Re: 14 конкурс им. Чайковского. Скрипка. Обсуждение результатов
Сообщение от lerit
Значит, марафон среди калек. Не дело жюри определять уровень конкурса. Не затем их позвали.
Нет, не среди калек, я говорю не о пара-, а о самых настоящих Олимпийских играх
С одной стороны Вы правы, но до определенных границ. Данный конкурс был уже за этими границами, что профессионалам было видно после первого же тура. Высокое жюри лишь подтвердило этот факт.
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
между прочим, такие ситуации в спорте бывают.... не с калеками, конечно, но с очень слабыми участниками ... и все равно есть победители и золотые медалисты. всегда.
это не офф. это информация к размышлению.....
Сообщение от lanaodessa
между прочим, такие ситуации в спорте бывают.... не с калеками, конечно, но с очень слабыми участниками ... и все равно есть победители и золотые медалисты. всегда.
это не офф. это информация к размышлению.....
Я думаю, в данном случае дело в профессиональной совести членов жюри. Лауреаты нынешнего поколения играют гораздо хуже предыдущих. Достаточно сравнить записи. Кто-то считает, что играли еще в границах дозволенного (с точки зрения высших критериев, оставленных нам историей), а они посчитали, что играли уже за границей дозволенного. В этом плане я на их стороне.
Последний раз редактировалось andreyviola; 02.07.2011 в 22:44.
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Думаю, что обязательная пьеса отпугнула значительную часть "нормальных" скрипачей, на что, наверное, и была рассчитана. Что-же касается не присуждения 1-ой премии, то это уже было, когда после двух конкурсов, на которых не нашли достойных, премию пришлось дать тому, кто играл слабее предыдущих лауреатов. Подобная реклама очень плоха, на следующий конкурс приедут ещё более слабые, так как многие задумаются: "зачем ехать на конкурс, где сыграв лучше всех рискуешь остаться без 1-ой премии?"
PS Мне лично тоже никто из участников не понравился, но дело в принципе...
Не имеет права жюри устанавливать границы! Ну откажитесь от этой порочной мысли! Его дело - отобрать лучших и расставить их по игре. Все места должны быть заполнены. Значит, вот такой в этом году конкурс! Более того, не присудив премию, жюри грубо нарушило Регламент. В принципе возможен вариант неприсуждения ВСЕХ премий! При особо крутом жюри...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Нельзя путать технические вопросы с эстетическими. Если регламент заставляет присудить первую премию - значит, извольте, присуждайте! Это чисто технический вопрос. Здесь вообще не говорится об уровне конкурса и всех прочих вещах. То, что написано в регламенте, не может свободно трактоваться, оно должно неукоснительно соблюдаться. Соблюдаться ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, считаем ли мы, что эти правила хороши, или нет. Жюри подчинено регламенту конкурса ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, какие "звезды" в это жюри входят. Другое дело - эстетический вопрос, как мы оцениваем игру победителя. А это уже дело вкуса - вам он нравится, а мне нет. Я сомневаюсь, что в жюри всем понравилась игра Догадина или Зормана. Тем не менее, кому-то они должны были назначить первую премию. Было правильно сказано - если лучший на конкурсе по регламенту должен получить первую премию, а ему ее в итоге не присуждают, то это самое настоящее мошенничество.
Последний раз редактировалось Zelenskiy; 02.07.2011 в 23:57.
Премию формально надо было дать. И поэтому правы те, кто это пишет. Но так как это конкурс, носящий имя Чайковского, а не очередной юношеский конкурс, выдающиеся музыканты, которых собрали на третьем туре, поступили правильно, так как ни один из игравших, включая сильного скрипача Догадина, не показал уровня игры, достойной первой премии именно этого конкурса. А следовательно правы и те, кто отстаивает эту точку зрения. То есть обычный для нашей жизни конфликт между законностью и справедливостью.
Лично я считаю, что было очень глупо включать этот пункт.
Сообщение от obligato2
То есть обычный для нашей жизни конфликт между законностью и справедливостью.
Лично я считаю, что было очень глупо включать этот пункт.
Нет здесь никакого конфликта. По мне, наградить лучшего на конкурсе первой премией - это не только законно, но и справедливо. А уже оценивать, как он играл - это вопрос вкуса, здесь не может быть единства мнений, поскольку это музыка, а не арифметика. Кое-кто был в восторге от игры Догадина в финале. Я себя к ним не отношу, но это как раз доказывает то, что единой точки зрения не может быть.
Последний раз редактировалось Zelenskiy; 03.07.2011 в 11:15.
между прочим, такие ситуации в спорте бывают.... не с калеками, конечно, но с очень слабыми участниками ... и все равно есть победители и золотые медалисты. всегда. это не офф. это информация к размышлению.....
Но в первом туре, да и во втором было достаточно "не калек". Пройди они в финал, результат был бы другим. Подозреваю, что звездное жюри, под'ехав к финалу, было в курсе дела. И решение не присуждать 1 премии было протестом не только против того, что они услыхали в финале, но и против всего, что произошло ранее, приведя к такому финалу. Иначе они поступить и не могли. Поверьте, если педантичная немка Анна Софи Муттер, для которой 5-минутное опоздание это ЧП, берется нарушить регламент, у нее нет другого выхода
Сообщение от Muzicista
Поверьте, если педантичная немка Анна Софи Муттер, для которой 5-минутное опоздание это ЧП, берется нарушить регламент, у нее нет другого выхода
Но ведь в жюри сидела не только Муттер! И как раз я сомневаюсь, что она затевала все эти грязные вещи. Слишком она высокая фигура, чтобы плести настолько мелкие интриги.
И опять же повторюсь - если это был протест, то пусть они публично его выразят. Иначе это только наши домыслы. Любое наше действие, если захотеть, можно трактовать совершенно по-разному. Лично я вижу в решении жюри не протест, а мошенничество. Я, например, не рассматриваю финальное решение жюри как нечто принципиально отличающееся от его предыдущих решений. Вы в нем видите протест. На чьей стороне правда?
Жюри конкурса - это не "законодательная", а "судебная" власть. Оно не сочиняет регламент, оно подчинено ему. И, по-моему, члены жюри не были наделены чрезвычайными полномочиями, позволявшими им обойти правила конкурса.
А если жюри и вправду хотело своим решением повысить престиж конкурса, то, я боюсь, у них вышло как раз обратное. О каком престиже можно вообще говорить, если даже регламент не то что не соблюдается строго, но на него самым наглым образом плюют? Кто затем захочет участвовать в таких конкурсах? Пора-то, наконец, снять "розовые очки" и осознать тот уровень беспредела, который творился на этом скрипичном конкурсе!
Последний раз редактировалось Zelenskiy; 03.07.2011 в 12:35.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки