Тема: Музыканты и электроника
-
26.02.2008, 02:22 #21Я еще вернусь
Ответ: Музыканты и электроника
Спасибо за информацию!
Ведь, насколько я разбираюсь в пианизме, правая педаль используется не только и не столько для продления звучания нот, которые физически невозможно удержать пальцами, а для изменения характера звучания инструмента. Сыграйте на самой раздолбанной "Лирике" или "Ноктюрне" любой аккорд, да что аккорд - одну ноту, с педалью и без и, как говориться, "почувствуйте разницу"!
Не всё то музыка, что звучит.
Т.е. как я понял:
Допустим, мы извлекли звук без педали сустейна - звучит один семпл. А потом, НЕ ОТПУСКАЯ клавишу, нажали педаль и сняли клавишу (остался только сустейн) - семпл поменялся? И именно семпл сустейна, характерный именно этому ф-нному регистру? Причём, подхватив именно нужную временную часть сустейна? И при этом (логично рассуждать), смикшировав ее с предыдущим "закрытым" звуком?
В этом Роладне Core 2 Duo с гигом оперативы чтоль стоит?
Как правило, в электронных пианино, в лучшем случае, не более 128 МБ волновой памяти.
– Дети, ешьте брюкву. Брюква полезна! ©
Не всё то музыка, что звучит.
Да, более того, на раздобанной "Лирике" 3 раза подряд сыгранный один и тот же аккорд с педалью дает "тембральную мелодию", при том, чем раздолбанее, те богаче "тембральная мелодия"
А на цифровом пиано, эти же три аккорда создают эффект "тавтологии" или "заезженной пластинки", если активно ничего не делать для предотвращения этого, но почему это должно быть поводом для "лютой ненависти" к электронике?
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Синтезаторы типа "цифровой магнитофон", семплы изначально неестественны. Потому что каждый раз звук будет один и тот же.
Это все равно как в компьютерной игре каждый шаг или поворот у персонажа абсолютно одинаково воспроизводятся. (что выглядит комично)
Существуют синтезаторы на основе физического моделирования. (не знаю электропианино делают такие или нет) - более серьезный подход. В любом случае имитация всегда хуже оригинала.
На первый слух начинающего звук и тембр трудно отличить от электронного. Но критерий - утомляемость. Если слушать живой инструмент эмоции более положительные и слушать можно дольше. Электроника быстрее утомляет, даже если нельзя понять точно "в чем подвох".
Динамический диапазон симфонического оркестра оркестра составляет приблизительно 100 db, а проигрывателя компакт дисков всего 60 db (у винилового диска и бытового магнитофона он и того меньше).
Прошу прощения, я не кричал... Просто скопировал и вставил. Не скажу откуда, однако порядок цифр всё равно понятен.
Однако... Друзья, если вы знаете больше, то поделитесь! По поводу точности цифр не все так просто. Во первых можно обсуждать абсолютный диапазон, а можно и реально используемый. Это разные вещи. (Кто знает лучше - поправьте!) Кроме того, у сигнала можно измерять пиковое значение, а можно и среднее за какой-то промежуток времени.
Суть не в ньюансах.
Суть заключается в том, что у реального фортепиано всех этих и не ТОЛЬКО ЭТИХ ограничений нет. А у цифровых - есть. (Одно из очень существенное ограничений - качественное цифро-аналоговое преобразование.)
Если Кому-то НРАВИТСЯ играть звуком, который в лучшем случае будет похож на готовую профессионально созданную фонограмму (Это уж вряд-ли, но так, на всякий случай, предположу такую возможность) то я абсолютно не возражаю!!!Мне же более милы живые фортепиано. С ограничением фонограмм приходится мирится по разным причинам, но уж такова нынешняя техника. Когда стоит вопрос личности исполнителя, мы готовы слушать чуть ли не фонограф!
Согласитесь, что тема топика предполагает обсуждение вопроса: "имеют ли право на существование цифровые технологии в музыке" а не КТО больше понимает в технологиях связанных с цифровым звуком и прищучить незнайку!
Я высказываю всего лишь свое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение, которое может, в том числе и благодаря вам, со временем меняется.
Я не брезгую играть этим самым звуком, похожим на фонограмму с малым динамическим диапазоном.
Как говорила моя учительница по фо-но: если на данном инструменте (имелось в виду старое тихое немецкое фо-но) нет возможности играть достаточно громко, чтобы исполнить данное крещендо с должной экспрессией, то нужно изначально играть намного тише, в расчете на то крещендо, которое ожидает впереди.
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Динамический диапапзон - есть динамический диапазон. Реальный. А о среднеквадратичном уровне (т. н. RMS) в рамках этого вопроса вообще разговор не ведется. Это совсем другие дебри
Громкость или, если хотите, "мощность" звука понятие логарифмическое и изменяется не линейно. Вот о чем мы должны прежде всего помнить, говоря о "живом" и "неживом" звуке.
На мой взгляд, это не проблема. Куда более существенное ограничение (вернее сложность) - умение (или личный музыкальный вкус человека-?) достоверно передать частотную "равномерность" тембра рояля, в чём надо отдать должное ведущим производителям рояльных vsti.
– Дети, ешьте брюкву. Брюква полезна! ©
Простите за назойливость, но есть такая вещь, как уровень собственных шумов оборудования. Вот он-то и съедает часть того самого динамического диапазона о котором Вы говорите что он есть и ТОЧКА!
Что Вы хотели сказать по поводу логарифмического исчисления уровня громкости... Я не понял вообще. Ну и что, что логарифмически исчисляется? Кой от этого знания прок?
Реальный динамический диапазон фортепиано запихивается в прокрустово ложе технических ограничений при помощи различных видов компрессии. Вот именно этот процесс и искажает атаки фортепианных звуков.
Вы рассуждаете оперируя терминологией как звукорежиссёр, но вот эта сентенция меня обескураживает:
"качественное цифро-аналоговое преобразование на мой взгляд не проблема"
Итак, Вы заявляете это как звукорежиссёр?