Тема: Радио "Культура"
-
01.07.2005, 13:23 #21Постоянный участник
Re: Радио "Культура"
Уважаемые радиослушатели))) Решилась высказать и свое мнение о радиостанции "Культура", вернее об утреннем эфире. Если честно, то я родное радио с утра слушать просто не могу по нескольким причинам. Первая: раздражает ведущий (если он просто, что называется, ди-джей не надо умничать частенько совершенно невпопад, если претендует на ведущего некоего утреннего шоу, то к эфиру надо все же готовиться, продумывать собственные выступления и поменьше "экать-мекать" ("Культура" ведь, не "Попса"). Вторая: я никогда не могу поймать на "Культуре" сводку погоды (немаловажная с утра вещь). О погоде говорят, но как-то в общем потоке. Приходится переключаться на "Семерку", где все всегда понятно.
P.S. А вообще, радио "Культура" при том, что идея просто супер, удачными воплощениями ее редко блещет. Что неудивительно. Если в прямом эфире главный редактор (!) Анатолий Голубовский говорит буквально следующее: "Пейджер такой-то, абонент ЭХО МОСКВЫ", то чего уж... Симптоматично, да.
Сообщение от Татра
Вижу, что тема эта, едва начавшись, быстро заглохла. Думаю, не случайно, и причина не только в недостаточной мощности передатчика.Сообщение от Теххи
Мне представляется, дело в том, что не так уж много людей, интересующихся классической музыкой, слушает это радио.
Вообще-то было бы любопытно, если бы кто-то, скажем, та же уважаемая Татра, имеющая (насколько я понимаю) какое-то отношение к этой радиостанции, организовал опрос на тему, а какие радиостанции или телеканалы слушают/смотрят участники нашего форума.
Боюсь, однако, что результаты такого опроса будут весьма неутешительны для кураторов радио «Культура».
По крайней мере, просматривая разные форумы: наш, несколько оперных форумов, вагнеровский я обратил внимание, что там можно встретить обсуждение или просто анонс каких-то передач или трансляций на телеканале «Культура», радио «Орфей», телеканале «Меццо»…
Но, за исключением темы «Редкости в прямом эфире» (см. ) на нашем форуме, название радио «Культура» больше мне на таких форумах не встречалось.
Такое впечатление, что любители музыки его не слушают вообще!
Ув. Читатель!
По-моему, об этом радио очень мало кто знает, в принципе. А те, кто успел составить о нем свое представление, остались разочарованы. Уж наверняка дело не только в передатчике, Вы правы. Кстати, не забывайте, что эфир "Культуры", в отличие от "Орфея", не ограничивается музыкой.
Я лично не имею отношения к этой радиостанции, но знаю некоторых его сотрудников. Кое-то из них недавно появился на форуме, лучше дать слово им. Собственно, меня попросили спросить мнение людей об этом радио, это и было мною сделано.
Что касается опроса - мысль отличная. Можно попробовать.
Да, что касается мнения слушателей... Последнее время складывается мнение, что "Культура" хочет привлечь как можно больше слушателей, причём из различных аудиторий. Не получится ли из этого некоего вырождения в ещё одну заурядную радиостанцию? Поясню на эволюционных примерах.
Изначально, вскоре после начала вещания, я был просто в восторге от этой радиостанции. Не портило впечателение даже неважное качество сигнала. Буквально хотелось слушать его постоянно, не прерываясь даже на сон.Даже реклама (если это была реклама), можно сказать, радовала, потому что рекламировались не жувачка и прокладки, а концерты, книги и т. п.
Постепенно, медленно-медленно, но всё же накапливалось разочарование. Анонсируемые записи концертов обычно транслируются в неудобное время, подбор эфирной музыки казался однотипным и ограниченным. Последнее время, бывает, включают даже так называемый "неформат" - танцевальную музыку, что для меня уже совсем непонятно.
Het allerbeste,
dk
Ув. Marinad, можно ли пояснить, почему Вы думаете, что потенциальная открытость радиостанции более широкой аудитории людей грозит ей (радиостанции) заурядностью? И так ли плоха заурядность (обычность), если бы была востребованность, как в хлебе насущном? Ведь от буханки дарницкого мы не ждем ничего необычного...
О какой танцевальной музыке идет речь? Вот Гайдн менуэты очень любил, Штраус - вальсики, Пьяццолла - танго...Сообщение от Marinad
![]()
Смотря что подразумевается под потенциальной открытостью.Сообщение от Татра
Я имел ввиду расширение формата, включение в эфир популярного репертуара, характерного для коммерческих радиостанций. Естесственно, ничего плохо нет в том, что аудитория расширяется при неизменности формата.
Сама по себе не плоха. Но в том-то и дело, что от "Культуры" ждёшь вовсе не вкуса дарницкого.Сообщение от Татра
Я о современной танцевальной.Сообщение от Татра
Het allerbeste,
dk
Потенциальная открытость - это имеющаяся в намерениях, но пока не реализованная на деле адресованность более широкой, чем у "Орфея", публике (не путать с масс-культурой). Формат, между тем, определяет сама радиостанция. И если этот формат заведомо не ограничен классикой (что я, например, 10000 раз приветствую), то любая неклассика будет вполне вписываться в формат.Сообщение от Marinad
Очень неконкретно. Какого рода популярный репертуар? Репертуар репертуару рознь. Да и не находите ли вы, что и в "низких" жанрах возможны "вершины", достойные эфирного соседства с Моцартом?Сообщение от Marinad
Суррогатным фастфудом и всяческими пирожными действительно переполнен коммерческий эфир. Набив от них оскомину, бежишь за тем, что всегда актуально. Вот я о чем.Сообщение от Marinad
Опять же неконкретно.Сообщение от Marinad
Согласна с Татрой насчет неконкретности. Ни разу не слышала на радио "Культура" ни Киркорова, ни группы "Рефлекс", ни западных танцевальных групп. Эфир стал разнообразнее за счет киномузыки - очень, на мой взгляд, симпатичных мелодий А.Петрова к фильмам "Осенний марафон", "Старая, старая сказка", а также саундтрека к фильму "Мэри Поппинс, до свидания". Есть еще "Титаник" и "Основной инстинкт", но, мне кажется, эти миниатюры сделаны очень даже форматно...Сообщение от Marinad
Удивительное дело. Вот слушаю сейчас Оркестр Мира с Гергиевым. Собственно по радио (в тюнере) сильные помехи - новости еще куда ни шло, но музыку так слушать невыносимо. Оказывается, весьма выручает опять же интернет - слушать можно через сайт, сигнал намного чётче и чище, что приятно, без разрывов. Слышно, как сопят струнники и клацают клапанами гобоистыА уж мобильники как хорошо слышно...
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
оффтоп
радио 89.9 FM NY -
рекомендую, там проходят интересные передачи по классической музыке, в том числе