Вопрос деликатный. С расстояниями всё давно уже точно определено: A-D 55mm, B-C 25mm, A-B и C-D по 15 мм. Самое сложное здесь - это высота дырок. Это зависит от степени изгиба головы. Соль - практически ad libitum. Ми - самая низкая, Ля - самая высокая дырка. А вот насколько высоко-низко, это надо каждый раз определять индивидуально, т.к. при даже небольшой ошибке, струны Ре и Ля будут лежать на "чужих" колках. При очень изящных головах, как встречались у Андреа Амати или Клотца, это бывает и невозможно, что создаёт трудности при настройке. Я каждый раз просто рисую, высчитываю, а что делать?
Приведённый рисунок неправильный. Ля должно быть много выше по отношению к Ре.
Поволю сегодня не соласится с вами, потому как средняя линия разметки проходит по одной трети кривизны, сохраняя таким образом расположение колков по высоте, а расстояние между а-в - вс и сд равно как 1:1.5:1. Расстояние от центра отверстия до кромки завитка 5-6мм, так же и от порожка.
Можно! Толщина дна колодца головки от 5 до 6 мм. Выбросив эту величину делим оставшуюся высоту на три части и вторая линия сверху и будет разметочной линией для колков, а всвязи с тем что она будет паралельной с верхним краем колодца , то форма расположения колков будет идентична вехнему краю и струны н будут ложится на соседние колки. Более подробно в букваре у Нетыксы.
Можно! Толщина дна колодца головки от 5 до 6 мм. Выбросив эту величину делим оставшуюся высоту на три части и вторая линия сверху и будет разметочной линией для колков, а всвязи с тем что она будет паралельной с верхним краем колодца , то форма расположения колков будет идентична вехнему краю и струны н будут ложится на соседние колки. Более подробно в букваре у Нетыксы.
Спасибо, но мне представляется, что эта линия никак не будет параллельна ни верхнему, ни нижнему краю. Даже, если она и будет параллельной, то это никак не предохранит струны от лежания на "чужих" колках. Я допускаю, что существуют головы, где ваш способ работает, но вопрос был задан не про конкретную голову, а в общем.
Про букварь Нетыксы ничего сказать не могу. Я читаю другие книжки. Например, Hans Weisshaar, Henry Strobel, Hill.
Спасибо, но мне представляется, что эта линия никак не будет параллельна ни верхнему, ни нижнему краю. Даже, если она и будет параллельной, то это никак не предохранит струны от лежания на "чужих" колках. Я допускаю, что существуют головы, где ваш способ работает, но вопрос был задан не про конкретную голову, а в общем.
Про букварь Нетыксы ничего сказать не могу. Я читаю другие книжки. Например, Hans Weisshaar, Henry Strobel, Hill.
Аглицким языкам не обучен, но опыт сын ошибок трудных...
Закончил перевод книги, но выложить одним файлом не получается. Вот и пришлось "пилить" его на 5 частей. [SI
Скачать книгу можно в моём блоге вот здесь:
[/SIZE]
Муром! От всех рускоязычных мастеров России спасибо большое за Ваш труд и вклад в просветительское дело в области построения смычкоых инструментов.Ну а теперь о самой книге. Есть такое шуточное четверостишие: "прожил всю жизнь мечту лелея, прочесть чего нибудь Хеменгуэя, нашел, прочел и что же я ? - не понял не хэменгуя!" Приблизительно такой же эффект от чтения Саккони. В принципе ничего нового для себя не открыл кроме нескольких явно спорных моментов. Но как говорится ортицательный результат тоже результат! В любом случае вам спасибо.
Присоединяюсь!!! С Уважением!!! Надеюсь, что кое-что надыбаю у Саккони! Знал он немало, не всё донёс... но как писала поэтесса - штрафники ведут разведку боем прямо через минные поля!
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки