Результаты опроса: Какой редактор вы предпочитаете - Finale или Sibelius?
- Голосовавшие
- 193. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Finale и Sibelius
-
19.11.2007, 11:34 #271
Ответ: Finale и Sibelius
Всё понятно. Само это прилагательное (по-латыни) женского рода и подразумевает proportio. Исконное значение (во всей латинской теории музыки, начиная от Витрувия) Sesquialtera proportio - полуторное отношение, а если sesquialtera субстантивировано - то просто это синоним квинты. Вот я и подумал, что Вы - "квинта"

Нет, с Долетом такой проблемы не будет, не беспокойтесь. Насчет Сибелиуса, не знаю. Его я не покупал. С Finale (у меня она честная, как и Score) не было таких проблем при переустановке. Регистрируется на сервере через инет без малейших проблем. Видимо, ловит айпишник или еще как-то... но в MakeMusic! писать слезные письма пока не приходилось (точнее, приходилось, но с жалобами о багах - но не поводу переустановки
)
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
С Dolet другая проблема: пока не нашёл, где скачать. Они, как и Sibelius, рабочие файлы не выкладывают, а круг возможных пользователей по-видимому мал, вот и не встречалось мне оно (пока).
А в органном деле много слов, происхождение которых или вообще не ясно, или значение весьма далеко от сегодняшних латыни и немецкого. Но я привык.
Sesquialtera обычно работает в паре с Gedackt 8' (или аналогичным регистром). Создаёт язычкоподобный звук, но не такой "жирный", как Cornett. Весьма актуально для деревенских инструментов: если орган не имеет язычковых, его можно долго не настраивать. Да и отвечает эта комбинация намного точнее и управляемее, чем настоящие язычковые.
Есть у меня ещё один Liebling: Quintadena. Но это уже другая история.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Не совсем так. Как я писал уже, она содержит, как правило, Quinte 2 2/3' и Terz 1 3/5'. Т.е основного тона этот регистр не имеет вообще: 1. ряд - дуодецима, второй ряд - терция через 2 октавы. Естественно, оба интервала чистые, не расстроенные, как при "равномерной" темперации. Разумеется, трубы, тем более при мензуре принципала, имеют развитые обертоны. Но основного тона в 8' там нет. Для этого существуют Gedackt и иже с ним.
Что касается Quintadena (или Quintade, Quintatцn - кому как нравится) - это просто узкий, но довольно сильно интонированный Gedackt. Естественно, при такой интонировке пояаляются сильные нечётные гармоники, прежде всего Quinte (чётных гармоник Gedackt не имеет вообще). Конечно, лабиум остаётся почти как у Gedackt'а, иначе вместо Quintadena получим Lieblich Gedackt.
Проще надо быть и народ потянется FINALE.
Я по 3-4 часа в день пишу аранжировки и на Финал не сетую.
Сложно освоить - легко пользовать (перефразируя Суворова).
Вопросы качества печати моих клиентов не волнуют - принтер лучше, чем вручную, и дешевле, и быстрее.
Другое дело - прикладная нотография - ничего общего с аранжировкой и инструментовкой.
Просто всё надо делать аккуратно и понимать что партитура - для дирижёра, а партии для музыкантов. И у каждого к нотам свои требования.
Вышла немецкая версия Sibelius 5.
Теперь я нашёл ответ на один вопрос, звучавший в форуме: проблемы с горячими клавишами на Laptop'е.
Оказывается, всё решается просто:
Оригинальный немецкий текст из Help'а:
Die Keypad-Funktionen auf einem Laptop-Computer
Ein Laptop (oder Notebook) hat normalerweise keinen extra Ziffernblock (Keypad). Die Funktionen
des Keypads sind auf den meisten Laptops zugдnglich, wenn man die Taste Fn gedrьckt hдlt
und dann entsprechende Tasten auf der Tastatur drьckt (diese Tasten sind dabei meist mit den
alternativen Tastenbelegungen in klein beschriftet). Sibelius hat dazu auch noch zusдtzliche Kьrzel eingebaut, die sich in Windows und auf dem Mac unterscheiden:
Windows: Verwenden Sie die mitgelieferte Notebook (Laptop)-Funktionssammlung. Anstatt
die Zahlen auf dem Keypad zu benutzen, kцnnen Sie die Standardzahlen auf der Haupttastatur
verwenden, die denselben Zahlen auf dem Keypad entsprechen. Wenn diese Kьrzelsammlung
aktiv ist, gelten Shift-1 bis Shift-9 zur Eingabe von Intervallen ьber einer Note.
В двух словах по-русски:
File - Preferences - Menus and Shortcuts
В верхнем окне - варианты раскладок горячих клавиш (можно создать и свою).
Для Laptop'а выбираем Notebook (laptop) shortcuts
Теперь обычные цифровые клавиши соответствуют клавишам отсутствующей на Laptop'е дополнительной цифровой клавиатуры!
Добавление интервала к ноте в этом случае - Shift + цифра.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Когда под Windows — Sibelius 3 и 4 (пятый не пробовал).
С недавних пор — LilyPond. Под FreeBSD — только LilyPond.
- Записей в дневнике
- 10
Re: Finale и Sibelius
Работаю уже несколько лет в Sibelius ( сначала 3, а теперь 4), но не знаю как переслать ноты и как получить ноты. Я набрала 3 песни из Евровидения 2009, разработала программу и делаю обработки песен и ансамбли для фортепиано для любителей.![]()