1928293039 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 709

Тема: Философия в музыке или музыка в философии?

По умолчанию Re: Философия в музыке или музыка в философии?

Цитата Сообщение от usman
    А может, и несмотря на философию
    Допустить, конечно, можно всё, что угодно. Но надо иметь мужество принимать и логические следствия из своих допущений Так, если допустить, что Фуртвенглер стал величайшим музыкантом вопреки философии, то каким бы музыкантом он стал, если бы снять с него эти философские вериги? Это ж просто страшно представить... Точнее, невозможно представить. Если Вы можете, поделитесь, пожалуйста, как Вы представляете себе фигуру, более крупную, чем Фуртвенглер.
    "Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    ... то каким бы музыкантом он стал, если бы снять с него эти философские вериги? Это ж просто страшно представить... Точнее, невозможно представить.
    Конечно невозможно. Все эти "если бы, да кабы" - от лукавого. А чужая душа - потёмки
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Конечно невозможно. Все эти "если бы, да кабы" - от лукавого. А чужая душа - потёмки
    Вы, возможно, упустили исходный вопрос - речь шла о масштабе личности, но не о душе. Сольбекар поинтересовался, существовали ли великие музыканты, которые одновременно были и философами. Фуртвенглер - один из них, не только по существу, но и формально, он имел диплом доктора философии.

Вы предположили, что философия играла не помогала, а мешала Фуртвенглеру проявлять свое музыкальное дарование, то есть без философии личность Фуртвенглера была бы гораздо масштабнее, чем она была на самом деле. Вот эту бОльшую масштабность мне трудно представить (Фуртвенглер в моем представлении Колосс), и Вам, видимо, тоже. Если так, то остается допустить, что философия всё-таки, как минимум, не мешала ему стать Колоссом. А скорее всего, благодаря ей он им и стал. Во всяком случае, он, видимо, он ощущал некие глубинные связи между философией и музыкой, раз добровольно занимался и тем и другим.

Не знаю, как Вы, а я бы с большим интересом почитал его философские работы.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

С тем же успехом можно сказать, что Фуртвенглер стал Фуртвенглером, потому что любил сосиски с пивом (условно говоря). Давайте взглянем на проблему шире. Есть ли в истории пример сочетания в одном лице выдающегося философа и мастера искусства? Гомер не был философом, Платон не создавал трагедий... И т.д.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Не знаю, как Вы, а я бы с большим интересом почитал его философские работы.
    Я бы не стал: я к Фуртвенглеру отношусь с уважением, зачем же мне портить впечатление о нём?
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Цитата Сообщение от lerit
    С тем же успехом можно сказать, что Фуртвенглер стал Фуртвенглером, потому что любил сосиски с пивом (условно говоря). Давайте взглянем на проблему шире. Есть ли в истории пример сочетания в одном лице выдающегося философа и мастера искусства? Гомер не был философом, Платон не создавал трагедий... И т.д.
    Я таких не знаю, подлинное величие, видимо, возможно только в одном, поскольку "забирает" человека целиком. Хотя история дает примеры величия в близких областях, например, живописи и скульптуре, поэзии и прозе. Но Сольбекар, понимая это, не спрашивал о великом музыканте и великом философе, он спрашивал о философствующем великом музыканте (в связи с не дающим ему покоя Аркадьевым ).

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

он спрашивал о философствующем великом музыканте (в связи с не дающим ему покоя Аркадьевым ).
    Дык мы все философствуем понемножку, хоть и не великие музыканты. Любопытно, однако, чего Вы ожидаете от прочтения философских работ Фуртвенглера...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Я бы не стал: я к Фуртвенглеру отношусь с уважением, зачем же мне портить впечатление о нём?
    Понимание обычно портит впечатление, если дело касается фокуса в широком смысле, например, женской привлекательности, когда она технологический фокус , в остальных же случаях понимание умножает любовь.

Постоянный участник Аватар для Lucia
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    ... Платон не создавал трагедий...

http://www.youtube.com/watch?feature...v=4dcJipfPusA#!

С 5. 15 минуты.

Дык мы все философствуем понемножку, хоть и не великие музыканты.
    Ну, вряд ли Вы нафилософствуете на докторскую степень... как и мы все. Это, между прочим, высший академический уровень профессионализма.

Любопытно, однако, чего Вы ожидаете от прочтения философских работ Фуртвенглера...
    Узнать, как он понимал бытие, какие настроения им владели. Естественный интерес, примерно такой же, как Ваш, например, к письмам Шопена. Для начала хотелось бы узнать тему его докторской диссертации.

• Страница 29 из 71 ПерваяПервая ... 1928293039 ... ПоследняяПоследняя