Ничего там не "проскакивает". Нужно поднять локоть так, чтобы вес руки полностью переместился на смычек, как будто играете фортиссимо. При этом (это очень важный момент) давить на струну нужно не пальцами и не кистью, а именно от плеча всей рукой. Теперь двигаете смычек всей рукой (движение такое же, как когда играете деташе). Потому, что смычек сильно прижат к струне, в начале каждой ноты будет резкая аттака, но поскольку скорость смычка будет низкой общая динамика будет не громкой.
А с пальцами тоже играть можно, но это просто другой штрих ближе к летучему стаккато предел его скорости раза в полтора медленнее, чем лежачего. Ни Вьетана, ни Венявского в нормальном темпе таким штрихом Вы не сыграете.
PS Чесное слово, я не педагог, мне легче было бы показать, чем пытаться объяснить, как надо.
Посмотрите в там есть с Хеифетзом.Посмотрите как можно внимательнее,на правую руку.Я так научилась.Менухин один раз сказал Оистраху что у него нету блестящего стаккато,не получается как бы ему хотелось,на что Оистрач сказал "если ты будешь очень усердным,то у тебя обязательно получится через несколько месяцев"(не помню точно сколько).Менухин стал учить,учить,но в конечном итоге у него всё равно не получилась это так как у Оистраха.
3 mesyatsa
Ia lichno staccato uchu v srednem tempe I igraiu znakomye etiudy s stacc.
Na primer poprobuite sygrat' Kreuzer #9 s temi zhe smychkami no staccato. Potom den da dnem potikhonichku uskaryaiu, ne zabyvaiya chto medlenno igrat' tozhe nuzhno
"When I really love someone, I can only show it by making aggressive and bad-taste remarks." Ž
Вы сильно преувеличиваете! Кстати известное: "Не имей Амати, а умей играти", также расчитано исключительно на тех, кто вообще не умеет играть. А то, что Ойстрах до конкурса "Королевы Елизаветы" играл не на Страдивари -- это конечно факт, но только весьма наивные люди думают, что у него был инструмент уровня фабрики (нормальный был инструмент, хотя и не Страдивари).
Хороший инструмент для скрипача -- это, как голос для вокалиста! И поверьте, невозможно извлечь из фабрики такой же звук, как из хорошего итальянца (кто бы на ней ни играл). Я много слышал историй о фабричках, которые звучали, как Страдивари, но почему то пока ни одной такой не видел. Чтобы просто звучали да, бывает, но чтобы на уровне концертных инструментов... (это фантастика ).
Хороший инструмент дает скрипачу огромную фору. Кроме того, что на нем просто легче (по количеству прилагаемых физических усилий) играть у него есть еще особенности. Например, на хорошем инструменте фальш в значительной мере слышна хуже, и поэтому требования к интонации ниже. Это, как с вокалом, когда голос очень красивый, даже не очень чистые ноты, не так раздражают. Многие скрипичные штрихи вообще невозможно сыграть плохим смычком! Впрочем найти (выбрать) хороший смычек среди дешевых намного проще, чем найти звучащую скрипку.
Поверьте многие из тех, кого сейчас причисляют к великим и гениальным, не будь у них нормальных инструментов, так и остались бы неизвестны миру. И наоборот, было много людей, попади к которым хороший инструмент в нужное время, и мы бы сейчас восхищались их фамилиями.
Последний раз редактировалось MMMXXX; 11.02.2008 в 03:14.
Вы сильно преувеличиваете! Кстати известное: "Не имей Амати, а умей играти", также расчитано исключительно на тех, кто вообще не умеет играть. А то, что Ойстрах до конкурса "Королевы Елизаветы" играл не на Страдивари -- это конечно факт, но только весьма наивные люди думают, что у него был инструмент уровня фабрики (нормальный был инструмент, хотя и не Сирадивари).
Хороший инструмент для скрипача -- это, как голос для вокалиста! И поверьте, невозможно извлечь из фабрики такой же звук, как из хорошего итальянца (кто бы на ней ни играл). Я много слышал историй о фабричках, которые звучали, как Страдивари, но почему то пока ни одной такой не видел. Чтобы просто звучали да, бывает, но чтобы на уровне концертных инструментов... (это фантастика ).
Хороший инструмент дает скрипачу огромную фору. Кроме того, что на нем просто легче (по количеству прилагаемых физических усилий) играть у него есть еще особенности. Например, на хорошем инструменте фальш в значительной мере слышна хуже, и поэтому требования к интонации ниже. Это, как с вокалом, когда голос очень красивый, даже не очень чистые ноты, не так раздражают. Многие скрипичные штрихи вообще невозможно сыграть плохим смычком! Впрочем найти (выбрать) хороший смычек среди дешевых намного проще, чем найти звучащую скрипку.
Поверьте многие из тех, кого сейчас причисляют к великим и гениальным, не будь у них нормальных инструментов, так и остались бы неизвестны миру. И наоборот, было много людей, попади к которым хороший инструмент в нужное время, и мы бы сейчас восхищались их фамилиями.
Я согласен почти полность с Вами. Но я знаю людей, которые бралилюбой смычок и играли штрих стаккато очень хорошо. да, нужны другие усилия. А найти хороший смык сложнее, чем хорошую скрипку-имхо.
Со всем остальным полность согласен
Ну вы знаете, хороший скрипач, который привык играть хорошими смычками, то он абсолютно ничего не сможет сыграть на обычном нормальном смычке! Я серьёзно! Это подтверждено фактами! Я к тому, что то, что мы добиваемся с трудом хорошего стаккато и спикато и.т.п-это недостатки и дефекты наших смычков!
Здравствуйте! скажу так:кто умеет играть штрихи-сыграет любым смычком!
я не могу сказать,что являюсь хорошим скрипачом-но что касается стаккато-сыграю любой дубиной!
Да и мой смычок не далеко от дубины уехал
Здравствуйте! скажу так:кто умеет играть штрихи-сыграет любым смычком!
Стаккато как раз сыграть можно, а вот финал концерта Чайковского или Паганини нормально сыграть плохим смычком физически невозможно. То есть сыграть может быть и получится, а вот штриха то небудет.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки