-
20.03.2007, 19:40 #21Постоянный участник
Re: Черняков. Хованщина. 2007
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
На странице театра ( ) есть два видео про "Хованщину" (пока что оба на главной странице, одно из них есть в медиатеке, другое, скорее всего, туда позднее перекочует) - оба на немецком, оба с кусками пения. В основном хор, есть немножко Марфы и обоих Хованских. У Бурчуладзе (Хованского-старшего) слышен относительно хорошо контролируемый кач, а так голос ещё хорош. У Зоффель - Марфы - голос хороший, только, на мой взгляд, интонационно Марфа вышла не совсем складно. Говорить о Фогте (Хованском-младшем) объективно я не могу, так как являюсь поклонником этого артиста после того, как участвовал в постановке "Лоэнгрина", в которой он пел заглавную роль (свою коронную партию). Голос по природе лирический, светлого тембра, довольно хорошо идёт наверх, с таким голосом некоторые партии его репертуара обыкновенно не поются.
Постановка у меня пока что вызывает сомнения...
съехал этот Черняков. Совсем уже.
![]()
В такой гениальной опере - да еще и язык менять? У него ж там как раз язык 17 века - потрясающее либретто сделал Мусоргский (МП сидел по библиотекам несколько лет).
Надо не узлы развязывать (хотя Черняков разрубает, да и вовсе не те узлы), а погружаться в этот мир, уникальный мир этой оперы.
она ж как машина времени, а в каждой частице времени есть вечность. А с ней приходят вечные мысли.
а суть - она придет до человека, сидящего в зале - через текст. Надо просто любить этот текст. Целиком.
А так - Черняков любит не Хованщину, а себя, ставящего Хованщину...![]()
В том то и дело, что для создания гениального не нужно ничего придумывать и специально делать - Юдина садится и просто играет Шуберта, как транслирует (быть может), как может, как слышит. А навороты - уводят в никуда, закрывают суть.
это как лжереставраторы Леонардо 19 века - рисовали поверх Тайной вечери, с уки. Слава Богу все это дело соскоблили аккуратно японским аппаратом (у Леонардо была формула специальная красок), и теперь можно посмотреть то, что осталось, написанного Леонардо лично. Так бы и Мусоргского.
черняковская муха думает, что если она села на слона, то она уже - слониха.
Ответ: Черняков. Хованщина. 2007
посмотрел.
страшно.
экзистенциально страшно, не эстетически...
когда смотрел постановку Большого, было - никак: ни холодно, ни горячо... скорее - мутно как-то, а Черняков ставит именно страшно, безнадежно, ставит, как обычно, то, что звучит в музыке... а партитура "Хованщины" выстроена на садистских контрастах-соположениях: рассвет-донос, персидский танец-гибель Хованского, размышления Шакловитого - пьяное похмелье стрельцов... Эти контрасты выматывают, смиряя с финальным апокалиптическим хором... Музыкальная ткань оперы густая и мрачная, как в "Кольце" Вагнера... Не случаен успех этой оперы (да и Мусоргского вообще!) в Германии, и её практически тотальное забвение в современной России (за последние 2 года, в России опера эта прозвучала всего четыре раза!)... А жаль... русским эту оперу нужно слушать "про себя" так же, как "про себя" немцы слушают Вагнера... Немцы, наверное, понимают, что все ответы ВНУТРИ, поэтому и СЛУШАЮТ... Русские уверены, что все ответы ВОВНЕ, поэтому не слушают, а всё больше говорят да бранятся (ср. хоть эту ветку: три страницы "откликов" на непросмотренный (!) и непрослушанный (!) спектакль...)...
AlexAt, бросьте Вы перед немцами преклоняться. Не слушают они уже Вагнера, а кидают в его жалкое подобие подушки.
Михаил, а Вы этих немцев так уж хорошо знаете?
И что, позвольте спросить, значит формулировка "кидают в его жалкое подобие подушки"?
Если бы у нас ТАК слушали хотя бы Чайковского, КАК "немцы" слушают Вагнера...
Я не исключаю безусловной поверхностности своих суждений: я - русский, не немец, немцев знаю только по работе, по пьянкам да по дикому ажиотажу вокруг оперных представлений...
P.S. кстати, меня вот такой еще феномен поразил: в кассе билеты есть, а мест свободных в зале нет... в России всё наоборот: в кассе билетов нет, а мест пустых в зале полно... О чём это говорит, по-Вашему?
+ Тема-таки не про немцев, а про нас и нашу оперу
О подушках уже был разговор в параллельной теме.
В Байройте неудобные сиденья. Зрители могут взять напрокат подушку.
Как оказалось (этим летом) , что на них можно не только сидеть, но и использовать вместо помидоров или моченых яблок.
Что немцы ( и не только) в этом году и делали.
AlexAt, тема , действительно, не про немцев.
Но все очень похоже. Как говорится, мы за Европой - след в след.
Может и до моченых яблок доростем.
Я все темы этого форума не читаю, а о происходящем в Байройте летом в курсе держаться не мог по ряду объективных причин, так что о подушечном казусе не знал. Если же немцы это сделали, то можно только порадоваться: значит, они не равнодушны к тому, как его сейчас исполняют, и всякую фигню не едят. Те, кто заправляет делами в Байройте, наверняка выводы сделают.