Страница 3 из 10 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 93

Тема: Что для вас - Римский-Корсаков?

Новичок

По умолчанию Ответ: Что для вас - Римский-Корсаков?

Никакого брюзжания в "Летописи" у Николая Андреевича нет. Просто предельно сжатая и лаконичная картина практически ВСЕЙ российской музыкальной жизни тех времен. А у каждого человека уже будет свой взгляд на жизнь. И нужно учесть что Римский-Корсаков это не только - 15 опер, симфонические произведения, преподавание, а и еще незаконченные оперы его друзей Бородина и Мусоргского. И все это без какого-либо рисования и чванства. Вот что привлекательно.
    А по поводу холодного композитора....
    Это как продирижируешь. Лучше всего Небольсина, Голованова и Светланова слушать (по-моему мнению).

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от Svyatoslav Посмотреть сообщение
    А по поводу холодного композитора....
    Это как продирижируешь. Лучше всего Небольсина, Голованова и Светланова слушать (по-моему мнению).
    Я обычно так и делаю .

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Что для вас - Римский-Корсаков?

Есть голоса, устремляющиеся в те или иные точки пространства, вместе с тем, остающиеся как бы внешними по отношению к залу. А есть такие редкие голоса, которые "обволакивают" собой весь зал, окутывают всё вокруг. Голос пронизывает не только тебя одного, но и каждого, пришедшего на концерт, так что ощущаешь себя органичной частью вселенского мироздания, превращаешся из наблюдающего со стороны, в человека, вплетенного непонятным, волшебным, образом в одну единую мировую Гармонию. Такова для меня музыка Н.А. Римского-Корсакова. Это тот композитор, который не столько открывает какие-то новые, неведанные, горизонты, сколько возвращает потерянный рай - мир, от которого ты был оторван при самом начале своей жизни, но о существовании которого, время от времени, смутно догадывался.
    Последний раз редактировалось Loge; 29.05.2008 в 10:55.

Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    Это тот композитор, который не открывает какие-то новые, незнакомые горизонты, но возвращает потерянный рай. Мир, от которого ты был оторван при самом начале своей жизни.
    Ох, как хорошо сказано!
    (Всё остальное тоже ).

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

Для меня Н.А.Римский_Корсаков - великий Композотор и великий Учитель.
    Того, что не знает и не умеет Р.-К. не знает и не умеет никто. Даже в 21 веке.
    ...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

ЭЭЭХ..... Аватар для duchka
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    Буду рада списку "книжек".
    Сверю с теми, что читаны мною.
    А Вам посоветую изъясняться по-русски и желательно вежливо. Тогда все вокруг будут исключительно милы, любезны и ласковы.

Cударыня!

С глубочайшим почтением, avec le plus grand respect et la plus profonde considération ainsi que ma plus haute estime позвольте сообщить Вам следующее.

Здесь мой скромный ответ:

http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=28739

Спасибо, Логе.
    ОДУМАЙТЕСЬ

Это тот композитор, который не столько открывает какие-то новые, неведанные, горизонты, сколько возвращает потерянный рай - мир, от которого ты был оторван при самом начале своей жизни, но о существовании которого, время от времени, смутно догадывался.
    Loge, я потрясён!
    Вам удалось словами выразить то невыразимое, что я испытываю всякий раз, когда слушаю Ре-бемоль-мажорную часть последней арии Марфы из "Царской невесты". Это такая красота и такое совершенство, которого редко кто достигал в музыкальном искусстве. Может быть, во мне говорит моё величайшее преклонение перед гением Римского-Корсакова, но я просто не знаю, С ЧЕМ можно сравнить эту музыку...

Правда, к сожалению, эту арию редко по-настоящему хорошо поют...
    Всегда в пути!

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от baravik Посмотреть сообщение
    Мне трудно судить о его мастерстве инструментовки с теоретической точки зрения, - недостаточно подкован. Для меня Римский-Корсаков прежде всего "звукописец", - я имею в виду то поразительное зрительное впечатление от его произведений. Что "Набег" в "Китеже", что дремучий лес в "Похвале пустныни", что "Полет шмеля" в "Салтане", "Шествие" в "Младе", не говоря уже о "Шехерезаде", с ее прекрасной царевной, великим океаном, огромной птицей Рухх и даже маленьким корабликом Синдбада. Слушая музыку Римского-Корсакова, я все это просто вижу.
    Я не знаю, есть ли кто-нибудь, сравнимый с Римским-Корсаковым в этом плане.
    Эта "звукопись", наполовину и есть Великое мастерство владения оркестром.
    ...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

душелюб Аватар для Брунгильда
    Записей в дневнике
    4

Есть голоса, устремляющиеся в те или иные точки пространства, вместе с тем, остающиеся как бы внешними по отношению к залу. А есть такие редкие голоса, которые "обволакивают" собой весь зал, окутывают всё вокруг. Голос пронизывает не только тебя одного, но и каждого, пришедшего на концерт, так что ощущаешь себя органичной частью вселенского мироздания, превращаешся из наблюдающего со стороны, в человека, вплетенного непонятным, волшебным, образом в одну единую мировую Гармонию. Такова для меня музыка Н.А. Римского-Корсакова.
    При непосредственном исполнении симфонических произведений Николая Андреевича возникают ещё более яркие и объёмные ощущения.
    Я имею ввиду симфонический антракт "Три чуда"," Шехеразада" и "Испанское каприччио".
    Его музыка чрезвычайно образна и выразительна. Чего стоит только скрипичное solo в "Шехеразаде".
    А во время исполнения "Испанского каприччио" испытываешь такой восторг, что прекрасное настроение на пару дней обеспечено.

P.S. А если учесть, что в числе учеников Римского-Корсакова были Глазунов, Лядов, Прокофьев и Стравинский.....
    Преклоняюсь перед ним.
    Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.

Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от duchka Посмотреть сообщение
    Cударыня!

С глубочайшим почтением, avec le plus grand respect et la plus profonde considération ainsi que ma plus haute estime позвольте сообщить Вам следующее.

Здесь мой скромный ответ:

http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=28739
    Большое спасибо, сударь.
    Теперь я поняла, что речь идёт о древних мари. Вполне возможно, что они действительно спасались от христиан. Но только вряд ли от "москалей". До появления "руки Москвы" было еще очень далеко. А центром этой части Руси являлся город Владимир. И князь Георгий (Юрий) Всеволодович, с которым связан вариант легенды, отраженный в либретто Бельского, был владимирским князем, а не московским. И он действительно воевал с монголами (войсками Батыя) и погиб в бою (утратив ранее сына) - это правда.

• Страница 3 из 10 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя