-
16.10.2006, 23:28 #21Новичок
Re: Образованность, общая культура и знание музыки.
Вы говорите "чтение книг" и "слушание музыкальных шедевров".
А что бы Вы сказали о людях, которых в детстве не обучили читать/писать? Им бы оставалось только слушать книги по радио или в грамзаписи в исполнении актеров. Назовем ли мы таких людей образованными (даже если они прослушают по радио десяток-другой книг)? Нет, они всё равно остаются безграмотными, неначитанными, малокультурными.
Аналогичное произошло с большинством людей, окончивших общеобразовательную школу: их научили читать словесный текст, но не научили читать ноты. А для того, чтобы знание (и понимание) музыкального искусства приблизилось к знанию литературы, человек должен уметь читать ноты так же бегло, как он читает книжный или газетный текст (а не только играть на академконцертах в музыкальной школе заученную за пол-года пьесу).
Некоторые объяснения по этому вопросу есть в новой книге:
Ганзбург Г. И. Ваш ребенок и музыка. – Харьков, 2006. ISBN 966—7990—26—3.
Смотрите здесь:
Или здесь:
Один очень образованный человек как-то сказал:
"Знание-не есть мудрость"
По-моему вполне исчерпывающе.
Мне нравится.![]()
Свежесть бывает только первая.
Здесь многие говорили о благах музыкального образования.
Я конечно ничего не имею против, но:
Я музыкальной школы не посещал, но шедевры периодически слушаю.
Много раз замечал, что знакомые, закончившие музшколу имеют вкус не лучше, чем все окружающие и слушают то же что и все вокруг.
Подрабатываю иногда в одном детском учреждении. Там есть муз. коллективы, преподаватели все с муз. училищами. Когда на праздниках они выступают (бывает поют не только дети, но и их преподаватели) - не могу понять, откуда они откапывают такие дурацкие песни.
Вы наверно будете смеяться, но иногда у меня даже возникает подозрение - не портит ли "професионализм" вкус - такое ощущение, что им все равно что исполнять. Думаю, может от постоянного повторения атрофируются ощущения - как приятные так и наоборот, вот и играют что попало?
Опять же, большая часть музыки вокруг нас ужасна (имею в виду радио и ТВ), а делают ее, между прочим, образованные (хоть сколько то) люди. Как им с их образованием не противно это делать?
Совершенно верно, но обучением умению слышать как раз и занимается КАЧЕСТВЕННОЕ музыкальное образование. А педагогов, на это способных, ничтожно мало это правда. "Разбирающийся в музыке" - о-очень размытое понятие, простите, но и среди профессионалов их не так много. Я писал скорее о том, как должно быть, а не о том, как есть. (Вспомните Уголовный Кодекс России и его соблюдение)
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Я всё больше читаю, чем пишу, но всё-таки не выдержал (с сообразительностью у меня напряженка): поясните насчет переводов последних квартетов Бетховена на литературный. Это типа "шутка юмора" такая, или всерьез?
Да, кстати, сможете ли сказать о том, где проживал гражданин Пастернак, руководствуясь адресными данными, кои сообщены им в одном стишке: "Я с улицы, где тополь удивлен..." и т.д. Вообще-то, искусство для жизни - вещь бесполезная. И жизнь оно не изменит, и мировоззрение (на лучшее и достойнешее) не позволит поменять. Так что "Евгений Онегин" ничуть не бесполезнее "Крейслерианы", а то как у одного платоновского героя: "Жачев рвал розы и, не пользуясь, выбрасывал..."
Последний раз редактировалось crisp; 19.10.2006 в 01:13.
Вдогонку
С психологией как госпожой музыки Вы явно погорячились. А "дисциплиной" музыка уже давно (когда квадривиум отменили за ненадобностью) не является - так, баловство, "чисто послушать"... Тем и ценна, между прочим.