-
30.06.2002, 00:54 #21
Как Вам угодно склоняйте, только чтобы не очень...

Вообще у меня выработалась привычка ко всем возможным вариантам, включая множественное число.
Кстати, никуда я не исправляла народную публицистику, а просто аккуратно перенесла в тему "Ямахи" вместе с прочими постингами.
P.S.
Просто нет слов, как здорово, что Вы зарегистрировались
шапкозакидательство в 1 концерте
Многоуважаемый МЛ!
По поводу Вашего замечания о шапкозакидательстве. Ещё более проникся к Вам...Я бы сформулировал проблему точнее так: 1 концерт не представляет собой сверхъестественных трудностей, но трудности, которые в нём имеются, - ВНЕСИСТЕМНЫЕ. По-другому можно было бы сказать, что он "непианистичен", если рискнуть жизнью на этом форуме..
)) "Системные" трудности - это играть этюды Шопена, сонаты Бетховена и "Взгляды" Мессиана (Vingt REGARDS sur l'Enfant Jesus
) ). Всё это трудно, но "пианистично". А 1 концерт - нет. Но, учитывая его статус, особенно для участников одноимённого конкурса, не справиться с этими трудностями - жёсткий признак непрофессионализма. Они совершенно решаемы, в отличие от многих классических "пианистичных" трудностей - того же a-moll'ного этюда из 10 опуса...
Неспа?
Евгений, извините за ёрничество, но это что же получается, когда вы учились в (маленькомСообщение от Eugene
)провинциальном училище, то тамошний уровень соответствовал или был даже выше уровня конкурса Чайковского (беру в целом)? Тогда искренне вас поздравляю!
С другой стороны, раз вы, похоже, обижаетесь на сравнение игры на конкурсе с уровнем училища, когда конкурс ругают, то значит вы всё же скорее считаете уровень училища не чрезмерно высокимТогда на что же обижаться?
Когда я сравнивал Аяку с уровнем 2 курса Мерзляковки, я был серьёзен (см. мой ответ Насте).
А давайте мы больше не будем обсуждать 2-ой курс Мерзляковского( Дыропропащинского, провинциального и т.п. ) училища. Всем уже давно всё понятно.![]()
Не знаю, почему вы заключили это из моих слов? Если бы из слов Лидского - тогда еще ладно...Сообщение от Сергей
А с чего Вы взяли, что я обижаюсь? Я просто хотел выяснить, шутит Лидский или говорит серьезно.Сообщение от Сергей
Вы не правы.Сообщение от Сергей
Прошу прощения, но еще не всем. Например, мне не понятноСообщение от Настя
![]()
Простите за вопрос, быть может, он покажется Вам дурацким... Наряду с вопросами “кто виноват?", “что делать?", меня мучает и этот, не столь, быть может, общий, но не менее животрепещущий. Объясните мне, пожалуйста, почему Вы играете Брамсовские Паганини-вариации так невероятно медленно? Не слышал Вашей записи, но помню Ваш концерт в Минске лет едак 6-7 назад...
Искренне Ваш, Vodovoz[/quote]
...Какое же жуткое впечатление производят мои концерты, если они живо трепещут через столько лет! javascript:emoticon('') А знаете, сколько лет назад я играл в Колонном зале (см. письмо Прохожейjavascript:emoticon('
'))? ОДИННАДЦАТЬ! ...М-да. Вспоминается крылатая фраза якобы Ростроповича, обращенная к одному из нынешних корифеев МГК, - в ответ на просьбу о приеме на работу к нему на кафедру: "Извини, но еще не все умерли, кто помнит, как ты играла".
Если серьезно, то мне трудно ответить на этот вопрос.
Прежде всего, это форум не про меня. Во-вторых, и в-главных, это едва ли можно объяснить: медленно по сравнению с чем? Почти единственное авторское указание темпа в этих вариациях - non troppo presto (не слишком скоро). Потом, я их играл недавно, в т.ч. в Москве - может, и побыстрее уже. Пальцы вдруг забегали. Мою запись слушать не надо: лучше взять Гилельса (диск DGG: Letzter Konzertmitschnitt - в Хельсинки наверняка легко достать): он едва ли быстрее меня играет, зато лучше. ... Уже тема дана в октаву, с широкими форшлагами. Брамсовская фактура - тяжелая. Вообразите, как бы это звучало в оркестровке. Вообще, при перенесении этой темы на рояль и Лист и Брамс ее "расширяли": Лист ввел пунктир с паузой, а Брамс - удвоения с форшлагами. А Рахманинов в Рапсодии у рояля убрал репетиции, оттого тема и идет быстрее. Извините.
...К сожалению, интересное письмо пока не пришло, поэтому послыаю неинтересное.
Милая Кривич (прибавление эпитета, помимо прочего, снимает проблемы со склонением), я имел в виду собственный крен в сторону нар.публицистики, а именно когда я грубо сформулировал свое отношение к Крайневу. До регистрации я не мог исправиться сам, а только с Вашей помощью, за каковую благодарю. Это письмо также можно расчленять.
Евгений, я нисколько не шутил, когда определял уровень игры Уэхары как примерно соответствующий зачету в провинциальном училище. Честно говоря, и мне, как и Насте, казалось, что эта тема исчерпана, особенно после письма Случайного гостя (знаем мы этих случайных гостей - дипломированный пианист, музыкант с большим опытом). Так или иначе, до тех пор, пока не будет предъявлен музыкант с высшим образованием, готовый ПРЕДМЕТНО (а не народно-публицистически - "божественно", "высокий класс", "лучше всех финалистов", "скандальная баба", "сам не можешь" и т.п.) опровергнуть написанное о ней мною: показать, что Уэхара - хорошая пианистка, достойная называться победителем конкурса Чайковского, - и подписать под этим свое подлинное ФИО (Крайнев не в счет), я не буду данную тему продолжать. В конце концов, даже b3, давший положительную рецензию на исполнение Уэхарой Рапсодии, написал, что надо было бы начинать с 3ей премии - почти согласившись с Э.К. Вирсаладзе.
Если Вас интересует мое мнение о Вашей игре, могу Вас послушать - впрочем, я не знаю, играете ли Вы до сих пор и на каком инструменте.
Читая приведенные здесь образчики жюрорских фраз утешения, вспомнил еще одну: "Я голосовал за Вас, но..." (эта фраза особенно эффектна, буде произненсена эдак 3/4 судей). И тут же возникла мысль (наверняка утопическая): неплохо бы на заседании ф-ной кафедры МГК заслушать проф.проф. Наседкина, Наумова и Штаркмана (членов жюри от России, помимо Вирсаладзе) об итогах конкурса. В конце концов, МГК - соучредитель мероприятия. От М. Фихтенгольца мне известно, что Л.Н.Наумов отказал ему в послеконкурсном интервью: "Я не даю никаких интервью". Разумеется, это неотъемлемое право Л.Н.... Правда, только что он выпустил целую книгу своих бесед с Катериной Замоториной. А сейчас двое его учеников (Домбровский и Лим Дон Мин) стали финалистами крупнейшего конкурса имени любимейшего русского композитора (слова Нейгауза, учителя Л.Н.), этой "музыкальной весны мира" (Маргарита Лонг)... Большое событие. Но нет.
Евгений: "Зачем тогда было пропускать на 3 тур Тетерина, Набиулина, Цзинь Цзюй, которые на 2-м туре играли заметно лучше, чем Уэхара?"
=Допустим (так), я приму на веру Ваши оценки игравших.
Прежде всего, в этом случае разумно спросить, почему в финал была пропущена Уэхара.
Далее: вполне возможно, что ставка не делалсь с самого начала на Уэхару - ведь я написал и о ряде других фактических финалистов. Пока нет данных (были, но почему-то - а с чего бы? - вдруг исчезли), кто играл на каком рояле. По моим данным, примерно половина финалистов играли на Ямахе. А Володин и Шибко - на Стенвее. Г-да, Вы не здесь часом? Про Вас, Андрей, мне доподлинно известно, что бываете тут. А ты, Алеша? Поправьте меня, если что. Еще вот что: опытный и грамотный специалист может по сольному выступлению определить, способен ли данный пианист в принципе хорошо играть с оркестром, или у него слабый звук, рыхлый ритм, плохо развитый полифонический слух, неясная фразировка - качества, фатальные для игры с оркестром. Это особенно существенно для такого концерта, как, например, 1й Чайковского. К тому же, финал идет с одной репетиции (безобразие, кстати).
Короче говоря, мне остается лишь повторить уже написанное: решающие результаты - это результаты 2 тура. Какие именно планы были у участников сговора, какие именно ими двигали мотивы - можно лишь предполагать. Но лучше провести не общественное, а хотя бы журналистское расследование всей этой истории.
Здесь Вы, журналисты? Фихтенгольц, теща моя (так сей писатель в бытность учеником начальных классов школы им. Гнесиных определил тождество наших имен - я тогда был учеником старших классов), здесь? Думаю, выяснить можно многое. Flo, как Вы думаете, почему на конкурсе было так много именно японских телевизионщиков? Кто их привез? Зачем?
...Глядишь, в конце концов устроители конкурса и скажут хотя бы нечто вроде резолюции ФИФА по судейству на Чемпионате мира (какой сегодня был 2й гол! какой гол! как он пропустил мячик, спиной увидев партнера в более выгодной позиции! гениально!)... И эта позорная страница истории нашей музыки будет закрыта.
Я не случайно выразился именно так. Конкурс им. Чайковского - дело, начатое давно и связанное со многими людьми, память о к-рых дорога отечеству. На нем действительно заявили о себе мноогие крупные артисты. Обязывает. Он стал частью нашей музыкальной жизни, от этого никуда не деться. Этот конкурс традиционно проходит на бюджетные деньги - стало быть, всенародная стройка. Он определенно имеет большое значение - уже не политическое (продемонстрировать лидирующее положение советской исполнительской школы), зато на него съезжается множество педагогов и учащихся. Я, как постарше стал, сие оценил. Сам отсидел почти весь конкурс 1982 года, потом неинтерсно стало. Но тогда узнал я многое. А теперь приходит к тебе ученик, знающий одну сонату Бетховена... А если теперь ехать незачем будет, право жаль.
>А если серьезно, то вот еще идея: оценки только "да" и "нет", после
>голосования оценки, проставленные каждым членом жюри, обнародуются. Тогда можно забыть про >анонимность и изоляцию членов жюри - просто в случае откровенно необъективных оценок есть риск >испортить репутацию...
А вот это идея хорошая - она давно привлекает мое внимание. Но и она - не панацея (см. фигурное катание) - не говоря о том, что утопия. Но если что и может спасти теперь Чайник от окончательной маргинализации, то разве это...
Regards: По поводу Вашего замечания о шапкозакидательстве. Ещё более проникся к Вам...
Тронут, спасибо.
> Я бы сформулировал проблему точнее так: 1 концерт не представляет собой сверхъестественных >трудностей, но трудности, которые в нём имеются, - ВНЕСИСТЕМНЫЕ. По-другому можно было бы >сказать, что он "непианистичен", если рискнуть жизнью на этом форуме.. ))
=Пианизм Чайковского особенный и, действительно, довольно корявый. Это хорошо известно. Сам автор не был большим пианистом в реальности, но в воображении, наверное, да. Это создает специфические трудности для исполнителя его сочинений.
> Они совершенно решаемы, в отличие от многих классических "пианистичных" трудностей - того же >a-moll'ного этюда из 10 опуса...
Не знаю, не знаю...
Мастер, я и вправду хочу научиться про гармоники и скорость. Ваш телефон начинается на 2 и кончается тоже на 2? Мастер, я Вас знаю. Здорово Вы излагаете. Я, грешным делом, тоже привык на рояли внимания не обращать, но Ямаху и Бостон, у к-рых не клавиши, а кнопки - не уважаю. Бостон бойкотирую. Проро Ямаху мне рассказывали, что ручной сборки - ничего себе, а бывает еще машинная (да-да!)- туши свет! Это верно? А не знаете ли Вы про курсы Ямахи? Про всякие стипендии и проч.?
Regards, в 1 ч. 28 сонаты нет реприз. Это во 2ой части, там еще da capo. Эту же программу Рихтер играл у нас в школе, помнится. Да, это было дело... Вариации Брамса на тему Паганини меня просто потрясли тогда: я, собственно, впервые понял, что это действительно музыка Брамса, а не тараканьи бега.
>А может быть, надо подумать о том, как сотрудничать с Ямахой? О её безумных прибылях в связи с победой г-жи Уэхары говорить нелепо.
=Отчего же? Безумных, может, и нет, но глядишь, с дюжину своих продуктов они с этого дела и толкнут - вот и $1000000.
>А готовность тратить деньги на поиск и продвижение ярких музыкантов - налицо, даже если им >придётся некоторое время поиграть на Ямахе. Кстати, деньги - мизерные, нелепо вообще обсуждать >всерьёз гипотезы о закулисных покупках.
Если бы ярких... Однако, какой Вы богатый... А мне, вот, рояль настроить надо. Потом звукоизоляцию в комнате - взаимоизмызвательство с соседями...
>Тут кто-то задал хороший вопрос: а на чём играют реальные пианисты дома? - То-то...
Я, может, и нереальный, но играю дома на старом Бехштейне, к-рый ни на что не променяю. Мастер, правда ли, что Стенвей в свое время заказал US Air Force фабрику Бехштейна? Зато теперь, говорят, опять Бехштейны пошли, как в старину. Но их, конечно, задавят... Помню, мне на запись привезли как-то новый Бехштейн, я аж обалдел от идиотского консерватизма и... попросил Стенвей. Диск вышел дрянной (думаю, впрочем, не из-за этого).
>вспоминаю Пастернака о концерте Нейгаза в 20 гг. Лень лезть в первоисточники, знатоки уточнят, ключевые слова - "гроза, концерт на крутояре... " )
Э, да оказывается, живы еще люди, что-то хорошее знающие и чем-то дорожащие! Ура.
Вам в дар баллада эта, Гарри.
Воображенья произвол
Не тронул строк о вашем даре:
Я видел все, что в них привел.
Запомню и не разбазарю:
Метель полночных матиол,
Концерт и парк на крутояре,
Недвижный Днепр, ночной Подол.
Нет, ну как такое можно "расчленить", дорогой Михаил!Сообщение от Михаил Лидский
Это же квинтэссенция, честное слово!
Оставляю все как есть , уповая на то, что свои тематические (именно!)ответы уважаемые Master, regards и другие отправят в соответствующие темы - вы ведь все сначала просматриваете, как я поняла.
А вообще, мне кажется, этот поток надо переименовать в :"Разговор с Михаилом Лидским". Это будет самое оно![]()
US Air Force
Уважаемый МЛ!
Достоверность нелегко проверить, но я тоже слышал о "заказе", причём от немецкого предпринимателя в Германии, который просто привёл эту легенду в качестве иллюстрации к своей мысли на другую тему. Так или иначе, были уничтожены склады выдержанного (сроки измеряются десятилетиями) дерева, в результате чего и стало невозможным возобновить производство быстро.
А Бехштейн и сам ни на что не променяю..![]()
уважаемый Михаил!Сообщение от Михаил Лидский
давно являюсь поклонницей Вашей игры.
Получаю искреннее удовольствие от Вашего стиля тут, на форуме.
Однако, неужто Вы вправду думаете, что то, что Шибко и Володин играли не на Ямахе - сыграло роль в том, что они не прошли в финал?!?
Или я неправильно Вас поняла?
А по поводу журналистов - так это же типично японская черта характера...Они все делают необыкновенно тщательно...
Они трудоспособны как никакая другая нация на Земле...
им, в отличие, кстати, от наших телевизионщиков, было интересно все, от начала и до конца..
Приехали они совершенно сами. Помогали им только японские всякие минкульты и т.д.
Кстати, именно японская телекомпания (не помню как называется) снимала в этот раз фильм про Володина...! При том, что он к Японии не имеет никакого отношения...
А уж "своих"-то они ни за что не бросят. Тоже в отличие от наших телекомпаний, которым вообще наплевать на родных, российских музыкантов...
кстати, мне кажется, что отчасти из-за этой незащищенности и ощущения собственной ненужности, столько музыкантов и уезжает из России...
А финал, кстати, играется не с одной, а с двух репетиций. Одна 40 мин, другая 1 час 10 минут...