Страница 3 из 22 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 213

Тема: Образованность, общая культура и знание музыки.

Новичок

По умолчанию Re: Образованность, общая культура и знание музыки.

Цитата Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
    НЕ поддерживаю полностью!
    Образованием не заменить отсутствие умения слышать. Если кто-то считает, что где-то в муз.учреждениях учать этому... или КРУПНО повезло (гениальные педагоги!), или... ошибаются.
    Среди НЕмузыкантов я встречал много людей, оотлично (без формального почитания имен) разбирающихся в музыке. (не в диезах-бемолях, а в музыке )
    Просто эти люди от природы музыкальны. Печально, что они не получили образования. Уверяю Вас, оно бы их не испортило.
    А многие не любят музыки, не любят, и всё тут...

Постоянный участник Аватар для Greg
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от L'organiste Посмотреть сообщение
    почему, интересно, для большинства "обычных" людей чтение книг из числа сокровищ мировой литературы - обязательное условие, без которого невозможно считаться образованным человеком, а слушание музыкальных шедевров - нет? Задумалась...
    Вы говорите "чтение книг" и "слушание музыкальных шедевров".
    А что бы Вы сказали о людях, которых в детстве не обучили читать/писать? Им бы оставалось только слушать книги по радио или в грамзаписи в исполнении актеров. Назовем ли мы таких людей образованными (даже если они прослушают по радио десяток-другой книг)? Нет, они всё равно остаются безграмотными, неначитанными, малокультурными.

Аналогичное произошло с большинством людей, окончивших общеобразовательную школу: их научили читать словесный текст, но не научили читать ноты. А для того, чтобы знание (и понимание) музыкального искусства приблизилось к знанию литературы, человек должен уметь читать ноты так же бегло, как он читает книжный или газетный текст (а не только играть на академконцертах в музыкальной школе заученную за пол-года пьесу).

Некоторые объяснения по этому вопросу есть в новой книге:
    Ганзбург Г. И. Ваш ребенок и музыка. – Харьков, 2006. ISBN 966—7990—26—3.
    Смотрите здесь:
    http://hansburg.narod.ru/rebmus.htm
    Или здесь:
    http://www.proza.ru/texts/2004/12/05-12.html

Активный участник Аватар для prokos

Один очень образованный человек как-то сказал:
    "Знание-не есть мудрость"
    По-моему вполне исчерпывающе.
    Мне нравится.
    Свежесть бывает только первая.

Активный участник

Здесь многие говорили о благах музыкального образования.
    Я конечно ничего не имею против, но:
    Я музыкальной школы не посещал, но шедевры периодически слушаю.
    Много раз замечал, что знакомые, закончившие музшколу имеют вкус не лучше, чем все окружающие и слушают то же что и все вокруг.

Подрабатываю иногда в одном детском учреждении. Там есть муз. коллективы, преподаватели все с муз. училищами. Когда на праздниках они выступают (бывает поют не только дети, но и их преподаватели) - не могу понять, откуда они откапывают такие дурацкие песни.

Вы наверно будете смеяться, но иногда у меня даже возникает подозрение - не портит ли "професионализм" вкус - такое ощущение, что им все равно что исполнять. Думаю, может от постоянного повторения атрофируются ощущения - как приятные так и наоборот, вот и играют что попало?

Опять же, большая часть музыки вокруг нас ужасна (имею в виду радио и ТВ), а делают ее, между прочим, образованные (хоть сколько то) люди. Как им с их образованием не противно это делать?

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
    НЕ поддерживаю полностью!
    Образованием не заменить отсутствие умения слышать. Если кто-то считает, что где-то в муз.учреждениях учать этому... или КРУПНО повезло (гениальные педагоги!), или... ошибаются.
    Среди НЕмузыкантов я встречал много людей, оотлично (без формального почитания имен) разбирающихся в музыке. (не в диезах-бемолях, а в музыке )

PS. я не специально, но как-то мы с Eugene-ом об одном...
    Совершенно верно, но обучением умению слышать как раз и занимается КАЧЕСТВЕННОЕ музыкальное образование. А педагогов, на это способных, ничтожно мало это правда. "Разбирающийся в музыке" - о-очень размытое понятие, простите, но и среди профессионалов их не так много. Я писал скорее о том, как должно быть, а не о том, как есть. (Вспомните Уголовный Кодекс России и его соблюдение)

Постоянный участник Аватар для хулиганка

Talking Re: Образованность, общая культура и знание музыки.

Цитата Сообщение от Rori Посмотреть сообщение
    Человек может быть скверным в жизни, но чертовски талантлив, лучше не копаться в его личной жизни, а то можно разочароваться, и разлюбить его творчество, даже очень прекрасное, которое является выявлением его лучшей стороны. И вообще идеальных людей не бывает. И если хорошо покопаться в биографии любого композитора можно найти темные пятна.
    Вот-вот.
    Так что-любите хорошую музыку.Читайте хорошие книги.И все невзгоды жития вам будут глубоко до фиги.

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Цитата Сообщение от Greg Посмотреть сообщение
    А для того, чтобы знание (и понимание) музыкального искусства приблизилось к знанию литературы, человек должен уметь читать ноты так же бегло, как он читает книжный или газетный текст (а не только играть на академконцертах в музыкальной школе заученную за пол-года пьесу).
    Знание языка подразумевает возможность перевести с одного языка на другой. Давайте согласуем какой-нибудь опус (например из последних квартетов Беетховена) - а вы потом его переведете на литературный, а?
    Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Цитата Сообщение от Alex_U Посмотреть сообщение
    Я музыкальной школы не посещал, но ...
    "Пастернака не читал, но ..."

Музыкальная грамота аналогична математической. Но каждая дисциплина остается служанкой другой - музыка - психологии, математика - физики.
    Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

Wink Re: Образованность, общая культура и знание музыки.

Цитата Сообщение от Genn Посмотреть сообщение
    Знание языка подразумевает возможность перевести с одного языка на другой. Давайте согласуем какой-нибудь опус (например из последних квартетов Бетховена) - а вы потом его переведете на литературный, а?
    Я всё больше читаю, чем пишу, но всё-таки не выдержал (с сообразительностью у меня напряженка): поясните насчет переводов последних квартетов Бетховена на литературный. Это типа "шутка юмора" такая, или всерьез?
    Да, кстати, сможете ли сказать о том, где проживал гражданин Пастернак, руководствуясь адресными данными, кои сообщены им в одном стишке: "Я с улицы, где тополь удивлен..." и т.д. Вообще-то, искусство для жизни - вещь бесполезная. И жизнь оно не изменит, и мировоззрение (на лучшее и достойнешее ) не позволит поменять. Так что "Евгений Онегин" ничуть не бесполезнее "Крейслерианы", а то как у одного платоновского героя: "Жачев рвал розы и, не пользуясь, выбрасывал..."
    Последний раз редактировалось crisp; 19.10.2006 в 01:13.

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

Вдогонку
    С психологией как госпожой музыки Вы явно погорячились. А "дисциплиной" музыка уже давно (когда квадривиум отменили за ненадобностью) не является - так, баловство, "чисто послушать"... Тем и ценна, между прочим.

• Страница 3 из 22 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя