-
15.12.2006, 08:42 #21Постоянный участник
Re: Как добиться у ребенка музыкального исполнения произведения?
Я бы завтра же забрала дочку из музыкалки, занялись бы чем-нибудь полезным наконец, например, языками, рисованием, танцами
Так ведь не дается, плачет, хочет только музыку.
И к тому же "советская" школа породила много весьма достойных музыкантов и артистов балета... по слухам, почти все они отнюдь не понаслышке знакомы с криками педагогов
Извините за офф.
Но в данном случае, я думаю, и рявкать-то особо не надо, достаточно доходчиво объяснить ребенку разницу и дать понять, что такая работа принята не будет ни при каких условиях, вот и все.
- Записей в дневнике
- 3
Совершенно согласна!!!!! Мой, например, большое внимание уделяет не просто заучиванию, а еще и динамике: где громче, где тише, где ласково, где с напором, где крещендо, где диминуендо, где резко бросить звук, а где плавно уйти на нет. Это в разы занимает больше времени, чем тупое заучивание наизусть самого текста.
Наша педагог говорит до последнего играть только по нотам, несмотря на то, что уже знаешь текст, именно из-за всяких указаний, где и как играть. Например, начинает играть какой-нибудь пассаж тихо-тихо с постепенным расширением и усилением звука - это не так просто, как кажется, надо много потрудиться, чтобы и правая рука работала (сначала - тихо, а потом все громче и громче), и голова включалась и контролировала эту музыкальность. Чтобы вышло красиво и душевно, короче.
Ну и самое главное, как только ребенок научится сам на инструменте делать все оттенки (форте, пиано, мягко, плавно, джиокозо, резолюто, ленто, ларго и пр. и пр.), научится их понимать в тексте и применять на практике, то ему станет значительно легче понимать "душу" того произведения, какую вложил в него автор.
А если он пока умеет только чистенько играть, не умея при этом усилить или ослабить звук, сделать звук задорным или печальным, то надо учиться этому и музыкальность играемых произведений с опытом появится обязательно.
Все ИМХО, прошу не кидаться помидорами.![]()
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
А вот еще одно мнение, в частности о добывании от ученика музыкального исполнения: крик на ученика - это брак в работе педагога. Как вам это? Или же все-таки Великие Педагоги редко повышают голос и только тогда, когда точно знают, что это принесет пользу, а не от собственного бессилия, как один-другой, и тогда это можно оправдать - цель оправдывает средства? Нет, по-моему, все-таки, крик - это признание собственной беспомощности. "Юпитер, если ты сердишься, значит ты неправ".
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
А по-моему все, за редким исключением, хотя бы иногда, но кричат.
Главное, чтобы ученик понимал, что он не безразличен педагогу, что педагог очень заинтересован в его успехах...
Для подобного влияния на детей не обязательно громко кричать, есть еще масса других, не менее кровожадных способов, некоторые очень ловко умеют унизить личность ребенка тихим ласковым голосом.![]()
Крик крику рознь, одно дело ругаться от беспомощности, а есть и другое - нечто подобное тому, как болельщики любимую команду подбадривают, в нужный момент навалиться и покричать в поддержку.![]()
У нашего педагога дисциплина строжайшая на занятиях, я на все хожу и вижу, что это очень хорошо. Спрашивает строго, но всегда по справедливости, без оскорблений и если уж что получилось, то и похвалит на всю катушку.
Тут дело такое![]()
Одно дело оттенки - их можно заучить по нотам. Но это еще не музыкальность!![]()
Ребенок (и взрослый музыкант тоже) должен излучать собственную энергию во время исполнения ( которую педагог направит в нужное русло), а этому научить труднее всего!![]()
Надо что-то сказать своей игрой, передать слушателям - это и есть музыкальное исполнение, а не крещендо-диминуэндо![]()
По мне это - вампиризм чистой воды, мне встречались такие педагогиА вот еще одно мнение, в частности о добывании от ученика музыкального исполнения: крик на ученика - это брак в работе педагога. Как вам это?![]()