Страница 3 из 9 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 82

Тема: Как добиться у ребенка музыкального исполнения произведения?

Постоянный участник

По умолчанию Re: Как добиться у ребенка музыкального исполнения произведения?

Цитата Сообщение от balfur Посмотреть сообщение
    Уважаемый (ая) Ква,

не удивляйтесь, если через несколько лет ваш ребенок бросит музыку. То, что 90% проблем можно решить рявканьем - самообман. Ребенок может музыкальнго и технически развиваться, только если ему привить любовь к делу, которым он занимается. Хотя, конечно, некоторым советские методы воспитания покажутся эффективнее.

Я бы завтра же забрала дочку из музыкалки, занялись бы чем-нибудь полезным наконец, например, языками, рисованием, танцами

Так ведь не дается, плачет, хочет только музыку.

И к тому же "советская" школа породила много весьма достойных музыкантов и артистов балета... по слухам, почти все они отнюдь не понаслышке знакомы с криками педагогов

Извините за офф.

Но в данном случае, я думаю, и рявкать-то особо не надо, достаточно доходчиво объяснить ребенку разницу и дать понять, что такая работа принята не будет ни при каких условиях, вот и все.

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Инета Посмотреть сообщение
    А как насчет того, что маленький ребенок, чтобы выразить что-то музыкально, должен уже обладать знанием и навыком некоторых приемов, с помощью которых можно эту музыкальную мысль выразить?
    Совершенно согласна!!!!! Мой, например, большое внимание уделяет не просто заучиванию, а еще и динамике: где громче, где тише, где ласково, где с напором, где крещендо, где диминуендо, где резко бросить звук, а где плавно уйти на нет. Это в разы занимает больше времени, чем тупое заучивание наизусть самого текста.

Наша педагог говорит до последнего играть только по нотам, несмотря на то, что уже знаешь текст, именно из-за всяких указаний, где и как играть. Например, начинает играть какой-нибудь пассаж тихо-тихо с постепенным расширением и усилением звука - это не так просто, как кажется, надо много потрудиться, чтобы и правая рука работала (сначала - тихо, а потом все громче и громче), и голова включалась и контролировала эту музыкальность. Чтобы вышло красиво и душевно, короче.

Ну и самое главное, как только ребенок научится сам на инструменте делать все оттенки (форте, пиано, мягко, плавно, джиокозо, резолюто, ленто, ларго и пр. и пр.), научится их понимать в тексте и применять на практике, то ему станет значительно легче понимать "душу" того произведения, какую вложил в него автор.

А если он пока умеет только чистенько играть, не умея при этом усилить или ослабить звук, сделать звук задорным или печальным, то надо учиться этому и музыкальность играемых произведений с опытом появится обязательно.

Все ИМХО, прошу не кидаться помидорами.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

А вот еще одно мнение, в частности о добывании от ученика музыкального исполнения: крик на ученика - это брак в работе педагога. Как вам это? Или же все-таки Великие Педагоги редко повышают голос и только тогда, когда точно знают, что это принесет пользу, а не от собственного бессилия, как один-другой, и тогда это можно оправдать - цель оправдывает средства? Нет, по-моему, все-таки, крик - это признание собственной беспомощности. "Юпитер, если ты сердишься, значит ты неправ".
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

Владычица морская Аватар для Ольга

А по-моему все, за редким исключением, хотя бы иногда, но кричат.
    Главное, чтобы ученик понимал, что он не безразличен педагогу, что педагог очень заинтересован в его успехах...

Постоянный участник

Цитата Сообщение от mimosa Посмотреть сообщение
    А вот еще одно мнение, в частности о добывании от ученика музыкального исполнения: крик на ученика - это брак в работе педагога. Как вам это? Или же все-таки Великие Педагоги редко повышают голос и только тогда, когда точно знают, что это принесет пользу, а не от собственного бессилия, как один-другой, и тогда это можно оправдать - цель оправдывает средства? Нет, по-моему, все-таки, крик - это признание собственной беспомощности. "Юпитер, если ты сердишься, значит ты неправ".

Для подобного влияния на детей не обязательно громко кричать, есть еще масса других, не менее кровожадных способов, некоторые очень ловко умеют унизить личность ребенка тихим ласковым голосом.

Крик крику рознь, одно дело ругаться от беспомощности, а есть и другое - нечто подобное тому, как болельщики любимую команду подбадривают, в нужный момент навалиться и покричать в поддержку.
    У нашего педагога дисциплина строжайшая на занятиях, я на все хожу и вижу, что это очень хорошо. Спрашивает строго, но всегда по справедливости, без оскорблений и если уж что получилось, то и похвалит на всю катушку.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    Мой, например, большое внимание уделяет не просто заучиванию, а еще и динамике: где громче, где тише, где ласково, где с напором, где крещендо, где диминуендо, где резко бросить звук, а где плавно уйти на нет. Это в разы занимает больше времени, чем тупое заучивание наизусть самого текста.
    Тут дело такое
    Одно дело оттенки - их можно заучить по нотам. Но это еще не музыкальность!

Ребенок (и взрослый музыкант тоже) должен излучать собственную энергию во время исполнения ( которую педагог направит в нужное русло), а этому научить труднее всего!
    Надо что-то сказать своей игрой, передать слушателям - это и есть музыкальное исполнение, а не крещендо-диминуэндо
    А вот еще одно мнение, в частности о добывании от ученика музыкального исполнения: крик на ученика - это брак в работе педагога. Как вам это?
    По мне это - вампиризм чистой воды, мне встречались такие педагоги

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    педагог играет, я играю. все играют. надо заметить, что ссегодня было лучше. хотя далеко от того, что хотелось бы. МОжет быть потому, что он зациклен на технически сложных местах. вдруг сегодня перед ними начал останавливаться, как-то странно все это идет. но в тех местах, которые у него получаются, стало лучше немножко
    Послушайте, а вы темп не превышаете?
    Есть несколько вариантов, как наращивать темп в произведении. Некоторых можно криком подстегнуть, помогает, но некоторые только скукоживаются от этого.
    Я обычно иду от более спокойного темпа, но с ПОЛНОЙ выразительностью.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    А если он пока умеет только чистенько играть, не умея при этом усилить или ослабить звук, сделать звук задорным или печальным, то надо учиться этому и музыкальность играемых произведений с опытом появится обязательно.

Все ИМХО, прошу не кидаться помидорами.
    Какие помидоры!
    Вы знаете, сколько сложившихся, взрослых исполнителей не умеют сделать звук "задорным" или "печальным"? Им это даже в голову не приходит!

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    Мой любимый шеф в консерватории практиковал "музыкальные вливания" - хватал скрипку и во время исполнения студентом "поддавал жару" Действовало просто замечательно!
    Инна, знаешь, когда вот так с жару хватаешь скрипку, из неё выходит один скрежет, ну, по крайней мере, у меня. Необходима некоторая степень отстранения. Вот когда слегка успокоишься от словесных вливаний, можно качественно показать. А у тебя не так разве?

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    Инна, знаешь, когда вот так с жару хватаешь скрипку, из неё выходит один скрежет, ну, по крайней мере, у меня. Необходима некоторая степень отстранения. Вот когда слегка успокоишься от словесных вливаний, можно качественно показать. А у тебя не так разве?
    Не-а, не так
    Я вообще предпочитаю показывать, а не словесно "вливать"
    Может, у меня "жар" другой, пониженный?

• Страница 3 из 9 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя