Страница 3 из 7 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 65

Тема: Институт Макса Планка исследует сплавы органных труб

Активный участник Аватар для Константин 2

Не собираясь вдаваться в глубокую полемику скажу несколько слов. Исходя из моей практики органостороения (более 40 лет), сделаны практические выводы, в коих никому не желаю сомневаться.
    Во - первых, материал, из чего сделана труба, очень остро вляет на тембр звучания. Всякие попытки "обмануть" металл ввиде замены олова более дешёвым металлом, оканчивались полным крахом. Вот к примеру, из ранних моих работ. Целых три месяца делал регистр Prinzipal из свинца. Причём из самого дешёвого (броневая защита силовых электрических кабелей). При испытании трубы выдавали звук с откровенным железистым оттенком. Спектральный анализ свинца в лаборатории показал сильную загрязнённость железом. Меня как мастера это никак не устраивало и весь регистр был выброшен в мусорный ящик во дворе дома.

Выводы, сделанные из практики органостроения.

Олово - поёт оловом.
    Свинец - "поёт" ( в смысле "гундит") свинцом.
    Железо - "поёт" (в смысле ,"воет") железом.
    Картон - "поёт" (в смысле "шипит") картоном.
    Серебро - поёт серебром.
    Золото - поёт золотом.
    Медь - поёт медью.
    Цинк - поёт цинком.
    Ну и т.д.

При изготовлении деревянных труб "алгоритм" соответствия материал -тембр полностью такой же, как и у металлических труб.

Сосна - поёт сосной.
    Красное дерево - поёт красным деревом.
    Кедр - поёт кедром.
    Ель - поёт елью.
    Самшит - поёт самшитом.
    Липа - поёт липой.
    Груша - поёт грушей.
    Фанера - "поёт" ( в смысле "сифонит") фанерой.

Примите мой опыт для себя, начинающие органостроители. Делайте орган только из хороших материалов. То, что не поёт - не применяйте, хотя строить из фанеры,жести и картона - это дешёвый способ , но он не даст настоящего органного звучания вашему инструменту.
    Последний раз редактировалось Константин 2; 19.02.2010 в 20:37.

Активный участник Аватар для Daniil Protsyuk
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Константин 2 Посмотреть сообщение
    Во - первых, материал, из чего сделана труба, очень остро влияет на тембр звучания...

Спектральный анализ свинца в лаборатории показал сильную загрязнённость железом.

строить из фанеры,жести и картона - это дешёвый способ , но он не даст настоящего органного звучания вашему инструменту.
    Неоднократно слышал распространённое народное заблуждение: органы Зильбермана звучали так хорошо по той причине, что мастер добавлял в органный металл серебро...

Поверьте, хочу поразмышлять вместе Вами не из одного лишь резонёрства и с большим уважением к Вашему 40-летнему опыту.

Я встречал прекрасно звучащие инструменты, регистры в которых были сделаны как раз из "низких" материалов - какого-то картона, папье-маше, склеенных абы как кусочков фанеры и т. д.

Мне кажется, в целом применение качественных (с материаловедческой, но не акустичекой точки зрения) материалов не даёт залога благородного звучания.

Органная идея - совершенно космическая и универсальная, если вдуматься - как раз в том, что озвучивается (здесь это правильное слово, именно заставляется звучать) любой объём, Volume, т. е. звучать может всё что угодно, музыкальная гармония может быть принесена в любое тело - от пустой винной бутылки (и это тоже органная труба, это Gedackt), до комнаты (если меня не подводит память, принцип регистра Diafon).

Самый генеральный из законов акустики по отношению к звукообразованию органных труб как раз говорит нам, что стенка органной трубы лишь в небольшой степени участвует в звукообразовании. Её со-вибрации не столь существенно влияют на тембр, как влияет форма трубы, её мензура. Важно: влияют, но не столь существенно.

Давайте вспомним - благородный или неблагородный звук рояля или скрипки возникает от колебаний деки - резонатора, которые передаётся окружающей воздушной среде. Качество, акустическая добротность фортепианной или скрипичной деки имеет огромное, решающее значение для качества звукообразования, тембра.

В органной трубе - обратный процесс, не стенки вибрируют и создают звук, а воздушный столб вибрирует, и его вибрации (а это очень малая часть кинетической энергии) передаются отчасти стенкам.

Поэтому выбор материала для органной трубы на самом деле играет не первостепенную роль.

Конечно, для получения идеального качества звука, идеальной красоты тембра и эта деталь должна учитываться. Разумеется, это не отменяет общего правила выбора апробированных временем материалов. Более мягких или более твёрдых (тембр становится чуть более мягким или чуть более жёстким) пород дерева, сплавов органного металла.

Хорошо и правильно применять долговечные материалы. Знакомый фортепианный мастер, много лет отдавший фабрике "Красный Октябрь", как-то мне расссказывал, что кто-то у них подал рационализаторское предложение делать демпферы из поролона вместо фильца, и даже изготовили серийно такие инструменты. Поролоновый демпфер очень хорошо гасит звук, но столь же хорошо выкрашивается...

Но в погоне за качеством материалов не надо доходить до абсурда. Мы в целом совершенно правы, когда стараемся, например, брать олово - не из старых труб, много раз переплавленное, а с фабрики, лучше чилийское, в чушках - действительно, "молодое" олово чуть более чисто резонирует. Однако мы хорошо знаем, что в старые времена, когда олово стоило дороже, и цивилизация не столь варварски потребляла ресурсы, мастера без особых угрызений совести принимали в зачёт старые трубы и переплавляли их в органный металл.

И отсюда становится понятной не слишком большая значимость вопроса исследования химического состава органного металла в разные эпохи. Это секрет лака Страдивари, секрет, которого нет. Да, что-то присутствует, да, что-то переплавлялось, но наверняка многие примеси и пропорции возникли просто случайно. Старые мастера не были столь искушены, как мы.

А когда в уважаемой голландской мастерской мне показали трактуру с регулировочными шайбами из кожи, применяемые в новых инструментах в целях аутентичности вместо фторопластовых, стало смешно и немного грустно.

а что, собственно, понимается под изменением тембра в зависимости от материала трубы? Насколько я понимаю, стенки трубы поглощают часть кинетической энергии воздушного столба, и таким образом тембр меняется. Значит, получается, что важно поглотить (не)нужную часть спектра, чтобы тембр нас устроил.
    Разумеется, если сделать трубы одинаковой формы и со стенками одинаковой толщины, но из разных материалов, то такие трубы будут звучать по-разному, и не всегда благозвучно.
    Но, меня постоянно сбивает с толку один момент: органов ведь огромное множество, и во всех органах регистры различны по звучанию! Почему бы не отлить трубу из бетона, если она будет красиво звучать? Ну да, она не будет звучать как труба из Зильбермана, но ведь Зильберман - это не последняя инстанция и не единственный эталон.
    Я не специалист и даже не знаток органных регистров, но видел как устроены разные трубы, и слышал, как они звучат. И я хочу сказать, что различаются они незначительно, как конструктивно, так и по звуку. Но при этом, есть органы по звуку очень разные, и узнаваемые, и это почему-то никого не смущает. Исполнители всегда выбирают разную регистровку в зависимости от инструмента, и это тоже никого не смущает. Бах сознательно не выставлял регистровку: подозреваю, что это было связано больше с отсутствием стандартизации в инструментах. А некоторые (никого конкретно не хочу задеть и обидеть!) сейчас ненавязчиво пытаются убедить всех, что есть эталон звучания трубы. И что нельзя отклоняться от состава металла, так как это изменит тембр звучания трубы, и она будет отличаться от некой эталонной. Но ведь эталонов нет и не будет в органостроении!
    Простите, что я снова лезу со своими дилетантскими соображениями по поводу органостроения: у меня внутри сидит возмущение — я уверен в том, что если немного отойти от традиционной конструкции трубы, то её можно сделать из другого материала, и её звучание будет благородным, красивым, индивидуальным. И, даже может быть пригодным для исполнения исторической барочной музыки!

Еще один момент, который меня сильно смущает: известно, что лист металла надо строгать, а не прокатывать. Но, при этом, я видел видеоролик, где мастер не строгал лист после отливки на столе, а отбивал его электромолотком, аргументируя тем, что надо устранить пористость, уплотнить металл.
    Если строгание направлено на сохранение кристаллической структуры металла, то как же быть с тем, что лист всё равно отбивается, а затем сворачивается при формировании трубы?! Почему бы мелкие трубы вовсе не отливать в формах, снятых с самых удачных отинтонированных образцов? И при этом, будет идеально соблюдена кристаллическая структура металла (пористости можно избежать центрифугированием, вибрацией, вакуумированием и и т.п). Если это нужно для лучшего резонирования материала, то почему бы не добавить других металоов, для придания звона?
    Зачем вообще нужна ручная утомительная интонировка в цехе, когда можно изначально делать трубу по чёткому чертежу, с соблюдением точности изготовления?! Особенно странно это, если фирма делает на потоке небольшие, почти типовые органы. Глядя на видео из органных мастерских, меня коробит от отсутствия рационализации: многие вещи можно делать более точно, более быстро и легко. Почему мастера сознательно загоняют себя в средние века?
    ЗЫ: интересно, а китайцы делают органы? Интересно, насколько поточно у них производство, и качество изделий?

Новичок

Цитата Сообщение от denisgrim Посмотреть сообщение
    Если строгание направлено на сохранение кристаллической структуры металла
    Я полагаю, что строгается для гораздо более прозаичной цели - придание определённой толщины листу и ровности его поверхности.

И изначально трубу отинтонированной не изготовить никак, если вы не собиретесь потратить на её изготовление бешеные деньги с сомнительным результатом - это о точности, центрифугировании и т. д.
    Самое главное, как можно говорить о массовом изготовлении, если инструмент скрупулёзно рассчитан для кокретного помещения?

Отсутствие рационализации? Через увлечение рационализацией органные мастерские уже прошли, и чем это закончилось, всем известно. И совершенно правильно Швейцер возмущался по поводу фабричных инструментов. Орган - это произведение искусства, по крайней мере в идеале.

Новичок

Почему-то в этой ветке по молчаливому согласию принято, основной (или наоборот, неосновной) момент - материал лабиальной трубы. А о язычковых как-то позабыли, а они ведь не менее значимы в органе, а в некоторых инструментах даже более. Вот уж тут о второстепенности выбора материала говорить наверное не приходится.

Постоянный участник Аватар для Bomont

Я вот раз написал трактат, не отправил, думаю, интересно куда дальше все завернет...
    Сейчас ещё раз написал, но этот уже как-то мутноват...

1. На счет невозможности "штампования" органов я с Вами совершенно согласен, это сколько ж параметров нужно в чертежи вложить, и то, интонировка - не наука а искусство!
    Даже Вурлитцеры надо интонировать!

2. Да, складывается впечатление, что как только все всё про лабиальные трубы обсудят, все побегут строгать open и клеить stopped diapasons...
    Хм, интересно, как ценны были бы К-Колли без контрабомбард и прочих anches...

Кстати, никто не знает, случайно, из чего (дерево или металл) сделаны Posaune и Kontrebombarde в липовопринципальном псевдосимфоническом гробу зала Чайковского?

Постоянный участник Аватар для Bomont

Question

Цитата Сообщение от Константин 2 Посмотреть сообщение
    Сосна - поёт сосной.
    Красное дерево - поёт красным деревом.
    Кедр - поёт кедром.
    Ель - поёт елью.
    Самшит - поёт самшитом.
    Липа - поёт липой.
    Груша - поёт грушей.
    Фанера - "поёт" ( в смысле "сифонит") фанерой.
    не могли бы Вы подробнее рассказать про разницу материалов для деревянных лабиальных труб,
    для каких регистров предпочтительнее какое дерево (какие части трубки из какого дерева делать?)?

я говорю про интонирование в цехе на тестовом стенде: этот этап вполне можно исключить, если в точности повторить уже отинтонированную трубу. Или вы хотите сказать, что невозможно сделать две абсолютно одинаковые трубы? Органная труба - это же по сути газоструйный излучатель.
    Детали трубы совершенно не представляют из себя ничего сложного: сделать вырубные штампы и прессформы можно элементарно. При этом, они будут уже учитывать форму отинтонированного эталона.
    Разумеется, никто не отменяет интонировку в конечном помещении: какие-то регистры наверняка потребуется приглушить.
    Если лист строгают только из соображений ровности и толщины, то можно использовать прокатный лист.

Новичок

И что же, предварительная интонровка занимает большую часть времени, затрачиваемое на получение итогового результата? И что, самое трудное в органе - это изготовить трубы? Пресс-формы. Сколько понадобится прессформ, если у каждой детали есть разновидность с различиями по линейному размеру с шагом 0,5 мм от полуметра до 5 мм? Или эта форма изменяемой конфигурации? С чего вы взяли, что технология проката не испоьзуется? Каждый своими методами пользуется, возможно кто-то и такой пользуется.

Короче говоря, при существующем спросе, строить конвейерное производство для изготовления одних только лабиальных металлический труб (несколько процентов от общей работы) - нерентабельно. Даже в таком виде, как сейчас есть, многие покупают металлические трубы, а не делают их сами.
    Последний раз редактировалось Tihiy; 21.02.2010 в 22:31.

• Страница 3 из 7 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя