Тема: Владимир Фельцман
-
22.04.2004, 08:37 #21
Вчерашний концерт - увы :(
Больше ничего не напишу :(
Настоящий самурай должен делать харакири беззвучно :(
Но с помошниками.Сообщение от Рудольф
![]()
Всегда рад!Сообщение от MAks
Вообще, если говорить обо всём фестивале...
Ведь уже растёт поколение, которое никогда не слышало вживую нормальный симфонический оркестр и пианистов, отличных от Ланг Ланга :(
Это серьёзно :(
И после этого, господа, ещё говорят об инерц... то есть, что серьёзная музыка не имеет сейчас большой популярности...
Настоящий самурай, Рудольф, не должен делать харакири. Он может делать только сеппуко (кажется,это называется так). Так что отвечать придётся-с...Сообщение от Рудольф
Вы настоящий экстремист. Уж плохо- так значит всё и беспросветно.А мне, например, многое показалось весьма достойным в си-минорной! и не только в ней. Вообще говоря, сложилось ощущение что Фр. сюитам, с их тонкостями и деталями, было неуютно в таком большом зале, как Большой зал,с его специфичной реверберацией. Озвученная в Малом, та же интерпретация прозвучала бы гораздо внятнее. И это несмотря на то, что мне удалось примоститься в самом центре зала, в 14 ряду. А где, если не секрет, сидели Вы, Рудольф? Судя по Вашей мрачности- так просто во 2-м амфитеатре.
![]()
Но в целом, должна согласиться, ожидала большего.
Сэппуку, Катя. Это называется сэппуку по-японски.Сообщение от екатерина
Но тогда уж и не самурай, а буси, если быть последовательным до конца.
Мне не хотелось выступать первой скрипкой, поскольку я не настолько хорошо знаю эти сюиты. Начиналось все очень даже (Allemande из Второй сюиты), я уж предвкушала, что концерт будет не из рядовых, но увы. Недотянул до концерта, который долго будешь помнить. Мне показалось, что была некоторая однообразность в звучании.
Обратила внимание, что отдельные пьсы игрались с явным рубато.Хотя мне это не мешало и не раздражало.
Катя, я сидела в 5 ряду Первого амфитеатра. Все было вполне нормально слышно. А вот во Второй,если не ошибаюсь , вообще никого не пустили.. Озвученная в Малом, та же интерпретация прозвучала бы гораздо внятнее. И это несмотря на то, что мне удалось примоститься в самом центре зала, в 14 ряду. А где, если не секрет, сидели Вы, Рудольф? Судя по Вашей мрачности- так просто во 2-м амфитеатре.![]()
Это очень часто так бывает- когда идешь с большими надеждами, последние не оправдываются. На моей памяти, с ходу в голову приходит только одно исключение. АГ с ПИЧ-1 зимой. Обещал - и не обманул, хотя опасения были.Но в целом, должна согласиться, ожидала большего.
1 амф. правая сторона места 6, 7. Слышно было хорошо, чуть правее от центра звук у ф-но самый правильный.Сообщение от екатерина
Музыкально я не эрудирован, исполнения фр. сюит хорошо помню только с Гульдом и молодым Гавриловым. По сравнению с обоими исполнение ВФ мне очень не понравилось: во-первых, отсутствие чёткости в ведении голосов, во-вторых, постоянный акцент в среднем регистре - оттого неприятный звук ф-но (акустика тут ни при чём), в-третьих - привычно ожидать от фр. сюит "французского стиля" (точнее, размышлений о нём), возможно, это "общее место" и потому ожидать этого стиля неправильно; возможно, ВФ решил наполнить исполнение другими смыслами, но лично на меня оно впечатления не произвело :( "Драматургическое" решение ВФ мне показалось не естественным, навязанным музыке извне.
Я не музыкант, поэтому избегаю на форуме что-либо утверждать, ну на сей раз сорвался :( Потом, как специалист по цифр. обр. звука слушаю музыку много лет и помногу... вообще возникают вопросы: например, тут про пасхальный фестиваль писали, что Мариинский оркестр просто прекрасен до небес... Что, это действительно так? Если по большому счёту, т.е. с точки зрения того уровня, который иногда бывает на симф. концертах? Мне показалось, что нормальный баланс был только иногда, в основном, как у многих наших оркестров, степень слаженности игры обратно пропорциональна первой производной количества нот в партитуре в единицу времениУши мне, чтоли, пора лечить... :(
Я думаю те кто говорят о волшебном звучании имеют ввиду отдельно именно звук. Собственно звучание оркестра на мой взгляд было незаурядным. Но интерпретации некоторых сочинений были "на скорость" - и потому общее впечатление складывалось не лучшее.Сообщение от Рудольф
Интересно, кто-нибудь когда-нибудь слышал такую горючую смесь Гергиев+Мацуев?
Насчёт лечения ушей-!Сообщение от Рудольф
Что Вы! Не трогайте уши! Врачей только подпусти к чему-нибудь ценному!
А если всех с Гульдом сравнивать, ничья чёткость в ведении голосов Вас не удовлетворит. Не жизнь будет, а сплошное СЭППУКУ( Спасибо, Марина!)Гульда надо слушать, сравнивать с ним-дохлый номер: он в собственной системе координат, сам себе равен и равновелик. Но есть много пианистов, и с самыми лучшими намерениями. Может быть,просто не всё получилось, хотя многое мне показалось отнюдь не неудачей! Не надо так... катастрофично! Вы совсем загрустили! Как приятно, что кто-то переживает за наше дело, но и себя поберечь надо, и так весна, депрессивное, говорят, время года!
Всё не так плохо. Смотрите: человек выходит на сцену БЗК, со ВСЕМИ, на минуточку, фр. сюитами Баха, и набирается полный зал людей, желающих слушать эту музыку...Да улыбнитесь же!
Весна!
Бах!
![]()
К сожалению, зал набирается отнюдь не полный, но зато какая публика - преданные поклонники ИСБ, некоторые с нотами! Я, конечно, понимаю, гастроли, фестивали были причиной игры по нотам, но когда по нотам играется нечто странное в текстовом отношении...А ещё я никак не могу понять причину некоторых сознательных изменений авторского текста вроде переноса мелодии в высокий регистр или октавных удвоений в басах! К счастью, в этот раз их было гораздо меньше, чем на записи "Goldberg`ов" нач. 90-ых гг! Может, ВФ подразумевает под этим приближение к клавесинному или органному звучанию? Ещё абсолютно непонятны в сюитах выявления контрапунктирующих, имитирующих голосов! Казалось бы, хочешь показать голос, показывай! Но ВФ даёт некий намёк в виде 3-4 нот и ВСЁ... Нет линеарного мышления и приходится угадывать: эта последовательность звуков случайно появилась или преднамеренная задумка! Не везде, конечно, это было, но довольно часто проскальзывали такие мысли! Ещё мне показалось несколько манерно из-за рубатности! И, если честно, вместо ожидаемого удовольствия было ощущение скуки, которое ушло только с G-dur`ной сюитой! А жаль!