-
13.01.2008, 00:03 #281
Ответ: Знакомство с оперой: с чего начать?
Нетребко нравится ОЧЕНЬ (я читала тут отзывы о ней - "субретка", и прочее...). Я, конечно, дилетант, и вообще неофит...Но в "Травиате" (Зальцбургская запись - с Роландо Вийязоном) она мне нравится больше, чем Мария Каллас в той же опере (прости Господи мне мое коСЧунство). Я ее слышала также "живьем" - в "Ромео и Джульетте", впечатления - космические просто. Таакой голос....Пласидо Доминго еще не слушала - я "Ромео и Джульетту" только с Нетребко и Роберто Аланья слышала. Вот, предвкушаю.....по английским подстрочникам
.
Да, "Русский альбом" мне ее не понравился совсем. Ну совсем просто. Даже мое любимое "Письмо Татьяны" из Онегина. Видно, под итальянские оперы ее голос теперь "заточен". Фиг знает. Совсем не "вставил" русский альбом.
Нетребко
Operamaniac,
только что прикупил диск избранных арий Нетребко. Буду слушать. И напряженно вглядываться в экран![]()
М-да. все же у вас акцент на западные оперы, хотя замечательные. "Травиату" Дзеферелли пожалуй можно рекомендовать любому неподготовленному слушателю. настолько ярко и образно там все "подано". А уж Тереза Стратас выше всех похвал. А что касается "Пиковой дамы" Вам по-моему советовали послушать запись с Нэлеппом и Смоленской. думаю. что не пожалели бы. Да и художественный фильм можно посмотреть ради прекрасных голосов Анджапаридзе, Милашкиной, Кибкало, Нечипайло. Если надумаете заняться "Иолантой", то лучше, на мой взгляд, найти хорошую аудиозапись, чтобы не обращать внимание на внешнюю сюжетную сторону. а погрузиться в далеко не простой внутренний мир этой оперы. Если будет у вас такая возможность. внимательно прочитайте текст либретто
andris27,
"Иоланту" усиленно ищу. Нет на прилавках этой оперы! Видимо, все-таки люди стали жить лучше. Тяга к прекрасному возросла, а западная промышленность как всегда не успела на это отреагировать. Будем терпеливо ждать. Или это культурая блокада, связанная с последними событиями...?
Наши худфильмы обязательно посмотрю. Хочу найти подешевле и купить скопом - "Пиковую", "Онегина" и пр.
С удовольствием поделюсь, причем обязаительно привожу здесь исполнителей, ибо это имеет значение (оперы перечисляю в порядке своего знакомства с ними). Но подчеркиваю, что я - дилетант и новичок. И мои мнения могут быть очень и очень спорными.
(1) "Евгений Онегин" в Большом театре в постановке Д. Чернякова - отстой. После этого мне кто-то умный сказал, что оперу в Москве надо слушать не в Большом, а в театре Станиславского и Немировича-Данченко. С тех пор я там и обосновалась
(2) "Евгений Онегин" в театре Станиславского с Н. Мурадымовой и С. Балашовым и И. Павловым - неплохо, у Мурадымовой мне нравится голос, но внешность немного не вставляет. Не тот типаж. Ну, если абстрагироваться...
(3) "Евгений Онегин" в знаменитой записи 1956 года - Вишневская и Лемешев. Прекрасно. Но скучновато (видимо, запись студийная, а не концертная - какой-то "ауры" нет, как-то слишком все академично. У Лемешева прекрасный голос, но козлячий какой-то. Хочецца его убить только за одно его нытье на балу на именинах Татьяны. Штобы уже больше не ныл. Но это я кощунствую, конечно.
(4) "Мадам Баттерфляй" в Станиславского с О. Гуряковой (!!!!). Я была просто в трансе. Гурякова - одна из прим Станиславского наряду с Хиблой Герзмавой. Помимо того, что она хорошая певица, она - прекрасная АКТРИСА. Восторг. Мужские партии мне там не запомнились - Урусов тенор (Пинкертон). Евгений Поликанин - баритон (консул). Хотя Поликанин - ровно и хорошо. Он опытный, заслуженный, и прочее. Но какой-то "быковатый". Не знаю, как лучше объяснить. Все баритоны, наверное, такие. Хворостовский на меня точно такое же впечатление произвел (см. ниже).
(5) "Травиата" в Станиславского с Хиблой Герзмавой, А. Долговым и Е. Поликаниным . Восторг. Слушала 3 раза в этом составе и еще буду. А. Долгов раз на раз не приходится. Герзмава - всегда прекрасна. С Поликаниным во втором акте они такие....ну такие...сил нет. После этого я начала слушать записи Травиаты:
(6) "Травиата" с Марией Каллас (запись 55 года). Нормально. Но Герзмава мне нравится больше (иСЧо одно наглое коСЧунтсво дилетанта). Хотя тенор там лучше, чем А. Долгов.
(7) "Травиата" с Нетребко и Виянсоном (Зальцбург). Я эту запись слушала раз 20 без преувеличения - все лето по дороге с работы и на работу в машине. До сих пор - номер 1 в моем списке. Люблю-нимагу
("Бал-Маскарад" с Сальвадоре Личитра, Люси ммммм (фамилию не помню - американская сопрано с франц. фамилией), Д. Ховоростовкий, С. Блайт. - Метрополитан опера. Прекрасно. Но не "вставило". В записях слушать не буду. Хотя, может, еще дорасту.
(9) "Ромео и Джульетта" - А. Нетребко и Роберто Аланья. - Метрполитан Опера. ОЧЕНЬ понравилось. Теперь заказала запись (правда, с другими исполнителями - П. Доминго) - буду смаковать.
(10) "Пиковая дама" в Станиславского с Н. Мурадымовой и Урусовым. Никак. Просто никак. Даже удивилась, что здесь эту оперу новичкам рекомендуют. Мне она показалась очень тяжелой, тягостной и мрачной. Может, не доросла.
Пока все
Пишите, что Вам понравилось.
Operamaniac,
спасибо за подробный "путеводитель"!
А вы слушаете в машине на СиДи? Вы "Травиату" с Нетребко смотрели на ДВД? Я забыл отметить, что я говорил только о ДВД.
Нетребко прекрасно играет. Именно играет. И поет, конечно, тоже хорошо. А в "тяжеловесов"-травиат, травиат-дурнушек я что-то не верю...
Неее, mp3(Тоже тут уже начиталась - какой это моветон и отстой, в мп3 оперы слушать). Но я...этттааа....музыкально необразованная...мне сойдет....пока
. На ДВД - нет, не смотрела. Не хочу пока - у меня пока только от слушанья впечатлений СТОЛЬКО....Но в планах - есть. Суда по фотографиям, постановка замечательная еще.
Могу вам дать на перепись "Травиату" на ДВД - мне ее в свое время Евлампий откопировал. ЭТО надо видеть. Таких декораций, такой сценографии ... и такой Нетребко я (тогда) еще не видел!ЭТО надо видеть. Боюсь, что вы забросите все остальные оперы и станете вращать по кругу этот диск
![]()