-
10.01.2007, 17:59 #1
Десятников в эфире радио "Культура"
Леонид Десятников принял участие в программе "Действующие лица"
Фрагменты интервью - на сайте радио "Культура" и ниже.
Там же, на сайте, можно послушать передачу целиком!
"ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА"
09.01.2007
Ведущая – Елена ЧИШКОВСКАЯ
Гость – Леонид ДЕСЯТНИКОВ
Тема: Премьера нового сочинения Десятникова «Возвращение» 7 января 2007 г.
Леонид ДЕСЯТНИКОВ – Моя первоначальная идея перестроилась в некий детектив в музыкальном виде. Слово «возвращение» в русском языке очень многозначно. За последнее время мы получили самые разные «возвращения». Фильм Звягинцева и фильм Альмодовара - это два совершенно разных «Возвращения». Таким образом, у меня был простор, чтобы дать свою интерпретацию этого слова. Название фестиваля «Возвращение» интерпретируется таким образом, что русские музыканты, живущие за границей, возвращаются домой. А у меня совсем про другое.
Леонид ДЕСЯТНИКОВ – Эту музыку сложно выразить словами. Это сочинение построено как вариации на тему, появляющуюся в конце. Это возвращение – ложное возвращение. Тема, которая звучит в конце, - это чужая тема, она звучит в записи. И сразу становится понятно, что лирический герой вернулся не туда, куда он намеревался вернуться.
Леонид ДЕСЯТНИКОВ – В качестве темы избрано сочинение, относящееся к жанру гагаку. Это японская церемониальная музыка очень древнего происхождения, IX века нашей эры. Музыка, которая мне всегда нравилась, я был очарован ею в самом раннем детстве, и сейчас она ко мне вернулась, и я решил дать комментарий и назвать его «Возвращение».
(в эфире прозвучал фрагмент упомянутого произведения)И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Re: Десятников в эфире радио "Культура"
Tatra, гран мерси за выложенное интервью, грандиозно. Но надо слушать целиком, к сожалению, текстовые выжимки здесь выполняют функцию того самого пресловутого комментария, обедняющего музыку и иллюстрирующего информационный повод. (Со всем возможным уважением к самому поводу, то бишь фестивалю Возвращение)
" - Нельзя открыть рот и не ошибиться."
Re: Десятников в эфире радио "Культура"
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов