Страница 3 из 18 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 174

Тема: Пассакалия c-moll, BWV-582

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

По умолчанию Ответ: Пассакалия c-moll, BWV-582

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    Этот Vogel у меня есть!
    Бриндорф в той записи тоже, надо сказать, неплоха, но... Что-то есть в ней того, за что принято тут (и не только, наверное) ругать Розалинду Хаас. А вот "Лейпцигские" на Вагнере в Trondheim очень хороши.
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Бриндорф у меня есть в серии Риллинга. Но послушать пока времени не было. Скопировал пока, "чтоб было". То же с Регером от Хаас. Там, правда, я все вещи разложил по порядку, а то у неё всё разбросано как в...

А вообще, если говорить о том, что у меня есть: вот список моего архива по состоянию на первое Августа 2007. В моём внутреннем формате, но думаю, что-то понять можно
    Последний раз редактировалось sesquialtera; 16.03.2008 в 03:05.
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Цитата Сообщение от michail g Посмотреть сообщение
    Что касается BWV 582; у меня есть записи Копмана на органе в Мааслюйсе (мастер Гаррелс - ученик Шнитгера), Пит Кее на органе св. Бавона в Гарлеме. Если вас привлечет что-нибудь из этого, то можно будет выложить.
    Хотя мне, честно говоря, больше всего нравится старая запись Карла Рихтера (хоть она и на Зильбермане).
    Зильберман хорош. А Рихтер нет.
    В то время было принято романтизировать барочную музыку. Всякие крещендо, смена мануалов вне всякой логики, а пальчиками-то поработать ленились

Знаю эту пластинку. Как-то оцифровал её.

Орган имеет пневматическую трактуру. Это романтический инструмент. Для Брамса, Регера, Райнбергера. Не для Французов. И не для Баха.

Конечно, играть можно всё на всём. Но образцом это быть не может по определению.
    Возможно я ошибаюсь - я не так много исполнений слышал. Но давайте тогда выложим, что вы считаете лучшее
    А вот пример, того о чем я говорил - еще одно исполнение:
    http://ifolder.ru/5021318
    http://ifolder.ru/5021351
    Это кажется Pilar Cabrera

Впрочем, вот и исполнение К Рихтера на YouTube
    http://uk.youtube.com/watch?v=bkQxrdOk8Us

Есть и еще 2-3 исполнения, везде первый проигрыш темы идет на пиано прозрачным (флейтовым) тембром

Зильберман хорош. А Рихтер нет.
    В то время было принято романтизировать барочную музыку. Всякие крещендо, смена мануалов вне всякой логики, а пальчиками-то поработать ленились
    В то время - это в какое? Запись, о которой идет речь, датируется 1978 годом.
    Кроме того, Карл Рихтер - музыкант такого масштаба, что даже к его ошибкам и неудачам (а они есть) не следует относиться с презрением. А уж упрекать его в лености вряд ли справедливо.

Существует запись Рихтера 1954 года.
    Где-то даже у меня была.

Цитата Сообщение от pallidus Посмотреть сообщение
    Существует запись Рихтера 1954 года.
    Где-то даже у меня была.
    Этой записи я не слышал. Совсем раннее что-то (в 1954 ему было 28 лет)

Кроме того, Карл Рихтер - музыкант такого масштаба, что даже к его ошибкам и неудачам (а они есть) не следует относиться с презрением. А уж упрекать его в лености вряд ли справедливо.
    Я неделю назад слышал концерт, где один пенсионер играл "в том времени". Так что время - понятие относительное
    Кое-где даже учат "в том времени"

Этой записи я не слышал. Совсем раннее что-то (в 1954 ему было 28 лет)
    Да, если хотите - поищу.
    Нашел. Если кому-то интересно - могу выложить.

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    Так ведь, если я не ошибаюсь, уж давненько честные люди не играют начало на Subbass 16 + Octave 8, а играют Pleno. Даже далеко не немец Андре Изуар именно так играет, и Мари-Клер Ален тоже.
    А насчет образцовой артикуляции, по-моему, Вы несколько перестарались. Там нот неверных пруд пруди, какая уж тут артикуляция...
    Тутти я еще помню что такое, а вот что означает Пленто что то уже позабыл, это как понимаю плотное густое звучание?
    В том то и дело, что я еще не слышал плотного (трубного) звучания первой темы кроме как у Р УУсвяли. Я тут привел примеры как играют.
    Андре Изуара я скачивал несколько файлов, но до пассакалии так и не дошел - в основном там были довольно второстепенные вещи и я просто устал качать сотни мегов ненужного mp3. А сейчас и Интернет хороший появился, но файлов по мойму там уже нет.
    Из того что успел послушать его стиль меня не особо впечатлил - чувствуется несколько французский (не вполне баховский) характер исполнения (впрочем это тоже субъективно)

Может кто нибудь тогда выложит отдельно Пассакалию, интересно как он все таки исполняет знаковые произведения Баха и что за Plento у Изуара в Пассакалии.

Насчет артикуляции. Ошибки в игре (помарки, да и не так уж и их много мне кажется у Уусвяли) это не совсем то.
    Я имел в виду фразировку там, агогику. Какие там выделить главные голоса, какие второстепенные. Где залиговать, или, образно говоря, -где поставить точку в музыкальном предложении, где запятую, где фермату, где паузу, как разделить на музыкальные фразы и т п.
    От этого между прочим музыкальный смысл иногда меняется радикально (не меньше чем в "казнить нельзя помиловать") - вспомните, хотя бы, сколько уже существует вариантов проигрыша первых 3 тактов многострадальной Токкаты ре минор.
    А ошибки, а у кого их нет? все же не машина играет - человек. И музыка это все таки не спорт (сыграть как можно быстрее и безошибочней). Пожалуй есть в исскустве вещи и поважнее.
    Ну это мое философское мнение конечно

• Страница 3 из 18 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя