Тема: Арнольд Шёнберг
-
01.06.2008, 17:11 #21
Ответ: Арнольд Шёнберг
- Квартеты Шёнберга(в т.ч. ранний квартет без номера - Ре мажор),Веберна и Берга. Исп.: Ласаль квартет.
Ответ: Арнольд Шёнберг
Большое спасибо! Очень интересно!
Re: Ответ: Арнольд Шёнберг
Недавно наткнулся на весьма странную для Шёнберга струнную сюиту (соль мажор!), которая датируется 1934 годом (расцвет додекафонного периода, конец 30-х опусов) и при этом помечена ор.29 (хотя в Музыкальной энциклопедии под этим опусом значится другая сюита для смешанного камерного ансамбля, 1925). Очень милая музыка, этакий "Прокофьев-Бриттен". Никакой дополнительной информации об этом сочинении найти не удалось.
Хотелось бы узнать поподробнее об этом загадочном произведении.
Действительно, у Шенберга есть такое произведение, однако оно, насколько я могу судить, не помечено опусным номером. Композитор написал его в учебных целях для студентов музыкальных колледжей Америки. Я слушал эту Сюиту, и она не произвела на меня никакого впечатления. Вне всякого сравнения с великой Сюитой для Септета, которая действительно проходит под опусом 29, как, впрочем, и с другими вершинными работами зрелого Шенберга.
Дундук
Добрый вечер, Виталий! У меня есть интересная (возможно, для Вас) запись 1979 года, фортепианного концерта Шёнберга на "Хунгаротоне" (в одном "флаконе" с концертом для ф-но и духовых Стравинского, на другой стороне пластинки). Вот - конверт (не весь поместился, извииниите!) этой пластинки:
Шёнбергвский форт.концерт там звучит в исп. СО Венгерского радио и телевидения (Budapester Sinfonieorchester) п/у Иван Фишера (мало кому известного и - на рояле - ещё, наверное, менее известного - Адама Феллеги).
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Иван Фишер - довольно известный (в узких кругах) венгерский дирижер, очень хороший интерпретатор музыки Бартока. У него и брат есть - Адам Фишер. Пианист мне неизвестен.