Тема: Талант во всем?
-
13.10.2007, 12:57 #21
Ответ: Талант во всем?
Я думаю, что ни для кого не секрет, что педагоги, которые только преподают (т.е. не имеют аккомпанемента, или иллюстраторских часов) с годами просто перестают играть на инструменте. Я много сталкивалась с такими преподавателями. Но они умели преподать урок так, что всё было ясно и понятно без показа на инструменте.
Хочу обратиться к воспоминаниям Вальденго о Тосканини.
Тосканини был виолончелистом, но он мог провести урок с вокалистом, или сделать замечание духовику, и это было сделано очень грамотно и всегда гениально!!! Почему??!!! потому, что этот человек был талантлив!!
(чувство скромности мне незнакомо)
ах ах ах
ну чисто для меня топик
вот уж где место
в котором я о своих талантах поведаю миру!
итак,
пишу музыку всех жанров и направлений
пишу стихи
играю на шести инструментах
рисую (не абы-как, а маслом)
пою (всё: от "Мурки" до классики)
готовлю обалденно
знаю 4 языка (свободно и ещё много "понимю и слегка говорю")
признанный авторитет в области искусствоведения
(искусство Востока и антиквариат)
шить умею - да как!!!
вязать умею - в моём свитере Андрей Кончаловский ходил!!!
пишу прозу (издавлась уже)
умею преотличнейше стричь людей и собак (ну откуда это во мне?)
играю в нарды, на бильярде и в бридж - причём "с интересом"
(т.е. на уровне "Мастера спорта")
многим знакомым делала дизайн-проект квартир и домов
(бесплатно - просто нравится мне это)
при этом в школе была троечницей
ругаюсь самозабвенно матом
по-хамски вожу машину
пью пиво на улице
и люблю Лифаневского
* * *
если Г-дь даёт что-то
то даёт щедро
и главная задача оделённого этими талантами
не растерять их
и умудриться выбрать ОДИН
который отшлифовать до совершенства
вот это
наверное
и есть настоящий талант!
мне это так и не удалось
увы
![]()
утомлённая славой
Если речь идет о начальном этапе обучения, то принцип "делай, как я" обязателен.
Насчет "определенной порции навыков". Так это же замечательно!
В ЦМШ научились ставить пианистические аппараты так, что к седьмому классу юный пианист готов сыграть 24 Этюда Шопена. Естественно, готов только технически.
На мой взгляд, музыкальное мышление со временем выходит на уровень, заданный тебе ПРИРОДОЙ. А вот отсутствие профессиональной технической базы, которую пианист должен был получить в первые годы обучения, является в дальнейшем очень сильным препятствием (а, порой, и непреодолимым) для многих музыкантов.
Знаю молодых пианистов, обладающих яркой индивидуальностью, чье чисто техническое развитие в свое время было пущено "на самотек".
Не то чтобы эти ребята имеют сегодня серьезные технические проблемы, но отсутствие по-настоящему качественной виртуозности,безусловно, очень мешает карьере.
to Революционерка Каплан: Ну прям анкета для сайта знакомств!Женюсь!!!)))
Всё ли на таком хорошем уровне как вы говорите?
Просто если так покопаться - каждый найдёт в себе много всего.
Я тоже вязать умею (ну да, а что такого?)
Стишатами порой не брезгаю.
Играю на 4-х инструментах более-менее сносно.
Программирую на несметном кол-ве языков.
Относительно терпимо говорю на английском.
...
Всё может быть, а может и не быть...
Это зависит не от нас, а может и от нас...
Это, конечно, замечательно - "быстрее, выше, сильнее", но хорошо бы знать - куда так быстро бежишь и зачем! Ведь понимание и эмоциональная сторона исполнения тоже не на пустом месте появляется! А к моменту, когда технические возможности уже "созрели", оказывается, что на месте, где должны быть мозги и сердце - зияющие пустоты...Книжек не читали, музыки не знаем никакой, кроме лично извлекаемой из клавиатуры (и не только пианистов это касается!), и знать не желаем, а интерес и необходимость каких-то других навыков, кроме технических, напрочь отрицается обладателем быстроходных рук не без одобрения учителя. Не знакома ли кому-то такая картина? По-моему, очень известный "портрет г-на или г-жи Х" ( ф.и.о. подставить по выбору - кандидатур достаточно)...
Ещё можно добавить про подавление индивидуальности ученика, которая авторитарных педагогов, как правило, раздражает: они боятся в глубине души таких детей, в чём не хотят признаваться даже самим себе... И не очень знают, как с такими работать, ИМХО (речь идёт только о посредственных педагогах, работающих по принципу конвейера).
[/quote] На мой взгляд, музыкальное мышление со временем выходит на уровень, заданный тебе ПРИРОДОЙ. [/quote]
"Мы не можем ждать милостей от природы"!.. Тогда бы оно было у всех на уровне ребёнка. Развитие музыкального мышления ученика тоже требует внимания педагога, не меньшего, чем техника, роль которой никто не собирается подвергать сомнению. Очень важно научить ребёнка думать, понимать, сделать это его насущной потребностью, а не растить роботов. Только сумма навыков, знаний, таланта ученика и учителя может дать положительный результат, ИМХО.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)
Об"явление.
Опытный плотник изготовит Доску почёта по индивидуальному проекту.
Гарантия. Дорого.
Повторно обращающимся - скидки.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
[quote=yesterday;415833]Это, конечно, замечательно - "быстрее, выше, сильнее"! Но ведь понимание и эмоциональная сторона исполнения тоже не на пустом месте появляется! А к моменту, когда технические возможности уже "созрели", оказывается, что на месте, где должны быть мозги и сердце - зияющие пустоты...Книжек не читали, музыки не знаем никакой, кроме лично извлекаемой из клавиатуры (и не только пианистов это касается!), и знать не желаем, а интерес и необходимость каких-то других навыков, кроме технических, напрочь отрицается обладателем быстроходных рук не без одобрения учителя.
Блестящий ответ.
И тем не менее. Профессионально поставленный аппарат с первых лет обучения - необходимейшее, но, конечно же, недостаточное условие для формирования музыканта.
Когда на Чайнике я слышу очередного пустоголового, но технически блестяще оснащенного "пьяниста", то никаких эмоции (даже отрицательных) я не испытываю. Дело в том, что ЛИЧНОСТЬ там и не ночевала.Ну, не было ее там изначально. И развивать-то особенно нечего было.
Для меня гораздо хуже, когда ЛИЧНОСТЬ есть, а вот с техникой далеко не идеально. Ужасно обидно становится. И время уже упущено.
Р.S. Я не рассматриваю сейчас случаи природной виртуозной одаренности. Такой пианист, вне зависимости от того - ставили ли ему в детстве аппарат или нет, никогда не будет испытывать технических проблем.
[quote=революционерка Каплан;415784](чувство скромности мне незнакомо)
ах ах ах
ну чисто для меня топик
вот уж где место
в котором я о своих талантах поведаю миру!
Есть женщины в русских (Краснопресненских) селеньях...![]()
Разносторонне развитых людей было много в мировой истории, да и сейчас таковых не мало. Предположим, что они талантливы, но являются ли они при этом талантливыми во всём? Если понимать «во всём», как «некоторое количество видов деятельности», то ответ – да. Если понимать, как «за что бы ни брался – всё на ура», – только в сказках.
Если человеку распылять свой талант направо и налево, то результат будет весьма не удовлетворительным (зависит, конечно, от природного дара и индивидуальных качеств).
К сожалению, много я видел таких, умеющих и знающих всего понемногу, но при этом, ни чем конкретным они не владеют, всё на уровне самодеятельности. )))