Re: 15 марта П.Бадура-Шкода (Скода) в Москве - Муз. Театр им.Станиславского
Лет этак пять назад, Loge? Тогда мы в Вами имеем в виду примерно один и тот же временной отрезок - мой пик посещаемости Стасика пришёлся на 2001-4 годы... Правда, я никогда не сидела в первых рядах партера - люблю балет без лишнего звукового оформления
Прошел концерт в Б.-Ш. в венгерском культурном центре.
Пожалуй, даже еще более впечатляющий, чем в театре Станиславского. Слушал только Шуберта (3 муз момента и 4 экспромта ор.90) и бисы посмертный ноктюрн Шопена и 2 мазурки - на Моцарта к сожалению не успел.
Полная естественность, простота и милая расположенность к музыке, к слушающим, обстановка "домашнего концерта". Вроде бы самые обычные вещи говорятся пианистом, уже сто раз переслушанные и "затертые", а получается живо, тонко и искренне. Это как "розы-слезы", "кровь-любовь". Когда эти слова Лермонтов или Блок рифмуют, выходит опять по-новому - и трогательно и впечатляюще, а когда кто-нибудь другой - то банальность. Чувствуется огромная толща европейской культуры, и эрудиции, стоящая за его игрой. Ничего режущего, острого, слишком страстного. В общем-то понятно: это игра старца. И немного грустно становится за эту уходящую культуру, и за Европу, которая уже совсем иная теперь.
Предупреждая вопросы о записях и бутлегах... Не записывал, хотя сидел совсем близко. Б.-Ш. играет в таком духе, который никакая запись не передаст ни в малейшей степени. И кстати другие записи пианиста, слышанные мной ранее, совершенно этот дух не передавали. Казалось, просто вполне "среднестатистическая", "благополучная", академически-правильная игра. А выясняется, все в его исполнении живет и глубоко волнует.
Сообщение от Georg
Дорогой Muelbach, спасибо за рассказ о концерте.
Есть чудесная запись Бадуры-Шкоды с Ойстрахом - сонаты Моцарта. Вот, например, KVV 377, 2-я часть:
Спасибо большое, Georg! Не знал этой записи.
На мой вкус, тут Б.-Ш. даже "обыгрывает" Ойстраха. Может быть, это результат прослушанных только что концертов пианиста... Но у меня ощущение, что звучание скрипки в этой записи Ойстраха какое-то чересчур открытое, с широкой вибрацией, с элементом (прости господи!) "мяуканья" (вилочки cresc. dim. в пределах одного звука). И потому как-то не впечатлило. В этом смысле Грюмьо строже и благороднее. У Ойстраха, надо сказать, чаще всего все-таки такого "мяуканья" не бывает.
Сообщение от вертер
Мне естесственно концер понравился,потому что я не первый раз слышал Б.Ш.,но от некоторой публики меня просто подташнивало.Где все музыканты7!
А что там с публикой? Я, признаться на нее и внимания не обратил. Наверное, был народ из посольских кругов, замечено было множество гнесинцев - студентов и аспирантов и кое-кто из педагогов. Консерваторцев не заметил. Может в первом отделении какие-то эксцессы наблюдались?
На мой вкус, тут Б.-Ш. даже "обыгрывает" Ойстраха.
Согласен. Хотя открытость у Ойстраха мне здесь тоже по душе. А ВБЛ скорее согласился бы с Вами и предпочел бы Grumiaux - Klien (запись и дискуссия и ).
Сообщение от Muelbach
Спасибо большое, Georg! Не знал этой записи.
На мой вкус, тут Б.-Ш. даже "обыгрывает" Ойстраха. Может быть, это результат прослушанных только что концертов пианиста... .
Помилуйте! Давид Федорович играет гениально, а Бадура-Шкода, на мой взгляд, абсолютно никак. Он, быть может, хороший кабинетный ученый, но пианист он весьма и весьма посредственный, для меня это очевидно в представленной записи: его игра абсолютно не цепляет, для иллюстрации где-нибудь на уроке муз. литературы она годится, для концертного выступления - нет. Некая усредненная звучность, отсутствие настоящей артикуляции, - в Моцарте это особенно слышно. К сожалению, игра Бадура-Шкоды, не образец кристально ясного моцартовского стиля, а образец усредненной профессорской рутины. Что же касается чистоты стиля, я ее слышу, к примеру, в записи Ивана Моравеца (14-й, 23-й и 25-й концерты).
Вообще, читая панегирики в адрес пианиста, мне кажется, что я побывал на каком-то другом концерте.
Давид Федорович играет гениально, а Бадура-Шкода, на мой взгляд, абсолютно никак. Он, быть может, хороший кабинетный ученый, но пианист он весьма и весьма посредственный, для меня это очевидно в представленной записи: его игра абсолютно не цепляет, для иллюстрации где-нибудь на уроке муз. литературы она годится, для концертного выступления - нет.
Мимоходом узнал, что, оказывается, каденция до-минорного концерта Моцарта, которая исполнялась 15 числа, была сочинена только что в Петербурге. Вот еще одно свидетельство того, что все "живет и глубоко волнует".
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Социальные закладки