Господа. Нам ясно сказали ступени: 3 5 1 3b
Если бы это был нонаккорд то первой ступенью должна была бы быть 3b.
Так что или это никакой не нонаккорд, или тот кто ставил вопрос ошибся в ступенях. Так что же из этого, а?
Ответ на Ваш вопрос в Личных сообщениях почему-то не отправляется, поэтому обясняю происхождение этого аккорда здесь:
Даны были не ступени, а их некая трактовка. Причем, не все, как я уже говорил, а только верхний этаж - то самое созвучие, которое очень часто звучит в правой руке у Скрябина начиная с седьмой сонаты. Но его нужно рассматривать с отсутствующими нижними звуками. С ними, как легко убедиться, там вообще нет никакого ни минора ни мажора. Объясняю структуру указанного аккорда (можете для проверки постмотреть у Павчинского в укзанной книге на стр. 55): основной тон - Fis. Полное созвучие - малый нонаккорд с уменьшенной квинтой и секстой. В названной созвучии, таким образом, участвуют септима (ми), нона (соль), квинта (до) и секста (ми-бемоль). На самом деле Скрябин далеко не всегад записывал аккорд таким образом, в частности, ми-бемоль - это энгармоническая замена ре-диеза. До он очень часто записывал как си-диез. И в такой записи этот аккорд уже совсем не похож на "расщепленное" трезвучие, а сам представляет собой большой минорный септаккорд с увеличенной квинтой.
Ну если это верхушка айсберга и части ступеней нету... Дабы не ошибиться в нестандартной гармонии, что сделать мне будет проще простого, поверю вам на слово.
Всё может быть, а может и не быть...
Это зависит не от нас, а может и от нас...
Ну если это верхушка айсберга и части ступеней нету... Дабы не ошибиться в нестандартной гармонии, что сделать мне будет проще простого, поверю вам на слово.
Да не мне... Гармония Скрябина давно уже разобрана по косточкам сотнями теоретиков.
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки