Тема: Музыковед и харизма
-
21.02.2007, 17:18 #21
Re: Музыковед и харизма
Ув. Mirey!
Теперь уже я вижу, что это мой пост был напрасен
Я прекрасно понимаю, что именно вас волнует. Ваша воля гневаться, однако ваша "авторская позиция" обусловлена незнанием/непониманием/нежеланием знать (нужное подчеркнуть) значение употребляемого вами слова. Отсюда - первая причина бессмысленности вашего вопроса. Харизма не является "качеством" и не может быть "чертой таланта", как вы изволили выразиться, это неграмотно. Вторая причина, почему этот вопрос бессмысленный, изложена в предыдущем моем сообщении. Впрочем, не исключено, что кто-то все же предложит вам интересные ответы.
Прошу прощения за прямоту.Последний раз редактировалось Tatra; 21.02.2007 в 18:21.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Боже мой, Tatra, неужели вы всерьез думаете, что выражения "свойства", "качество", "черта таланта" использованы здесь в буквальном смысле?? Неужели вы допускаете вероятность, что кто-то действительно способен мыслить эту самую харизматичность как черту таланта в буквальном смысле? Всем ясно, что есть понятия, которые чрезвычайно трудно рационализировать, и так было мной написано исключительно для краткости и простоты. Жаль, что для кого-то это стало лишь поводом умствовать, а не высказаться по существу.
Прямоту прощаю, снобизм - нет
Дорогие дамы и господа, давайте уважать формулировки автора темы.
Считаем. Совместимо. (вроде никто не спорит. В пред. сообщении я постарался понять, почему этот вопрос возник и почему возможны сомнения)
дело необязательное, но неплохое. "Наличие или отсутствие харизмы таки же никак, ну совсем никак не коррелирует с профессией" (Исхэ)
Тут есть поле для спора?
А вот это предложение хорошее. Давайте пообсуждаем хороших, харизматичных музыковедов. А то несправедливо как-то получается. Исполнители себя обсуждают, композиторы, а мы опять - безликая серая масса?
Наверное, перспектива этой темы все-таки в персоналиях.
На мой взляд, их есть, и это не может не внушать оптимизма.
Например, Лариса Кириллина - и ее творчество, и ее личность могут служить образцом современного успешного и очень даже харизматичного музыковеда.
)))) Очень кстати Вы здесь.
А творчество и личность Светланы Савенко разве могут оставить равнодушным? Просто блистательный пример музыкантской широты мышления, артистизма, необыкновенной внутренней культуры
Еще как допускаю, ибо сие сплошь и рядом, спасибо газетам и форумамВаши высказывания я понимаю ровно так, как вы их подаете. И мне действительно пригрезилась претензия на интеллектуальную дискуссию
(которая, кстати, подразумевает умение оперировать словами и их смыслами). А вы, оказыватся, так, налегке пообщаться... Ну пожалуйста, не буду мешать.
![]()
Хоть и трудно уважать малограмотные формулировки, но раз общественность просит, больше не встряну.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Уж сделайте одолжение. Интеллектуальной дискуссия никак не может состояться благодаря исключительно вашей глубокомысленной позе, пафосу, агрессии и менторской интонации. Читайте, пожалуйста, внимательнее посты с самого начала темы, вам это должно помочь ориентироваться в ситуации, чтобы не встревать нежданно с выхваченными из контекста фразами и чужими искаженными мыслями. На будущее.
Целью этого потока было не привлечение общественного внимания к вашей персоне, а выслушать мысли людей, которым есть что сказать. Вопросы заданы, формулировки приведены (как я всегда оговариваю) как ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ, а не мое мнение. Для вас это, конечно, синонимы, ведь ваше мнение, должно стать ОБЩЕЙ ТЕНДЕНЦИЕЙ...гм...
Самокритика - ваша слабость, но мужайтесь. Все придет.
И чаще улыбайтесь
Мне не очень нравится, в каком тоне ведется затеянная Вами дискуссия, но я думаю, что тема -- небессмысленная. Меня всегда интересовал тот зазор, который остается между личностью и текстом. Это общее место для разных творческих профессий и для музыковедов справедливо в том числе (что, косвенным образом, поддерживает приятную уверенность в том, что у нас таки творческая профессия).Я думаю, каждый вспомнит примеры. Мне, скажем, много раз приходилось слышать от музыкантов, в том числе знаменитых, старшего поколения, что М.С. Друскин как личность производил сильнейшее впечатление и обладал огромным влиянием -- можете назвать это харизмой. Даже его ученики говорят о том, что, при всей значительности его книг и статей, из них не возможно понять и по ним не реконструировать, каким магнетическим человеком и музыкантом он был. Кроме того, многи из нас встречались с замечательными -- и харизматическими
-- музыковедами, существовавшими почти исключительно в устных формах, преподававших, но не писавших. Хотя для меня самый яркий пример такого рода -- не музыковед, а историк искусства И.Д. Чечот. Он почти ничего не пишет но, конечно, останется легендой в рассказах тех, кто его когда-нибудь слышал. Это ли не харизма?
Это Вы всерьез? Ну… я прямо не знаю… Всегда думал, что «харизма» от «хари»… А я вот, грешный, продолжаю считать, что в данном случае «харизма» идет именно от желания сделать умное лицо, а вот в социологии религии Вебера, например, «харизма» - это уже то, что по-нашему «благодать», а по-латынски - «грация».
В общем, ник Tatra ответил за меня (уже в серьезной форме):
И то сказать: лектор областной филармонии харизмой по уши полон, а иной бедный (безблагодатный) сукин сын всю жизнь проводит, дырки на пергаменте штопая… Ну нет у него харизмы! В общем, «таких не берут в космонавты»… простите, в музыковеды! У сих последних должны быть модные (цветные) пиджаки и широкие (цветастые) галстуки… И харизма…
Учитывая сложившуюся в Богоспасаемом Отечестве нашем ситуацию, полагаю, что простота, всё-таки, лучше воровства, но (увы!) не очень намного. Именно поэтому, бросив зубоскальство, выражусь по существу:
Сопряжение «харизмы» и «музыкознания» бессмысленно. По самому своему существу. И никакого снобизма - один только русский язык!
Спасибо, crisp.![]()
"Интеллектуальная" дискуссия зашла в тупик. Благодаря немалой личностной энергетике (в просторечии - харизме) основателя темы.
Которая (основатель) готова надавать по харизме любому, кто выразит сомнение в априорной харизматичности музыковеда.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)