Тема: Теории Гуго Римана
-
30.06.2012, 21:55 #271
Re: Теории Гуго Римана
[QUOTE=commator;1266399]
Я уже писал,что не уверен в существовании обертонов в излучаемом звуке.И уж тем более,что каждый обертон ещё и сам источник НС.Каждый обертон звучит вместе со своей натуральной скалой, где этот обертон считается основным тоном.
Слишком сложно.Когда мы отбираем у обертонов общий основной тон, на высоте отобранного тона продолжает звучать тон такой же высоты. Он ниже любого основного тона из всех тонов, что остались звучать. Это в природе есть и это унтертон для каждого из продолжающих звучать обертонов. Он звучит и вместе с общим основным тоном, но без общего основного тона этот унтертон теряет маскировку в унисоне с общим основным тоном.
Думаю,что это даже практически не так,а уж теоретически и подавно.Тут слишком жёсткое условие-любые два тона(понятно,довольно близкие-интервалом октава и меньше) должны быть представлены,как соседние натуральные числа.Мне представляется, что любая пара с биениями должна быть парой соседних обертонов в какой-то натуральной скале (НС). Часота биений равна частоте первой гармоники такой НС.
Я бы добавил к этому такие детские вопросы:
почему тромбон трещит, фагот гнусавит, саксофон хрипит, а скрипка шелестит? Никакими обертонами этого не объяснить, так как все эти эффекты возникают благодаря нижним от звука призвуками. В чем состоит наш интерес? В том, являются ли эти призвуки гармоническими? И здесь опять много вопросов:
Если нет, почему струна и голос в моих опытах дребезжит в интервале октавы, которая распознается прибором, как основной звук? Возможно, это не струна, не столб воздуха, а только корпус и звучащий аппарат. Но что-то мне подсказывает, что эти призвуки формируются на самой струне и проч. Здесь масса работает. Допустим, мы расслабим струну на октаву ниже. Звук получится вялым. Такую же вялость мы наблюдаем у медных, когда пытаемся расслабленными губами извлечь исходный тон, а не озвучить какой-либо обертон, как это обычно делается. Этот же эффект наблюдаем в горловом пении. Нам же говорят, что все это не относится к обсуждаемой теме унтертонов. А к чему это относится, подскажите?
Спасибо за ссылку на интересную статью, уважаемый Dmitrii.
Из нее я, в частности, узнал, что Риман написал также сочинение под названием “Musikalische Logik” (есть перевод на английский язык: “Musical Logic”).
Возможно, кто-либо сможет поподробнее рассказать о содержании этой работы Римана.
- Записей в дневнике
- 107
Эти призвуки не гармонические - это шумы от звукоизвлечения (в скрипке - это шелест от струны с волосом). А фагот гнусавит именно от обертонов. Унтертоны - это реальные гармонические звуки. Но я не знаю природу их возникновения в скрипке - у меня они получаются только случайно. А вот у итальянцев - закономерно.
Вот в БСЭ написано: Унтертон (нем. Unterton), синусоидальная составляющая периодического колебания сложной формы с частотой, в некоторое число раз (чаще всего в 2 раза) меньшей частоты основного тона. У. возникают, как правило, в .
Значит они есть именно в инструментах и спорить об этом бессмысленно.
Да вот только неувязочка получается, если понимать этот унтертон, как компонент изначально содержащийся в этих тонах: почему же проявляется он только при их сложении? Если он и так есть в составе каждого из них, то куда он девается если мы берем только один из этих тонов? Почему он никак не проявляется тогда ни в спектре, ни в слуховом восприятии? А ответ простой - нет никакого этого унтертона в этих тонах до их сложения.
Глупости. Спектр суммы сигналов есть сумма их спектров. Спектр первого сигнала содержал бы частоты 330Гц, 660Гц, 990Гц и т.д., спектр второго - частоты 440Гц, 880Гц, 1320Гц и т.д., а спектр их суммы - оба эти ряда частот, и более ничего. Никакого "первого общего унтертона" с частотой 110 Гц "прибор" (спектроанализатор) в этом случае не покажет.
Нельзя. Потому что обертоны, и весьма интенсивные, присутствуют и в тех звуках, которые на слух воспринимаются как не содержащие никаких призвуков. Потому что обертоны (гармонические, о которых только и идет речь в этой ветке) обладают свойством сливаться с основным тоном.
И не беритесь.
Тем более. Чините себе тихо-мирно скрипки и не забивайте голову лишними вещами.
Откройте другую ветку и там говорите о чем хотите. Здесь же разговор совсем не ставит целью непременно помочь Вам как скрипичному мастеру.
Принято сначала разобраться о чем идет речь, а потом уж влезать в разговор. Практически любой термин имеет разные значения в зависимости от сферы употребления. В контексте теорий Римана "унтертоны в природе" - это не какие попало "звуки ниже основного тона", а гипотетические частичные тоны звука одной строго определенной высоты без всяких призвуков, образующие ряд частот f/2, f/3, f/4 и т.д., сопоставимые по интенсивности с обертонами.
Те унтертоны, которые интересуют Вас - существуют, это обычные низкочастотные призвуки. Здесь же речь о другом, см. выше.
Нет, Вы определенно перепутали ветку или даже форум. Это видимо где-то еще Вы создали форум, который существует исключительно для удовлетворения Ваших личных нужд, где пишут исключительно ради Вашего внимания и только о том, что Вас интересует. Так что Вы проверьте, может Вы ошиблись форумом?
Неправильно Вам представляется. Попробуйте найти натуральный звукоряд, в котором пара соседних обертонов имела бы, например, частоты 11 и 13.
Частота биений равна разности частот тонов и не надо ничего выдумывать.
Не объяснить, поскольку перечисленные звуки не являются звуками одной строго определенной высоты, а содержат те или призвуки, и соответственно включают не только основной тон и гармонические обертоны, но и много чего еще.
Не относится. Ибо здесь - о звуках одной строго определенной высоты, могут ли они содержать наравне с обертонами также и унтертоны сопоставимой интенсивности. Звуки с отчетливо выраженными призвуками к этой теме не относятся.
К теме особенностей и особых способов звукоизвлечения. Литературы по этим вопросам - море. В том числе и по особенностям и особым приемам звукоизвлечения на скрипке, духовых, по акустике и физиологии горлового пения и т.п. В этой ветке влезать в обсуждение еще и этих вопросов нет никакой необходимости.
Отклик нелинейной системы может содержать компоненты на половинной и других дробных частотах. Это давным-давно известное явление, связанное, в частности, с параметрическим резонансом и автопараметрическим возбуждением. Всем знакомый пример - раскачивание на качелях. Аналогичные примеры в акустике также хорошо известны (см., напр. известный опыт Мельде, со струной, прикрепленной одним концом к камертону, выполненный и объясненный еще в середине 19 века). При этом возникает звук с соответствующими призвуками. Эти призвуки также называют унтертонами, но это опять, как уже говорил, унтертоны в более широком смысле, а не в том узком смысле, который представляет интерес при обсуждении теорий Римана.
Вот и не спорьте.
Мученики вы наши...
Наконец-то дождался от Вас хоть какого-то внятного объяснения природы, не имеющих отношения к данной ветке, унтертонов. И что мы видим: вот эти самые компоненты, хоть и возникают в парометрическом поле, все же содержат на половинной и других дробных частотах так называемые субгармоники. Об этом я и спрашивал: почему же именно эти субгармоники не могут называться унтертонами? Да, Вы и сами пишите, чтоЗначит мы просто говорим о разных унтертонах и в этом все разногласия.Эти призвуки также называют унтертонами, но это опять, как уже говорил, унтертоны в более широком смысле, а не в том узком смысле, который представляет интерес при обсуждении теорий Римана
Последний раз редактировалось vcirkov; 02.07.2012 в 10:55.
Это Вы в такой форме выражаете благодарность за объяснение? Впрочем нет, это, конечно, недовольство - ведь мы обязаны предоставлять тут Вам все объяснения сразу, в доступной Вам форме, причем по любым возникающим у Вас вопросам - почему тромбон хрипит, почему гром гремит и т.п.
Вы много чего говорили и говорите. А я с самого начала четко обозначил о чем говорю я, о каких "унтертонах" и о том, в каком именно смысле они действительно "не встречаются в природе". Они не существуют в сколько-нибудь значительной степени как частичные тоны звука строго определенной высоты, ни в спектре, ни в слуховом восприятии, а обертоны - существуют. И это как раз то, что важно для понимания несостоятельности ранних римановских попыток "обоснования" минора исключительно естественнонаучными методами. Другое дело, что Риман сам осознал эту несостоятельность и продвинулся дальше, но вот мои оппоненты в этой ветке никак согласиться с этим не хотят.
А вот если бы вы читали внимательно, да как следует обдумывали прочитанное, вежливо спрашивали, если что непонятно, прежде чем бросаться критиковать, упражняться в остроумии, обвинять - тогда никаких разногласий и не было бы, да.
В статье риманов сообщает:
<<... Каждый тон неизбежно воспроизводит весь ряд у-в; каждый из последних воспроизводится многократно, соответственно своему порядковому числу, — второй дважды, третий трижды и т.д., при чем однако эти у-ны протекают как раз таким образом, что вследствие интерференции уничтожают друг друга ...>>
Может быть Вам не стоит оставлять голословным своё утверждение об осознании Риманом упомянутой несостоятельности?