Тема: Николай Луганский
-
11.09.2003, 19:24 #21
А лучше диатоническую секвенцию из учебника по гармонии...
Сообщение от regards
тема, видно, устарела, но не могу не высказаться.
согласна с тем, что Шопен однозначно не для Луганского, но и живым трупом его зря обзываете. Очень жаль, что русская публика больше любит пианистов, которые вращаются на стуле (иногда против часовой стрелки) и у которых пот течет со лба. А ля Мацуев. Луганский--очень конструктивный пианист, высочайшего класса. Вспомнилось, как некоторые профессора моск. консерватории называли Кристиана Цимермана "холодным", "сухим". Смех да и только. Луганский из той же серии.
Нам как-то Чинаев принес записи Юдиной. Иногда невозможно было понять, в какой тональности она играет, из-за того, что все было мимо. Зато какой запал !! И это то, что любит русская публика :(
"Work like you don't need the money. Dance like no one is watching. And love, like you have never been hurt" --Mark Twain
Удивительно! Кто-то ещё грустит по поводу того, что русская публика любит Юдину.Сообщение от Tigress
I couldn't care lessУдивительно! Кто-то ещё грустит по поводу того, что русская публика любит Юдину.)
А что, в России еще чем-то можно удивить ?![]()
"Work like you don't need the money. Dance like no one is watching. And love, like you have never been hurt" --Mark Twain
Только что побывал на концерте Коли Луганского в БЗК -- что-то не заметил я "неточной" игры. Наоборот, игра была точной и в каждой ноте я чувствовал уважение к оригинальному тексту Рахманинова -- не в меньшей степени, чем к публике, которая пришла ради него.
Голову, правда, Коля не запрокидывал и, видимо, не вспотел -- а это обязательные условия хорошего пианизма?![]()
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
без точной игры в Московскую консу не поступить. Лично у меня грязная игра ассоциируется с хорошо одетым человеком, но у которого при этом грязная обувь.Точная игра и уважение к авторскому тексту - это тоже не обязательные условия.
Меня иногда удивляет, как Гилельс может считаться одним из лучших тсполнителей Бетховена, если у него только на протяжении экспозиции темп по 20 раз меняется. Бетховен все-таки....
В свое время было много дебатов на эту тему с коллегами. Кто-то придерживался одного мнения, кто-то другого. Я за точность. Поясню почему. Когда вы исполняете виртуозное произведение, у вас, возможно, есть идея, концепция, которую вы бы хотели донести до стушателя. Но как вы можете это сделать, если вы технически не в состоянии ? Конечно, слушать техничную и бездумную игру неинтересно. Именно поэтому, те, кого слушает весь мир, имеют помимо техники еще и то, без чего они были бы похожи на добрую половину выпускников наших спец. школ.
Что касается Луганского, я лично считаю его лучшим на сегодня исполнителем Рахманинова имхо. Да и техника у него безотказная.
а что, надо подскакивать на стуле, чтобы выразить эмоции ? получается, что, если вы не видите исполнителя и высоту его надстульных подскоков, вы не можете оценить его игру с эмоциональной точки зрения ?К моему великому сожалению, в наше время развелось много пианистов,которые привыкли экономить свои силы,эмоции,привыкли не выкладываться на каждом концерте ,поэтому я снимаю шляпу перед гражданином Мацуевым,который выходит на каждый концерт,как на последний.) Послушайте оркестр с Кляйбером, задумайтесь над исполнением, а потом посмотрите на видео. Он почти не двигается, а накал эмоций, на мой взгляд, гораздо сильнее, чем у потеющего Светланова.
Кстати, Цимерман тоже скуп на телодвижения, но так чутко и эмоционально, как играет Шопена он, не играет никто, или почти никто. Я в одном его интервью читала, что он занимается перед зеркалом и с видеокамерой, чтобы контролировать, как его телодвижения выглядят со стороны ! К слову скажу, что Тимакин тоже ярый противник "мотания" перед роялем. Он не смог побороть только Могилевского-младшего)
видно чует его сердце, что долго он не протянетпоэтому я снимаю шляпу перед гражданином Мацуевым,который выходит на каждый концерт,как на последний.))
а если серьезно, то господин Мацуев со своими гримасами смотрится просто неэстетично. Тем более, что из под пальцев выходят звуки, как у зайца на барабане.![]()