Нужно учитывать длину рычага. "Передаточное число" около сотни. Вот и выходит, что усилия на рукоятке всего пару-тройку килограммов тянут. Ну, пяток. Даже очень слабый вирбель невозможно настроить плоскогубцами. Или я кого-то удивил? Наверняка всякий из нас когда-то пытался это сделать. Безуспешно.
Про силы и трение когда-то где-то вычитал и благополучно забыл. Струна тянет центнер-полтора (тонкие - от 80 кГ. Можно посчитать). Столько же - на трение. Чтобы еле-еле удержать на месте. И ещё примерно в два раза накидывается на прочный строй. Так что центнер - слишком мягкая цифра. В несколько раз мягче, чем на самом деле. А уж деля на сотню, получаем три-пять килограммов на хвостовике ключа. Короткий ключ заставит попотеть куда существеннее. Т-образный позапрошлого века вообще не реальный для настройки. Струны не те.
Т-образным ключом можно крутить колок. И совсем нет ощущения ста килограмм. От силы пятнадцать, вместе с трением. Но этого уже достаточно для дискомфорта в микрошагах. И вообще, давайте определимся. Ну не тащим мы сто килограмм. Натяжение струны держит колок. Вирбельбанк. Рама. Но не мы. Мы лишь прибавляем или убавляем. Очевидные вещи. Для осознания этого не надо быть семи пядей во лбу.
Сообщение от Николай О. Иванов
Здесь тоже приходится учитывать рычаг. Головка ключа имеет некоторые размеры. Сопоставляя их с расстоянием струны от вирбельбанка, вполне можем определить "передаточное число". Которое тоже не пустой звук. Хотя, конечно же, соизмеримое давление рукой на головку ключа должно быть очень сильным. На порядок сильнее давления на хвостовик ключа.
Вся работа ключом есть приложение человеческих усилий. В нашей власти то, какие усилия мы прилагаем. Вы очень много пишете про рычаг, но так и не поняли, что я пользуюсь тем же рычагом, чтобы ликвидировать сгибающую силу. Попробуйте. А потом критикуйте.
Последний раз редактировалось AlexHutor; 21.07.2012 в 02:31.
А это Вы серьёзно спросили?
Можно пить пиво каждый день и посадить себе печень. Печень придётся лечить, а может понадобится и трансплантация. А можно не пить пиво.
Вам никогда не попадались столетние инструменты с родными колками? Вы не задумывались, что, помимо хорошего ВБ, этим инструментам ещё и повезло с культурой обслуживания? Раздолбать за десять лет можно любой ВБ.
Последний раз редактировалось AlexHutor; 21.07.2012 в 06:46.
Т-образным ключом можно крутить колок. И совсем нет ощущения ста килограмм. От силы пятнадцать, вместе с трением.
Ключом мы "тащим" против силы натяжения струны + силы трения колка в ВБ. Там ну очень много килограммов. Просто длина рычага ключа позволяет использовать не большое усилие в зависимости от ВБ и струны.
А это Вы серьёзно спросили?
Можно пить пиво каждый день и посадить себе печень. Печень придётся лечить, а может понадобится и трансплантация. А можно не пить пиво.
Вам никогда не попадались столетние инструменты с родными колками? Вы не задумывались, что, помимо хорошего ВБ, этим инструментам ещё и повезло с культурой обслуживания? Раздолбать за десять лет можно любой ВБ.
Я спросил совершенно серьезно,т.к.предвижу пустые дебаты по поводу влияния мастерства настройщика на долговечность В.Б.в зависимости от фаз луны,простите.А тема про што?????
Ключом мы "тащим" против силы натяжения струны + силы трения колка в ВБ. Там ну очень много килограммов. Просто длина рычага ключа позволяет использовать не большое усилие в зависимости от ВБ и струны.
Поставим ключ ручкой вверх в пианино. Исходя из Ваших соображений, поворачивая ключ вправо будем преодолевать трение колка ПЛЮС натяжение струны 100 кг., а поворачивая влево - трение колка МИНУС натяжение струны. Это ж какая дикая разница должна тогда быть между этими двумя движениями. Ощущаете ли Вы её на самом деле? Я - нет. Не тащим мы 100 кг.
Краскюн, в этой теме видео настройки и его обсуждение. Кто-то доказывает, что ALEXY держит ключ неправильно при настройке пианино, я доказываю обратное. Всё по теме.
А я ощущаю разницу. Разница неощутима только в одном случае: когда сила трения на много больше силы натяжения струны. И вот эту разницу трудно ощутить на ощупь, но можно. Прицепите динамометр - и определите действительную разницу. Чтобы не было сомнений.
Можно сделать вот такой опыт: закрепить струну, пропустить ее через блок, прикрепить к струне и начинать подвешивать груз (в ведре, например). Естественно, что там должны быть и ограничения, равные ограничениям в реальном инструменте - рояле или пианино, в зависимости от струны. И вот когда строй такой струны достигнет нужной ноты, то стоит измерить груз с ведром, чтобы точно знать, с какой силой эта струна должна быть натянута. Поверьте, на это уйдет много килограмм металла. Может быть 100, а может быть даже больше. Но не 15-20 кг. Если у Вас не будет достаточно металла для этого измерения, то можете сесть и сами на ведро. Думаю, что и вашего веса будет недостаточно для нужного натяжения струны.
Чтобы определить силу трения колка в инструменте: снимите струну, закрутите колок как обычно. Дайте ему постоять несколько минут вот так и начинайте крутить с динамометром. Потом эти килограммы умножите на число, во сколько раз ручка длинней радиуса колка.
-----------
во, нашел в интернете, как проверить силу натяжения струны:
Для опытов со струной удобен прибор, изображенный на рис. 98. Один конец струны закреплен, а другой перекинут через блок, и к нему можно подвешивать тот или иной груз.
Кстати, сила натяжения струны на гитаре - от 20 до 50 кг.
А вот такие данные:
1 - "1.2.6. Момент трения вирбеля в вирбельбанке в готовом пианино должен быть 7—20 Н • м. а для пианино улучшенного качества 9—17 H • м.
Допускается отклонение в дискантовом регистре минус 2 Н • м — не более 10% вирбелей." Для меня буковки после циферок не понятны. Кто их расшифрует?
2 - "Для получения требуемой громкости струны находятся под очень большим натяжением — до 120 кГ; общая сила натяжения всех струн в концертном рояле свыше 20 тонн."
вот отсюда:
Есть разница. В одном случае мы прибавляем струне несколько кг, в другом убавляем. Я имел в виду, что нет этой дикой разницы в 200 кг. Колок ведь не висит в воздухе, а держит.
Когда рассматривают кручение колка Т-образным ключом, все соглашаются, что колок не гнётся, и никому в голову не приходит приподнять его вверх при вращении. По поводу борьбы с центнером натяжения струны - всем знакомо, как легко можно её тянуть вверх при слабом колке. Где он, этот центнер?
Мне больше нравится Ваш пример с колодцем, из него отчетливо вытекает удвоение силы давления на колок при правом расположении ключа, т.е. когда Вы стоя справа от колодца крутите ручку вниз, а с другой стороны (слева) на барабан поднимаясь накручивается цепь с ведром, можно смело сказать что барабан (колок) в данном случае выступает в роли "крючка" на который повесили веревочку, на концах которой привязаны две гирьки первая- струна-100кг, вторая-Ваша сила уравновешивающая струну, т.е. как минимум еще 100кг, т.о. на колке "висят" 200кг,Т.е. две силы действуют в одном направлении, и по разные стороны от точки опоры, т.е. рычаг первого типа! Во втором случае Вы стоите со стороны струны, и тяните ручку вверх, это уже рычаг второго типа, силы действуют в разных направлениях с одной стороны от точки опоры,... вот чтобы забуриться в эту дребедень глубже, надо сначала десятитомник теоретической физики Ландау найти, и там короче говоря момент трения и в одном случае он будет зависить от суммы сил в другом от разности.... вообще это не моя стезя, я больше по радио- и ядерной физике, а механика.. не, не очень, но интуитивно, думаю что лучше ставить ключ со стороны струны и не морочиться с виртуальными пластинками, и т.п. Вам вполне может казаться что Вы компенсируете эти силы, а Вирбельбанк в этот момент Вас матом кроет.......
Поставим ключ ручкой вверх в пианино. Исходя из Ваших соображений, поворачивая ключ вправо будем преодолевать трение колка ПЛЮС натяжение струны 100 кг., а поворачивая влево - трение колка МИНУС натяжение струны. Это ж какая дикая разница должна тогда быть между этими двумя движениями. Ощущаете ли Вы её на самом деле? Я - нет. Не тащим мы 100 кг.
А Вы пальцами колок покрутите, пальцами, Рычаг Александр, рычаг, два плеча, одно 3,5 мм(радиус колка), другое 30см(длинна ключа), почти в сто раз, т.е. 1кг=100кг...
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Социальные закладки