-
18.06.2008, 20:20 #1
Поступить на звукорежиссуру!
Вопрос к тем, кто поступал/поступил/не поступил в Санкт-Петербургский Государственный университет Кино и Телевидения (факультет экранных искусств) на специальность "звукорежиссура".
Что собой представляет творческая работа (реферат), заявленная в качестве отборочной перед вступительными испытаниями? Сайт Университета предлагает темы за 2007 год. Все они так или иначе связаны с ролью звука. Каков уровень требований? Как узнать темы этого года? На сайте указан объем в пять печатных страниц. Что они имеют в виду - пять печатных стандартных страниц (в коих исчисляются диссертации и статьи в сборниках) или пять страниц формата А4? Сроки поджимают, работы надо предоставить до 7 июля.
Выполняю просьбу своей коллеги, свежей выпускницы теоретического отделения моего училища.
Ответ: Поступить на звукорежиссуру!
Уровень требований каких? По сольфеджио, к примеру, я в курсе... После училища делать нечего: поступают туда и после ДМШ, а, иногда, и без. Реферат, конечно, А4... а темы получали в прошлом году на курсах или просто на кафедре, на которой, я б советовала, пройти консультацию...
Можно попробовать по электронке, должны выслать. По телефону мне не скажут, скорее всего, но я попробую.
Уровень требований по сольфеджио, на мой взгляд, не превышает 4-го класса ДМШ по интервалам и аккордам и пр. В основном, задания не на знание теории, что понятно, а на проверку качества слуха. Есть спИсфические задания, к примеру: дается звук, его нужно запомнить, потом педагогом играется цепочка модуляций в далекую тональность, после этого звук нужно точно воспроизвести. Или в точности воспроизвести один из звуков четырехголосного аккорда, не называя ноту, конечно, просто звук. Могут изменить один из звуков аккорда и спросить какой... Т.е. ничего сложного для выпускницы училища, это точно. Да... могут спросить кто написал оперу "Борис Годунов" и т.д. в объеме ДМШ... так сказать, вопросы на общее развитие.
Про другие экзамены и прочие тонкостисказать ничего не могу, увы.
Отчитываюсь о сегодняшнем разговоре с секретарем кафедры: темы 2007 года действительны, берите любую. Пожелания: реферат должен быть написан самостоятельно (то есть, д.б. исключительно свои мысли по этому поводу), без использования каких-либо источников. Если используется источник, то, соответственно, должна быть оформлена цитата. Работы от иногородних принимаются вместе с автобиографией и фотографией (на сайте есть подробности) вплоть до 10 июля. По поводу экзаменов состоится общая консультация 14 июля.
Удачи Вашей ученице!