Результаты опроса: Какую(-е) симфонию(-и) Вы предпочитаете
- Голосовавшие
- 329. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Симфонии Густава Малера
-
18.01.2009, 22:48 #271
Re: Симфонии Густава Малера
А почему бы и нет? Я не знаю подробностей этой истории, но сильно сомневаюсь, что симфонии Малера можно исполнять на механическом пианино всерьез. Ведь Малеру для самовыражения недостаточно было даже большого оркестра и приходилось адаптировать свои симфонии к реальным возможностям исполнения. Так что вполне возможно, что он просто решил сделать карикатуру на самого себя. У Пушкина в "Моцарте и Сальери" есть замечательный эпизод, как Моцарта позабавила пародия на его музыку. Очень часто цитируют возмущенную реплику Сальери на эту пародию, хотя самому Пушкину, на мой взгляд, ближе была позиция Моцарта.
По-моему, 6(1) при любом темпе не может получиться жизнеутверждающей. Может быть, в 1964? г. Барсовой нужно было срочно сдавать статью в печать, и она писала с чужих слов? (как в известном анекдоте: сам я музыку не слышал, но Рабинович мне напел).Для меня 6-я начиналась с Кубелика, у которого в 1-й части тоже высокий темп. Тем не менее, ничего жизнеутверждающего я не услышал, просто впечатление было слабое (и даже было немного скучно). И лишь через много лет (не так давно) я услышал другое исполнение: с Булезом. У него темп существенно ниже, но мне все равно было скучновато. Однако, уже через несколько минут "загорелось" лицо (кровь прихлынула к щекам), а еще чуть позже заныло сердце, так что пришлось использовать "анастезию" для снижения чувствительности.
Тем не менее, целостной картины (какого-то осознанного представления) у меня не сложилось (выражение "личное понимание", по-моему, здесь не очень подходит). Такая неосознанная, чисто "физиологическая" реакция меня чрезвычайно удивила (я и до сих пор в недоумении). Очень может быть, что у меня к тому моменту уже был выработан стереотип (устоявшаяся "схема восприятия"). Затем я послушал 6-ю с Тенштедтом: вот это уже было мое. Сразу же, без всяких там предисловий,
навалилось (постепенно усиливаясь) нечто гнетущее и непреодолимое, бороться с которым совершенно бесполезно, отчего возникло ощущение полной безысходности и безнадежности. И все это в неумолимом "железном" ритме. Но средства для "анастезии" на этот раз были заготовлены заранее.
![]()
Laudamus, если Вы говорите о аудио, то я могу Вам дать ссылку на видео:
Hector Berlioz
Requiem (Grande messe des morts), op.5
Requiem et Kyrie
Dies irae
Quid sum miser
Rex tremendae
Quaerens me
Lacrymosa
Offertorium
Hostias
Sanctus
Agnus Dei
French National Orchestra
French Radio Philharmonic Orchestra
French Radio Chorus
with Stuart Burrows, tenor
Conducted by Leonard Bernstein
Часть первая:
Часть вторая:
ВИДЕО. Бернард Хайтинк. Восьмая симфония.
Eurovision Concert
25 December 1985
Concertgebouw Amsterdam
Soloists:
Gwyneth Jones, soprano
Arleen Auger, soprano
Barbara Bonney, soprano
Jard van Nes, contralto
Carolyn Watkinson, contralto
Werner Hollweg, tenor
Thomas Hampson, baritone
Robert Holl, bass
Choirs:
Philharmonia Choir, London
Stadtischer Musiekverein, Dusseldorf
Jongenskoor St Bavo, Haarlem
Noordhollands Jongenskoor
Concertegebouworkest
Conducted by Bernard Haintink
ВИДЕО. Марис Янсонс. Песни странствующего подмастерья.
Mahler - Lieder Eines Fahrenden Gesellen
25 December 2007
Concertgebouw Amsterdam
Thomas Hampson - baritone
Concertgebouw Orchestra
Conductor: Mariss Jansons
ВИДЕО. Бернард Хайтинк. Девятая симфония.
Mahler - Symphony No. 9
Concertebouw Amsterdam, 1989
Concertgebouworkest
Conducted by Bernard Haitink
Может кому и пригодится, внесенная мной лепта )))
Ganz, спасибо конечно, но я давно знаю эти ссылки на Берлиоза (они же, по-видимому, на intoclassics.net). Скачал давно бы уже, если бы не мой провайдер (ядерную бомбу на него!), с его ущербной скоростью (о, как хочу в Москве жить!
). У меня есть в аудио-лосслесс - моя любимая запись Реквиема теперь. В Lacrimos'е Бернстайн так выделил три нотки трубы в одном месте (перед словами qua resurget ex favilla и ударом гонгов с тарелками), что этот момент я могу часами слушать
!!! Всем рекомендую как образец исполнения (и никакой там Колин Дэвис, Шарль Мюнш, Джеймс Ливайн и даже /Прости, Господи!/ Митропулос не сравнятся с Бернстайном. Имхо
. Хотя, признаюсь, Dies Irae - Tuba Mirum не хватает поразительной митропулосовской жёсткости и напористости. А так, скажу: в данном случае ученик превзошёл учителя). Ну всё, замолкаю, - тут, вроде, про Малера говорим...
Последний раз редактировалось Laudamus; 20.01.2009 в 02:36.
...смертельно болен малерией...