-
26.07.2004, 15:28 #21
Вот это отлично. Я всегда знала, что автор такой супермузыки, как "Завод", способен на ещё нечто большее.
Сообщение от Матрос
Прокофьевская "Повесть о настоящем человеке".
А самое лучшее из классики прозы, не предназначенное автором для музыкального цитирования - пушкинское у Чайковского:
"Не пугайтесь,
ради бога не пугайтесь!
Я пришел вас умолять
о милости одной.
Вы можете составить
счастье целой жизни.
И оно вам
ничего не будет стоить..."![]()
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
соль-минорная фуга из первого тома ХТК с текстом "Храните деньги в сберегательной кассе"
Вспомнила замечательный хор Танеева "Фонтан" по Пруткову! Просто комические куплеты!![]()
точно!Сообщение от СОфИК
и его же шуточная фуга "специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя"
Бывает, что текст вполне привычный, в устах определенных исполнителей приобретает интонацию абсурдности. И тогда - очень смешно. Помню концерт голландского мужского хора "Гаагские певцы".
Исполняли в заключении русскую народную "Во поле березка стояла". Слушатели Большого зала после нее просто "лежали". Это так серьезно, почти драматично а`капелла было спето "люли-люли". Певцам реакция публики очень понравилась, хоть скорее всего, в чем дело, они не поняли. С тех пор я, пожалуй, не припомню такой дружеской свободной атмосферы, совсем не академической в нашем прославленном Большом зале. Почти все слушатели ждали певцов у служебного выхода на Бродского, брали автографы, пожимали руки артистам и махали вслед отъезжающим автобусам.
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
да уж, таких историй можно массу вспомнитьСообщение от До ля
а с конферансом какие шедевры, бывает, выдают:
раз наш хор пел большую программу, в т.ч. и русские народные песни. название каждой предварительно переводили на английский и французский языки. все было хорошо, пока не дошло дело до "ах вы сени, мои сени".
агличаниин помялся немного и выдал: russian folk song "O hall my hall"
зал сдержанно поржал.
выходит француз. пауза еще больше, наконец он произносит:
La chanson folklorique russe "le vestibule mon vestibule"
тут уж легли все..
Можно назвать "Лунного Пьеро" Шёнберга! У Рахманинова что-то вспоминаю в романсах "Письмо Станиславскому" и Н.Сатиной (не помню точное название сего романса).
Случайно я сегодня набрела на Левитанского:Сообщение от До ля
БЕРЕЗА
За стеною голоса
и звон посуды.
Доводящие до умопомраченья
разговоры за стеною,
пересуды
и дебаты философского значенья.
Видно, за полночь.
Разбужен поневоле,
я выскакиваю из-под одеяла.
Что мне снилось?
Мне приснилось чисто поле,
где-то во поле березонька стояла.
Я кричу за эту стену:
- Погодите!
Ветер во поле березу пригибает.
Одевайтесь,- говорю,-
и выходите,
где-то во поле береза погибает.
Пять минут,- кричу,-
достаточно на сборы.
Станем разом против ветра и мороза...-
Пересуды за стеною,
разговоры.
Замерзает где-то во поле береза.
Может, и правильно драматизировали Гаагские певцы "Люли-люли, стояла"?![]()
А с Ёлочкой как неполиткорректно поступили 100 лет назад, задолго до того как Чуковский зайчику ножки отрезалСообщение от До ля
А инженер Бекман музыку написал, не увидев ни одной щербинки в том тексте!
И это всё дети поют!
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009