В 1913 году двадцатилетний Владимир Маяковский в Москве написал одно из своих самых известных стихотворений, финал которого помнит каждый.

* * *
Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?

К столетию гениальной метафоры в 2013 году я хочу собрать группу единомышленников чтобы сыграть ноктюрн на флейтах водосточных труб и снять видео исполнения. Я хочу сыграть Ноктюрн как метафору стремления к небу, умения видеть красоту в обыденном, красивую, эмоционально достоверную музыку о любви... У меня есть мелодия, которая – я уверен – достойна быть сыграна на водосточной трубе : - ) Вот ссылка на фортепианную версию мелодии.

В обсуждении проекта на форуме PMM (ссылка) мне предложили сыграть Ноктюрн на органе. Кроме того, возникла идея использовать для записи русскую роговую капеллу. Есть немало идей, основанных на семплировании звуков труб и последующем компьютерном звуковом дизайне. Поскольку некоторые звуковые решения Ноктюрна имеют прямое отношение к академической музыке, я бы хотел обсудить эту идею здесь.

Как Вам слышится этот Ноктюрн? Поделитесь своим мнением о том, как лучше это сделать.

С уважением,

Павел

P.S. А вот несколько фотографий водосточных труб, которые доказывают насколько поэтичными могут быть эти жестяные создания: 1, 2, 3, 4, 5.