого гитарного звука. Я вообще не понимаю, как можно добротный инструмент типа Gibson Les Paul стоимостью в тысячи долларов втыкать в коробочку стоимостью 30 баксов и наслаждаться полученным звуком )))

Постоянный участник Аватар для Violin-zimmerman

Я почему-то последнее время джаз просто реально разлюбил! Раньше в восторге был, а щас начал задумываться что же в нём такого? И понял ничего!!! Но это моё личное мнение, я не утверждаю, что оно верно! Но проголосовал за рэгтайм! Это самое приятное, что наверное есть в джазе!

• Страница 28 из 38 ПерваяПервая ... 18272829 ... ПоследняяПоследняя