Заранее прошу прощения, если не в том разделе размещаю тему. Так уж вышло, что увлечение фортепиано пришло ко мне в зрелом возрасте. Неожиданно для себя, столкнулся с такой психологической проблемой: за цифровым инструментом (причем с полновзвешенной клавиатурой) моя репетиция проходит вполне комфортно и эффективно, садясь же за живое пианино, стоящее в соседней комнате, я начинаю испытывать страшную зажатость, вызванную осознанием того, что соседи моему душевому порыву, очевидно, не рады

При этом конфликтов с соседями ни разу не возникало, но я особо и не злоупотребляю игрой дома.
В результате, дома я занимаюсь по большей части на цифровом инструменте, а акустическое пианино осваиваю в репетиториях, а на домашнем же играю более-менее разученное.
Но иногда хочется сыграть что-то откровенно медийно-попсовенькое, не из классики. И в репетитории поймал себя на мысли, что играя довольно заурядные песенки, да еще с ошибками, я чувствую себя посторонним в кругу людей, репетирующих за стенкой концерты, сонаты и проч. И появилась та же зажатость, спутанность и неуверенность.
Вот мне интересно, встречался ли кто-то из педагогов с людьми, откормившими таких же огромных тараканов у себя в голове или такие "загоны" - это уже на грани фобии?
И, возможно, кто-то посоветует более-менее действенные средства от этих самых тараканов

Спасибо.
Социальные закладки