Результаты опроса: Есть ли у Вас любимая симфония Айвза? Если есть,то какая?
- Голосовавшие
- 12. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Первая
4 33.33% -
Вторая
3 25.00% -
Третья
1 8.33% -
Четвёртая
4 33.33%
Тема: Симфонии Чарльза Айвза
-
27.05.2008, 19:21 #21
Ответ: Симфонии Чарльза Айвза
Спасибо! Я очень старомодный слушатель, но у меня давно нет возможности слушать винил, собираю вот компакт-диски... Из камерной музыки Айвза интересуют и сонаты, и квартеты, и трио, ранняя редкая пьеса Space And Duration для струнного квартета и механического фортепиано, разные его восхитительные скерцо - The Gong On The Hook And Ladder Or Firemen's Parade, All The Way Around And Back, Over The Pavements, The See'r...Когда-то в гостях я слышал диск его сюит: The New River, Indians, Ann Street. Очень давно у меня был диск "Мелодии", где было записано, к сожалению, за давностью уже не помню исполнителей, произведение "Звуковые Пути"...Ничего из перечисленного мне не попадалось на компактах. На дисках с Айвзом, если это не какая-нибудь из его Симфоний, почти непременно будут Three Places in New England, и на втором месте по исполнению, разумеется, The Unanswered Question. У меня есть ужасная запись Бернстайна с "Вопросом" - лучше забыть, так как я очень уважаю Бернстайна. Но Копленд у него получался не в пример удачнее Айвза![]()
Странно все же, что Вторая Симфония не набрала голосов...
У меня до сих пор есть эта пластинка.
Это 33 СМ 03877-78
Выходила она в начале или середине 70-х. Год записи фонограммы и год издания (переиздания) пластинки "Мелодия" стала указывать позже, а на этой пластинке - ещё ничего нет, и ГОСТ 5289-73, т.е. 1973-го года.
На ней представлены:
Шёнберг. Серенада, соч. 24;
Хиндемит. Камерная музыка № 1, соч. 24 № 1
и - совершенно верно - "Звуковые пути" (№ 3, соч. 1915 г.) Айвза.
Исполнители - ансамбль солистов Академ.симф.оркестра Ленинградской филармонии, дир. И.Блажков.
И ещё у меня имеется одна пластинка с записью Largo для скрипки и ф-но (1901 г.) Айвза.
Это - "Мелодия" 33 С10-06717-18
На этой - уже указано на конверте: 1977 год.
Кроме Айвза на ней записаны пьесы Веберна, Шёнберга, Берга и Пендерецкого.
Исполнители: Лев Михайлов, кларнет, Олег Каган, скрипка и Алексей Любимов, ф-но.
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Ну, подождите!..Ещё не все послушали, не все проголосовали!..
В "потоке" - пока всего-то - третья страница...
Вот Руслан Хазов обещал выложить все 4 симфонии... Вот он выложит... Вот народ (Ваш покорный слуга, в том числе!..) - скачает... Плюс - подтянутся и те, у кого эти симфонии, возможно, уже есть, те, кто их слышал, скажут своё веское слово... Когда я скачаю и послушаю все (пока у меня, как я уже говорил, есть только 1-я симфония и симфония "Universe", их я и слушал...) - обещаю проголосовать честно за ту (те), что мне понравится (понравятся?)... Возможно, что это будет как раз Вторая...![]()
Спасибо что напомнили мне о пластинке! Я всех трех композиторов (Шенберга, Хиндемита, Айвза) услышал впервые как раз на этой пластинке. Вторая пластинка мне неизвестна - но, судя по именам, это должно быть очень интересно. Но была еще одна пластинка на Мелодии, в начале 80х - на первой стороне "Сказки" Сидельникова, а на второй - камерные сочинения Айвза, в том числе и два скерцо "По тротуарам" и Парад Пожарных.
Пожалуйста!![]()
Как и Вы, услышал в те времена музыку Айвза впервые именно на этой пластинке. Сейчас уже точно не помню, возможно, из записей музыки Шёнберга, Веберна, Берга и Хиндемита уже к тому времени у меня что-то было, и с их музыкой я тогда уже немного был знаком... В общей сложности пластинок с десяток с музыкой упомянутых композиторов, наверное, у меня наберётся... Купленных - тогда, в ту эпоху (с начала 70-х и до начала 90-х... пока "эру винила" не сменила "эра компакт-дисков", да и в стране нашей произошли некоторые изменения...). Сейчас уже сложно сказать, ЧТО именно было приобретено раньше, ЧТО - позже...
Если Вам интересно, я посмотрю все пластинки с музыкой этих композиторов, имеющиеся в моей домашней фонотеке ("коллекцией" я её не называю, потому что собирал не коллекцию пластинок, а вот именно - домашнюю фонотеку).
Увы, но это - медицинский... (зачёркнуто)...исторический факт: в то время композиторов такого рода у нас исполняли и издавали (выпускали их музыку в записи) - мы все, кому сейчас за 40 (мне, например, этой осенью уже "стукнет" 50...), это помним - крайне мало...
![]()
Приходилось "отлавливать" немногие концерты, где исполнялись произведения в таком духе, приходилось "вылавливать" пластинки с такого рода музыкой в "море" грампластинок с более, скажем так, традиционной академической музыкой...
К сожалению, названной Вами третьей пластинки с записью музыки Айвза - у меня не было и нет...Каким-то образом я её в то время пропустил...
Было бы очень интересно сейчас послушать эти (как, впрочем, и другие - тоже!..) опусы Айвза! Упомянутые два скерцо "По тротуарам" и "Парад Пожарных"!..